Для детской областной больницы Кирова закуплен аппарат ЭКМО

Для детской областной больницы Кирова закуплен аппарат ЭКМО

23.09.2020 55 0
Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) позволит оказывать медицинскую помощь для маленьких пациентов региона на принципиально новом уровне.

Аппарат ЭКМО стал вторым в регионе, первый поступил в Кировскую область в сентябре 2018 года для Кировской областной клинической больницы. Теперь уникальное оборудование доступно и для детского населения. Главврач детской областной больницы Наталья Муратова даже назвала этот день историческим.

– Это уникальное оборудование, единственное для детей в Кировской области. Оно направлено не просто на то, чтобы помочь, а на то, чтобы спасти жизнь ребенка. При тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот аппарат просто незаменим. Мы долго ждали поставки этого оборудования, и этот момент настал, чему рад весь коллектив учреждения, – подчеркнула Наталья Муратова.

ЭКМО – это специальный метод лечения, при котором используется искусственное кровообращение для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма. Система позволяет насыщать кровь кислородом, когда организм не справляется с этой задачей самостоятельно, она способна поддерживать функцию легких и сердца в течение нескольких месяцев.

Новый аппарат уникален тем, что его можно использовать не только в стационаре. Он компактный и мобильный, что позволяет оказывать помощь пациентам в тяжелом состоянии уже при транспортировке. Кроме этого оборудование можно применять для детей раннего возраста. У специалистов детской областной больницы уже есть опыт, когда аппарат ЭКМО помог спасти жизнь ребенку. Осенью 2019 года в Кировскую областную детскую клиническую больницу из Тужинской ЦРБ поступил подросток, у которого диагностировали критическое нарушение сердечного ритма.

– Учитывая, что центр аритмологии находится в Кировской областной клинической больнице, мы обратились за помощью к коллегам, и в течение часа был собран врачебный консилиум, – отметила Наталья Муратова. – В результате было определено, что у ребенка есть все показания для перевода его на ЭКМО. Такой аппарат тогда был только в областной больнице, поэтому мальчика транспортировали туда.

К лечению пациента подключилось врачебное российское сообщество. Совместными усилиями состояние мальчика удалось стабилизировать, а после этого его перевели в Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова – один из ведущих российских центров по оказанию кардиологической и кардиохирургической помощи. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, учится в школе и посещает уроки физкультуры.

   

Напомним, что сегодня в детской областной больнице идет масштабная реконструкция, которая завершится в 2021 году. После всех работ учреждение станет более современным и комфортным. Сейчас здесь ведется строительство надземного перехода между двумя стационарными корпусами и надстройка трех этажей над 2-этажным пристроем корпуса No 1. Кроме этого идет реконструкция стационара. В новый операционный блок будет закуплено современное оборудование для оказания высокотехнологичной специализированной помощи.

– Все преобразования в детских учреждениях области направлены на то, чтобы сделать посещение их удобным для маленьких пациентов и их родителей, а также повысить доступность и качество медицинского обслуживания, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => materialy-gazety
            [ELEMENT_CODE] => dlya-detskoy-oblastnoy-bolnitsy-kirova-zakuplen-apparat-ekmo
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте