Екатерина Видякина: "Стать врачом я решила в раннем детстве и ни разу не пожалела о своем выборе"

21.06.2020 14:22 288 0

Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. В 2020 году праздник выпадает на 21 число.

В этот день поздравляют врачей, фельдшеров, медсестер и других медработников – всего в Кировской области их более 15500 человек.

Накануне праздника мы встретились с заместителем министра здравоохранения региона Екатериной Видякиной. В регионе она курирует вопросы оказания медицинской помощи взрослому и детскому населению. Екатерина Эдуардовна не только грамотный управленец, но и высококвалифицированный врач, кандидат медицинских наук. Она прошла путь от санитарки до заместителя министра, поэтому хорошо разбирается как в лечебной практике, так и в организации медицинской работы.

- Екатерина Эдуардовна, почему Вы решили стать врачом? С каким представлением о профессии пришли в медицину? Оправдались ли Ваши ожидания?

- Стать врачом я решила еще в раннем детстве и, честно говоря, ни разу не пожалела о своем выборе. На мой взгляд, это одна из самых нужных и благородных профессий: дарить людям здоровье, бороться за их жизнь.

Здравоохранение  – одна из самых стабильных отраслей. Куда бы судьба нас не забросила, в какое бы время мы не жили – медицинские работники нужны всегда и везде. 8 лет я училась в Кировском государственном медицинском университете и закончила его с отличием. Мои ожидания от профессии с тех пор полностью оправдались. Я не пожалела, что пошла в медицину.

- Кому бы Вы могли порекомендовать идти в профессию? И о чем стоит их предупредить?

- Работа в медицине очень многогранна. Любой человек может найти в ней свое применение. Для тех, кому нравится общение и работа с людьми, подойдет работа с пациентами. Тот, кто не хочет иметь непосредственного контакта с пациентом, может развиваться в диагностических или лабораторных направлениях.
В медицине много трудностей. К этому нужно быть готовым. Бывает непросто найти общий язык с больным человеком, сложно работать в ночные смены. Тяжело переживать уход пациента из жизни, когда тебе не удается ему помочь. Порой медиков обвиняют в черствости, но, поверьте, каждая потеря переживается очень тяжело.

- Кто для вас хороший врач?

- Хороший врач – это профессионал своего дела, который не перестает развиваться и сочувствует своим пациентам. Нужно очень ответственно относиться к своей работе, не пренебрегать мелочами. В нашей работе их нет.

Человеческие качества в нашей профессии являются основополагающими и стоят наряду с профессионализмом. Сейчас уделяется большое внимание  информатизации и техническому оснащению. Несмотря на это, старинная мудрость – «Врач лечит добрым взглядом и ласковым словом» сохраняет свою актуальность. В первую очередь, пациенты ждут от врача или медицинской сестры внимания, доброты, человечности, сочувствия. Состояние психологического комфорта, действительно, очень помогает в процессе излечения. Подарить человеку надежду, даже в начале тяжелой болезни, когда ее исход еще не понятен, это половина успеха.

- После долгих лет практической лечебной работы Вы стали руководителем. Расскажите про свой путь. Помогает ли Вам опыт лечебной практики в нынешней деятельности?

- Свой путь в медицине я начала, работая санитаркой в Кировской городской больнице №3 (сейчас Кировская городская больница №9). После окончания медицинского университета я стала врачом–пульмонологом Кировской городской поликлиники №1, затем перешла в стационар Кировской областной клинической больницы. Это работа была более сложной, с тяжелыми пациентами. С 2009 по 2016 г.г. работала в Кировской городской больнице №4, сначала заместителем главного врача, затем главным врачом. После я возглавляла Кировскую городскую клиническую больницу №1. Сейчас я являюсь заместителем министра здравоохранения.

Каждый этап работы – это бесценный опыт, который сейчас мне очень помогает.
На мой взгляд, переход на новую должность должен быть последовательным. Если ты не прошел все ступеньки карьерной лестницы, ты многое теряешь в понимании того, что происходит на местах.

- Что Вам нравится больше: лечебное дело или организация медицинской работы?

- Лечебная работа мне всегда очень нравилась и нравится до сих пор. Это моя основная специальность.
Я рада, что, работая в министерстве, продолжаю заниматься лечебной работой. Безусловно, весь тот опыт, который был наработан за годы лечебной практики, очень помогает сейчас при организации работы в масштабах региона.

- Как изменилось здравоохранение за то время, пока Вы работаете?
- В медицине я работаю почти 30 лет. За это время изменилось очень многое.  Хочу отметить информатизацию здравоохранения. Она облегчила работу врача в формировании шаблонов по диагностике и лечению пациентов. Значительно упростился обмен информацией.
Также в систему здравоохранения внедрился искусственный интеллект. Он помогает доктору обрабатывать большие массивы данных по каждому пациенту и вносить определенные шаблоны решений.

Существенно изменили нашу жизнь национальные проекты, которые реализуются с 2019 года. 30 лет назад мы не могли себе представить на каком высокотехнологичном оборудовании мы будем сейчас работать. Поэтому с уверенностью могу сказать, что техническое оснащение медицинских организаций улучшилось. Также развитие получила первичная медико-санитарная помощь. Проекты в области бережливой поликлиники сделали работу медицинских учреждений более эффективной. Продолжается строительство фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий. Безусловно, большой рывок в развитии системы здравоохранения региона – это заслуга нашего правительства и лично Дмитрия Александровича Курдюмова, который очень хорошо понимает все проблемы этой отрасли и находит грамотные пути решения.

- Что Вы можете пожелать медицинским работникам в их профессиональный праздник? 

- Хочется сердечно поздравить всех моих коллег с профессиональным праздником! В этом году день медицинского работника наиболее значим для нас. Спасая жизни людей, возвращая им здоровье, вы помогаете своим пациентам заново обрести себя, позволяете с надеждой смотреть в будущее и строить новые планы. Желаю вам здоровья, терпения, поддержки и понимания от ваших родных и коллег. Спасибо за каждодневный кропотливый труд и любовь к выбранной профессии!

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Array
(
    [ERROR_MESSAGE] => 
    [OK_MESSAGE] => 
    [~ERROR_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [~OK_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [ELEMENT] => Array
        (
            [PRODUCT] => Array
                (
                    [IBLOCK_ID] => 1
                    [~IBLOCK_ID] => 1
                    [ID] => 40964
                    [~ID] => 40964
                    [NAME] => Екатерина Видякина: "Стать врачом я решила в раннем детстве и ни разу не пожалела о своем выборе"
                    [~NAME] => Екатерина Видякина: "Стать врачом я решила в раннем детстве и ни разу не пожалела о своем выборе"
                    [TAGS] => 
                    [~TAGS] => 
                    [CODE] => ekaterina_vidyakina_quot_stat_vrachom_ya_reshila_v_rannem_detstve_i_ni_razu_ne_pozhalela_o_svoem_vyb
                    [~CODE] => ekaterina_vidyakina_quot_stat_vrachom_ya_reshila_v_rannem_detstve_i_ni_razu_ne_pozhalela_o_svoem_vyb
                    [IBLOCK_SECTION_ID] => 76
                    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/ekaterina_vidyakina_quot_stat_vrachom_ya_reshila_v_rannem_detstve_i_ni_razu_ne_pozhalela_o_svoem_vyb/
                    [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/ekaterina_vidyakina_quot_stat_vrachom_ya_reshila_v_rannem_detstve_i_ni_razu_ne_pozhalela_o_svoem_vyb/
                    [CREATED_BY] => 1
                    [~CREATED_BY] => 1
                    [PREVIEW_PICTURE] => 
                    [~PREVIEW_PICTURE] => 
                    [PREVIEW_TEXT] => <p>
    Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. В 2020 году праздник выпадает на 21 число.</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. В 2020 году праздник выпадает на 21 число.

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 40964 [~EXTERNAL_ID] => 40964 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [PRODUCT_PROPS] => Array ( [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) ) ) [FORUM] => Array ( [ID] => 1 [NAME] => Комментарии [DESCRIPTION] => [ACTIVE] => Y [MODERATION] => Y [INDEXATION] => N [DEDUPLICATION] => N [ALLOW_MOVE_TOPIC] => N [LID] => [TOPICS] => 78 [POSTS] => 185 [LAST_POSTER_ID] => 3 [LAST_POSTER_NAME] => Администратор Сайта [LAST_POST_DATE] => 23.11.2020 17:09:22 [LAST_MESSAGE_ID] => 236 [TID] => 79 [MID] => 236 [POSTS_UNAPPROVED] => 11 [ABS_LAST_POSTER_ID] => 0 [ABS_LAST_POSTER_NAME] => Гость [ABS_LAST_POST_DATE] => 23.11.2020 17:09:22 [ABS_LAST_MESSAGE_ID] => 237 [TITLE] => 81 млн руб. компенсации выплатит бывший глава Афанасьевского района [SORT] => 150 [DIR] => [ORDER_BY] => P [ORDER_DIRECTION] => DESC [ALLOW_HTML] => N [ALLOW_ANCHOR] => N [ALLOW_BIU] => Y [ALLOW_TABLE] => Y [ALLOW_ALIGN] => Y [ALLOW_SIGNATURE] => Y [ALLOW_IMG] => Y [ALLOW_VIDEO] => Y [ALLOW_LIST] => Y [ALLOW_QUOTE] => Y [ALLOW_CODE] => Y [ALLOW_TOPIC_TITLED] => N [ALLOW_FONT] => Y [ALLOW_SMILES] => Y [ALLOW_UPLOAD] => N [EVENT1] => forum [EVENT2] => message [EVENT3] => [ALLOW_NL2BR] => N [PATH2FORUM_MESSAGE] => /forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=#FORUM_ID#&TID=#TOPIC_ID#&MID=#MESSAGE_ID# [ALLOW_UPLOAD_EXT] => [FORUM_GROUP_ID] => [ASK_GUEST_EMAIL] => N [USE_CAPTCHA] => Y [HTML] => [TOPIC_HTML] => [XML_ID] => ) [USER] => Array ( [ID] => [GROUPS] => Array ( [0] => 2 ) [PERMISSION] => M [SHOWED_NAME] => Гость [SUBSCRIBE] => Array ( ) [FORUM_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [RIGHTS] => Array ( [ADD_TOPIC] => Y [MODERATE] => N [EDIT] => N [ADD_MESSAGE] => N ) ) [FORUM_TOPIC_ID] => 0 [PANELS] => Array ( [MODERATE] => N [DELETE] => N ) [SHOW_PANEL] => N [PARSER] => forumTextParser Object ( [image_params] => Array ( [width] => 300 [height] => 300 ) [pathToUser] => [imageWidth] => 300 [imageHeight] => 300 [maxStringLen] => 60 [imageHtmlWidth] => 0 [imageHtmlHeight] => 0 [imageTemplate] => popup_image [component] => [smilesGallery] => 1 [arFilesIDParsed] => Array ( ) [type] => html [serverName] => [preg] => [maxAnchorLength] => 40 [arFontSize] => Array ( [1] => xx-small [2] => small [3] => medium [4] => large [5] => x-large [6] => xx-large ) [allow] => Array ( [HTML] => N [ANCHOR] => Y [BIU] => Y [IMG] => Y [QUOTE] => Y [CODE] => Y [FONT] => Y [LIST] => Y [EMOJI] => Y [SMILES] => Y [CLEAR_SMILES] => N [NL2BR] => N [VIDEO] => Y [TABLE] => Y [CUT_ANCHOR] => N [SHORT_ANCHOR] => N [ALIGN] => Y [USERFIELDS] => N [USER] => Y [P] => Y [TAG] => N ) [smiles] => [wordSeparator:protected] => \s.,;:!?\#\-\*\|\[\]\(\)\{\} [smilePatterns:protected] => [smileReplaces:protected] => [defended_urls:protected] => Array ( ) [anchorSchemes:protected] => [userField:protected] => [bMobile] => [LAZYLOAD] => N [tagPattern:protected] => /([\s]+|^)#([^\s,\.\[\]<>]+)/is [allowImgExt] => gif|jpg|jpeg|png [pathToSmile] => [parser_nofollow] => N [link_target] => _blank [authorName] => [pathToUserEntityType] => [pathToUserEntityId] => [ajaxPage] => /news/materialy-gazety/ekaterina_vidyakina_quot_stat_vrachom_ya_reshila_v_rannem_detstve_i_ni_razu_ne_pozhalela_o_svoem_vyb/ [bPublic] => [arFiles] => Array ( ) [arFilesParsed] => Array ( ) [arUserfields] => Array ( ) [userPath] => [userNameTemplate] => #NAME# #LAST_NAME# ) [MESSAGES] => Array ( ) [MESSAGE_VIEW] => Array ( ) [MESSAGE] => Array ( ) [FILES] => Array ( ) [SHOW_POST_FORM] => Y [~REVIEW_AUTHOR] => Гость [~REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_AUTHOR] => Гость [REVIEW_EMAIL] => [REVIEW_TEXT] => [REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_FILES] => Array ( ) [SHOW_PANEL_ATTACH_IMG] => N [TRANSLIT] => Y [ForumPrintSmilesList] => С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка  Здорово  Разочарование  Поцелуй  Печально  Скептически  Смущенный  Очень грустно  Со злостью  Удивленно  Смущенно  Идея  Вопрос  Восклицание  Нравится  [SMILES] => Array ( [0] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => С улыбкой [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_smile.png [TYPING] => :) :-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [1] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Шутливо [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png [TYPING] => ;) ;-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [2] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Широкая улыбка [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_biggrin.png [TYPING] => :D :-D [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [3] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Здорово [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cool.png [TYPING] => 8-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [4] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Разочарование [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_facepalm.png [TYPING] => :facepalm: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [5] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Поцелуй [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_kiss.png [TYPING] => :{} :-{} [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [6] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Печально [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png [TYPING] => :( :-( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [7] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Скептически [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_neutral.png [TYPING] => :| :-| [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [8] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенный [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_redface.png [TYPING] => :oops: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [9] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Очень грустно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cry.png [TYPING] => :cry: :~( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [10] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Со злостью [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_evil.png [TYPING] => :evil: >:-< [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [11] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Удивленно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_eek.png [TYPING] => :o :-o :shock: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [12] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png [TYPING] => :/ :-/ [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [13] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Идея [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_idea.png [TYPING] => :idea: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [14] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Вопрос [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_question.png [TYPING] => :?: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [15] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Восклицание [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_exclaim.png [TYPING] => :!: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [16] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Нравится [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_like.png [TYPING] => :like: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) ) [CAPTCHA_CODE] => 0d471ad083be0eb3b93bf963f522a776 [LANGUAGE_ID] => ru [IS_AUTHORIZED] => [PERMISSION] => M [SHOW_NAME] => Гость [sessid] => [SHOW_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [FORUM_SUBSCRIBE] => N [SHOW_LINK] => N [SHOW_POSTS] => N [CURRENT_PAGE] => /news/materialy-gazety/ekaterina_vidyakina_quot_stat_vrachom_ya_reshila_v_rannem_detstve_i_ni_razu_ne_pozhalela_o_svoem_vyb/ [ELEMENT_REAL] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [ID] => 40964 [~ID] => 40964 [NAME] => Екатерина Видякина: &quot;Стать врачом я решила в раннем детстве и ни разу не пожалела о своем выборе&quot; [~NAME] => Екатерина Видякина: "Стать врачом я решила в раннем детстве и ни разу не пожалела о своем выборе" [TAGS] => [~TAGS] => [CODE] => ekaterina_vidyakina_quot_stat_vrachom_ya_reshila_v_rannem_detstve_i_ni_razu_ne_pozhalela_o_svoem_vyb [~CODE] => ekaterina_vidyakina_quot_stat_vrachom_ya_reshila_v_rannem_detstve_i_ni_razu_ne_pozhalela_o_svoem_vyb [IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/ekaterina_vidyakina_quot_stat_vrachom_ya_reshila_v_rannem_detstve_i_ni_razu_ne_pozhalela_o_svoem_vyb/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/ekaterina_vidyakina_quot_stat_vrachom_ya_reshila_v_rannem_detstve_i_ni_razu_ne_pozhalela_o_svoem_vyb/ [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [PREVIEW_PICTURE] => [~PREVIEW_PICTURE] => [PREVIEW_TEXT] => <p>
    Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. В 2020 году праздник выпадает на 21 число.</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. В 2020 году праздник выпадает на 21 число.

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 40964 [~EXTERNAL_ID] => 40964 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [QUESTIONS] => Array ( ) [isIntranetInstalled] => )
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..