Два пакета для бизнеса
В пятницу, 10 апреля, карантин в Кировской области официально продлен сразу на две недели - до 24 апреля. Конечный срок (на пока) нерабочих выходных по всей России датирован 30 апреля. Что предложат предпринимателям к месячным каникулам? Разбирались участники очередного "Разворота на бизнес" (16+).
Синхрон с федерацией
О. Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эха Москвы»): Много мер поддержки предпринимателей в связи с пандемией и ее последствиями транслируется со стороны федерации. Что сегодня область может предложить бизнесу?
Н. Кряжева: Федеральные по большому счету являются и региональным пакетом мер (подробнее - в материале онлайн-газеты здесь). Отсрочки по налогам на федеральном уровне распространяются и на региональные налоги. У нас есть совместные расчеты с министерством финансов: только за счет обозначенных на федеральном уровне отсрочек по налогам в этом году предприниматели не заплатят около 400 млн рублей.
Решение об отсрочке за аренду государственного имущества тоже реализуется. И органам местного самоуправления дана жесткая рекомендация об отсрочке аренды по муниципальному имуществу. Главы районов сегодня как никогда ощущают, что бизнес — малый, средний — основа их экономики. Муниципалитеты могут принимать и другие решения, чтобы облегчить арендные платежи для предпринимателей.
Для компаний, осуществляющих транспортную деятельность, мы в плане (ред.: «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Кировской области», принятый 3 апреля) обозначили тему по снижению транспортного налога. Взяли в работу историю, связанную с налогообложением по кадастровой стоимости. Думаем над снижением УСН, есть рекомендация по ЕНВД. Все, о чем нам писали и просили предприниматели — все в проработке.
На федеральном уровне идет вопрос о расширении перечня отраслей, которые пострадали в наибольшей степени. В зависимости от развития ситуации мы будем оценивать и региональные отрасли. Возможно, появятся другие, и для каждой будем подбирать меры поддержки.
Есть меры нефинансового характера. К примеру, мораторий (пока до 1 мая) на проведение проверок. Это тоже позволит не создавать лишнюю нервозность среди предпринимателей.
С.Занько,руководитель Информационного центра по атомной энергии в Кирове (ИЦАЭ), ведущая «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эха Москвы»): Исходя из чего правительство Кировской области сможет принять решение о продлении моратория?
Н.Кряжева: Все зависит от того, когда фактически предприниматели, деятельность которых приостановлена в связи с карантином, приступят к своей непосредственной деятельности. Срок «до 1 мая» появился на момент, когда действовал указ президента о недельном карантине. Мы обращались к федеральному центру, чтобы эту дату перенести — в соответствие с нынешними условиями, когда карантин продлен до 30 апреля. По нашим оценкам — минимум до 1 июля. Безусловно, проверки, связанные с охраной жизни и здоровья человека остаются.
Банки и транши
О. Прохоренко: Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в выступлении 3 апреля сказал о мерах со стороны регулятора. Как оцениваете выступление, и каким образом ощущают себя кировские банки в целом и вы, как представитель банковской сферы?
В. Скобелкин: Выступление 3 апреля — уже реакция на происходящие события. 13 апреля запланирована вторая встреча с ЦБ в формате вопросов-ответов. ЦБ не видит жестких кризисных явлений, экономическая ситуация находится под контролем. В выступлении говорилось о возможном снижении ключевой ставки в течение этого года. Ряд мер озвучен в части заемщиков юридических лиц — о предоставлении кредита на получение заработной платы. Мы понимаем, что ЦБ в данной ситуации полностью держит руку на пульсе.
О. Прохоренко: Тот факт, что Цетробанк ожидается сокращение прибыли российских банков в 2020 году понятен. При этом Эльвира Набиуллина отметила, что финансовая система, банки подошли к периодупандемии в достаточно хорошем состоянии и есть возможность пройти этот период спокойно. Что это значит?
В. Скобелкин: У каждого банка создан финансовый задел на любую ситуацию. За счет этого банк будет создавать дополнительные резервы, чтобы пройти этот сложный период.
О. Прохоренко: Есть тревожные обращения от кировского бизнеса или пока все спокойно?
В. Скобелкин: Звонки рабочего формата, безусловно, есть. Тревожности - нет. Есть общая ситуация, которая в целом сложилась в экономике. Настроения, что все пропало, - такого нет. Все работают, вопросы стараемся снимать по мере их возникновения.
С. Занько: Будут ли вливания федеральных денег для поддержания бизнеса? Вопрос возникает в сравнении с мерами, принятыми в западных странах.
О.Прохоренко: Выпадающие доходы, который предположительно понесет региональный бюджет, будет компенсированы или, может, деньги возьмут из нацпроектов?
Н.Кряжева: По поводу национальных проектов — это защищенные статьи, и реализация национальных проектов в любом случае продолжится. Надо понимать, что некоторые проекты напрямую связаны с экономикой. Если говорим про дорожное строительство или строительство объектов — это деньги, которые получат конкретные предприниматели. Буквально сегодня (ред.: 8 апреля) мы еще раз разговаривали с Минэко РФ по поддержке мер. Они слышат субъекты и понимают, что деньги на поддержку предпринимательства нужно дать. И мы ждем от них решение — какую сумму получим. На сегодня нам сказали про 15 млн рублей на фондирование областного фонда. Это не та сумма, с которой можно решать эти проблемы.
О. Прохоренко: Как быть, если деятельность предприятия остановлена, и есть обязательства, которые заемщик-предприниматель должен исполнять перед банком. Что делает Сбербанк, чтобы помочь бизнесу?
А. Пищик: В этой истории важны предпринятые меры поддержки не от какого-то конкретного банка. Важен комплекс мер, который в конечном итоге даст результат. Это совместные действия и правительства, и налоговых, и контролирующих органов, и банковской сферы, и потребителей. При этом мы объективно понимаем, что текущая ситуацияне связана с каким-то банковским или экономическим кризисом в чистом виде. Мы все-таки живем в условиях определенных сложностей, связанных с вирусной инфекцией. Когда пик заболевания будет пройден, необходимо быть готовым выходить из ситуации.
Сбербанк работаетпо многим направлениям. Для себя видим возможности, связанные не только с финансированием деятельности предприятий, реструктуризацией задолженности или дополнительного финансирования на выплату зарплат. Комплекс мер поддержки не закрыт, он продолжает формироваться. Мы по-хорошему работаем с колес, и сегодня вижу ключевые факторы, которые необходимо всем нам сделать комплексно. Это повышенная информированность, чтобы предпринимательское сообщество и население понимали, что происходит, что можно и нужно сделать сегодня, а с чем - переждать. Также - доступность, в том числе финансовая иэкономическая. Сегодня банки в первую очередь должны обеспечить проведение всех необходимых действий, платежей, чтобы экономика не встала, а все расчеты проходили вовремя и своевременно.
С.Занько: По части выпадающих доходов бизнеса банк готов к каким-то компенсациям?
А.Пищик: На текущий момент мы уже оказываем поддержку. К примеру, принято решение снизить нагрузку по комиссионным уплатам, связаннымс эквайрингом (приему карт в части оплаты товаров и услуг). До конца мая у нас отменена сервисная плата за предоставленные в аренду терминалы или терминальное оборудование. Дополнительно мы будем оценивать потери бизнеса по тем или иным направлениямв рамках принятия решения по реструктуризации или снижениюдолговой нагрузки по сопровождению операций, связанных с бизнесом. Готовы рассматривать любые варианты, которые так или иначе поддержат бизнес в текущих условиях, помогать подстроиться под новые экономические условия, в том числе при переходе на удаленный бизнес готовы помочь организовать интернет-эквайринг (прием платежей через Интернет).
Налоговые преференции
О. Прохоренко: С позиции налоговых органов - есть нормативные акты, которые дают право предоставлять какие-то меры поддержки?
Д. Смехов: На сегодня есть два нормативно-правовых документа. Первый — постановление Правительства №434 от 3 апреля, где обозначены отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии. Это общепит, бытовка, авиаперевозки, туризм — всего девять. В документе отмечены коды видов деятельности и меры поддержки с точки зрения налогообложения.
Также есть постановление Правительства РФ №409 от 2 апреля, которое утверждает меры поддержки бизнеса, занятого в этих сферах. Для бизнеса, на который распространяется два условия - включение в реестр МСП и принадлежность к пострадавшим отраслям - на полгода продлены сроки уплаты налога на прибыль, единого сельскохозналога, а также УСН за 2019 год. Например, юрлица теперь должны заплатить «упрощенку» 30 сентября, ИП – 30 октября.
На 4 месяца перенесены авансовые платежи и уплата патента. На три месяца перенесен срок уплаты НДФЛ с доходов ИП. При этом перенос сроков уплаты не касается сроков ежемесячного перечисления в бюджет НДФЛ работодателями, так как это налог не бизнеса, а работников с доходов от заработной платы. Все эти и другие сроки прописаны в постановлении.
Сроки уплаты страховых взносов работодателями продлены только для субъектов МСП, относящихся к пострадавших отраслям экономики и к категории микропредприятий. Для них срок уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и вознаграждений в пользу физических лиц за июнь – июль 2020 года, продлен на 6 месяцев, за июнь – июль продлен на 4 месяца. Так, за март – срок уплаты – 15 октября, за апрель – 16 ноября, за май – 15 декабря, за июнь – 16 ноября, за июль – 15. декабря .2020 года.
Второй блок касается мер поддержки для всех организаций и ИП в части представления налоговой отчетности. В частности, продлен на 3 месяца срок представления отчетов по всем видам налогов, кроме НДС и страховых взносов, срок подачи которых приходится на март-май 2020 года. К примеру, по УСН (это один из налогов, который массово затрагивает ИП и юрлиц) срок с 30 апреля и 31 марта переносится на 30 июля и 30 июня. При этом срок представления отчетности по НДС и страховым взносам продлен только до 15 мая.
Третий блок мер касается предоставления отсрочек и рассрочек. Их в индивидуальном заявительном порядке могут получить организации и ИП из пострадавших отраслей, в том числе не являющиеся МСП. Одно из ключевых условий для получения отсрочки или рассрочки — снижение доходов более чем на 10%. На эту меру могут рассчитывать и те, кто получил убыток (при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль). Отсрочки предоставляются юрлицам и ИП на срок до 1 года, рассрочки только юрлицам - до 5 лет.
Почему отсрочка, а не отмена
С. Занько: Почему налоговые платежи в условиях форс-мажора вовсе не отменяют, как просит бизнес? Даже с рассрочками и отсрочками их все равно придется выплачивать? Люди находятся в ситуации непрогнозируемых экономических последствий, особенно малый и средний бизнес. Государство перекладывает социальные обязательства на плечи бизнес. Понимаю, в вашем статусе непросто это комментировать, но почему не отмена?
Д. Смехов: ФНС России - орган исполнительной власти и исполняет действующее законодательство. Регулирование в сфере налогов – в том числе.
Выскажу свое личное мнение. Необходимо все-таки соблюсти баланс интересов. Да, на сегодняшний момент мы не знаем, как будут развиваться события. Есть мнение, что налоги вообще надо отменить на период эпиднеблагополучия, другое - что стоит убрать их навсегда. При этом мыне должны забывать, что налоги — это один из самых больших источников формирования бюджетов всех уровней. И нужно помнитьпро врачей, учителей, которым зарплата выплачивается из бюджета. Отменим налоги сейчас — завтра с проблемами придут учителя и врачи.
О. Прохоренко: Мы упустили тему о снижении страховых взносов с 30 до 15%, о чем сказал президент. Сегодня эта мера реализуется?
Д. Смехов: Да. С 1 апреля все субъекты МСП могут исчислять страховые взносы с выплат работникамв части,превышающей МРОТ, по пониженным тарифам – 15%. Порядок исчисления фиксированных платежей для ИП не изменился.
С. Занько: Бизнес просил приостановить налоговые проверки. Они приостановлены?
Д. Смехов: Выездные приостановлены (на сегодняшний момент до 31 мая). По налоговым органам Кировской области на сегодняшний момент таких 31. Камеральные идут. Почему? Необходимо посмотреть с двух сторон. Помимо того, что налоговый орган проверяет декларации, правильность и полноту перечислений, у нас есть понятие «возмещения налога на добавленную стоимость". Это когда у организации возникает право получить денежные средства из бюджета. Если взять статистику за первый квартал, такое возмещение составило порядка 450 млн рублей. В случае прекращения камеральных проверок мы эти средства не сможем вернуть налогоплательщику. В нынешних условиях возмещение НДС, думаю, достаточно действенная мера для предприятий.
Подготовила Юлия Усинская