Две премьеры и выставка актуального искусства: "Театр на Спасской" открывает новый сезон

Две премьеры и выставка актуального искусства: "Театр на Спасской" открывает новый сезон

30.09.2020 197 0
Первая неделя октября подарит кировчанам долгожданную встречу с "Театром на Спасской", где 2 и 3 октября, наконец, открывают 85-й театральный сезон.

Из-за изменений в сентябрьском репертуаре и отложенной почти на две недели встречи со зрителем открытие сезона обещает стать по-настоящему грандиозным: в ближайшую пятницу и субботу жителей и гостей города ждут сразу две премьеры и уникальная выставка современного искусства.

Два новых спектакля – «Русское варенье» (16+) и «Историю одного преступления» (16+) – сыграют в «Театре на Спасской» один за другим. Специально «двойной» премьеры к открытию сезона не планировалось, но 2020-й год вносит непредсказуемые изменения в планы и людей, и театров.

– Репетиции и «Русского варенья»(16+), и «Истории одного города»(16+) мы начали ещё зимой, – рассказывает Владимир Грибанов, директор «Театра на Спасской». – Потом был объявлен режим изоляции, потом нас ждали летний отпуск и возобновление работы над спектаклями. Так что в чём-то это даже символично – что две премьеры оказались так близко друг к другу. Пусть этот двойной праздник определит для спектаклей долгую и счастливую сценическую судьбу.

Над комедией Людмилы Улицкой работали режиссёр Тимур Насиров и художник Константин Соловьёв – команда из Санкт-Петербурга. В первой же рецензии на премьеру, которая вышла на следующий день после закрытого показа, «Русское варенье»(16+) назвали «негрустной бытовой драмой русской интеллигенции» и отметили, что в спектакле всё «неглупо, уместно, полно жизни». Главным же достоинством спектакля назвали целую серию замечательных актёрских работ, в том числе, новые роли заслуженного артиста России Александра Королевского и Марины Наумовой. Спектакль можно увидеть в эту пятницу, 2 октября.

«История одного преступления»(16+), премьера которой состоится 3 октября, стала итогом первой театральной лаборатории «Избранное». Прошлой осенью кировский театр юного зрителя познакомил кировчан с десятью текстами разных авторов – от Горького и Володина до Светланы Алексиевич и ряда молодых драматургов. По условиям лаборатории одной из пьес предстояло войти в репертуар театра. И после открытых дискуссий кураторов лаборатории и зрителей, выбор был сделан. Спустя год зрители увидят, как воплотил главный режиссёр театра Егор Чернышов пьесу Ольги Михайловой, в основе которой лежит реальная переписка Толстого и Столыпина. События в пьесе разворачиваются в начале прошлого века. В числе её персонажей – известные исторические личности. Но язык, которым мы говорим об этой пьесе, – абсолютно современный. Именно это и подарило театру идею приурочить к премьере выставку современного искусства.

– Нам было важно актуализировать культурный контекст спектакля, и поэтому в программу публичных мероприятий к премьере мы включили *Open Call для художников, – рассказали в «Театре на Спасской». – Нашим партнёром в проекте стал Культурный Центр «Пятый этаж. В результате из полученных заявок кураторы выставки выбрали семь работ, и сейчас в театре идет монтаж выставки. Её открытие состоится в день премьеры, и зрители «Истории одного преступления» (16+)смогут увидеть, как молодые кировские художники подходят к осмыслению темы сопротивления, как одной из наиболее остро звучащих в пьесе спектакле.


16+

Open call – проба на роль; предварительный просмотр, пробное прослушивание (Новый большой англо-русский словарь, 2001г)

*Открытый звонок

КОГАУК «Театр на Спасской» г. Киров, ул. Спасская, 17 ОГОРН 1034316544855

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте