Две сложнейшие операции на печени и надпочечнике впервые провели в Кирове малоинвазивным путем

08.05.2020 14:18:00 413 0

Врачи не прибегали к полостному разрезу. Это снижает травматичность тканей и способствует более быстрому восстановлению пациента.

Малоинвазивные операции в Кировской областной больнице проводят давно, а появление новейшего современного оборудования и наработанный опыт позволили браться и за самые тяжелые случаи.

По словам главного внештатного хирурга области Игоря Папырина, впервые было выполнено удаление надпочечника с очень глубоким расположением в забрюшинном пространстве.

«Поступила женщина, у которой было выявлено объемное образование правого надпочечника. Расположение опухоли было достаточно сложное, высоко за печенью. С таким мы столкнулись впервые. Решили сделать лапароскопию, и у нас все получилось», – рассказывает он.

Пациентка еще в 2011 году по результатам МРТ узнала, что у нее в надпочечнике появилось новообразование. В последние два года оно стало расти, а анализы ухудшились.

Женщина обратилась к специалистам Кировской областной клинической больницы.

«Меня ничего не беспокоило, я контролировала свое состояние. Правда, наблюдались скачки давления – оно повышалось до 160, голова болела, я теряла сознание. Сделала операцию, и не жалею, больше боялась. Мне сделали небольшие проколы, нет никаких разрезов, заживление идет быстро. Вставать и ходить начала на следующий день после операции», - делится она своими впечатлениями.

Пациентка живет в Богородском районе, она планирует, что скоро сможет вернуться на работу и начать огородный сезон.

«Врач сказал, что восстановление пройдет быстро, так как операция не полостная. Чувствую себя очень хорошо. Весь медперсонал очень внимательный и доброжелательный. Всем большое спасибо, я очень довольна!», - говорит женщина.

Второй случай тоже оказался очень серьезным: пациенту из Шабалинского района лапароскопически провели операцию на печени.

«4 года назад у него была операция по поводу желчекаменной болезни, и в послеоперационном периоде у него сформировалось небольшое жидкостное образование в печени. Мы решили сделать операцию с малоинвазивным доступом. Ранее такой практики у нас не было. Сейчас больной чувствует себя хорошо. Операция была ему необходима. Это хронический очаг воспаления, поэтому, если не оперировать вовремя, могли возникнуть осложнения вплоть до амилоидоза почек – нарушился бы отток мочи, что привело бы к гемодиализу», - рассказывает хирург больницы Владимир Янченко.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Раньше такую операцию ему провели бы открытым доступом. Восстановление было бы долгим и тяжелым, поскольку в зоне локализации много мышц и нервов.

«Сейчас все больше операций мы проводим именно лапароскопически. Объем и сложность постепенно увеличивается, мы овладеваем новыми методиками. Наиболее часто выполняемые малоинвазивные операции – удаление желчного пузыря, забрюшинных новообразований и новообразований надпочечников и селезенки. Мы освоили пластику грыж и резекцию печени, обычно в сочетании с удалением кист, гемангиом, аденом и других доброкачественных образований», – продолжает Владимир Янченко.

Лапароскопическая операция проводится с использованием специального оборудования, монитора, видеокамеры и набора инструментов. Видеокамера вводится в брюшную полость, которая накачивается воздухом. Это дает возможность производить визуальный осмотр. Через небольшие проколы осуществляются различного рода манипуляции.

В хирургическом отделении больницы недавно появилась новая лапароскопическая стойка, которая позволяет проводить операции на высоком уровне.

«Разрешающая способность видеокамеры и монитора, на который выводится изображение во время операции, значительно лучше, и сам инструментарий постоянно улучшается. В учреждение постоянно закупается новое оборудование, что дает возможность расширять объем операций и повышать их качество», – комментирует и.о. главврача больницы Сергей Бакин.

Как рассказывает первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, работа по созданию комфортных условий в медицинских организациях региона и оснащению их современным диагностическим и лечебным оборудованием, в том числе в рамках нацпроекта «Здравоохранение», продолжится.

Реализация национальных проектов в Кировской области находится на личном контроле губернатора Игоря Васильева. Он входит в состав нескольких рабочих групп Госсовета РФ, в том числе и рабочей группы по направлению «Здравоохранение».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте