Европа как вызов

09.02.2011 13:55:23 2098 0

Руководителей муниципальных образований отправят на месячную стажировку в Европу. Об этом недавно сообщил губернатор. Что ж, правильная идея. Хотя с популистской точки зрения чревата последствиями. Язвительные комментарии о том, что «сейчас будем чиновников за счет бюджетных средств на отдых в Европу отправлять», безусловно, появятся.

Однако, работая в коммерческой структуре, я убедился, что собственники частных компаний не жалеют средств на то, чтобы показать перспективным сотрудникам самые передовые технологии, познакомить их с опытом ведущих зарубежных компаний в их сферах деятельности. Именно наглядность важна. Собственники «Спецавтохозяйства», например,  совершенно сознательно направили молодых руководителей в Германию для того, чтобы они своими глазами увидели, какой разительный контраст имеется между организацией работы в России и за границей. А контраст колоссален.

Чиновникам уровня главы района, руководителя городского поселения, муниципального образования, тем людям, отвечающие за весь комплекс городского хозяйства, крайне важно увидеть образцовые городские хозяйства западных стран. Пусть они изучат внутренние процессы, которые позволяют вести хозяйство эффективно. У меня нет иллюзий, что уже завтра эти люди изменят жизнь. Может быть, скажу вещь непопулярную, но оценить сиюминутную эффективность труда чиновника в принципе невозможно. За редким исключением. Так же нельзя высчитать, сколько завтра появится денег в поселении, области, стране, если сегодня чиновник пройдет стажировку в Европе. Но у этих людей появится ориентир, позитивный пример защекочет их самолюбие: «если они так могут, то я - молодой амбициозный руководитель - неужели не могу?» Для них это будет своеобразным моральным стимулом, раздражающим фактором. И они попробуют сделать так же. Экономический эффект рано или поздно проявится, а главное, жизнь в конкретном городе станет удобнее.

Так что если преодолеть негативный популизм и проявить волю, то результата можно добиться. В нашей области может появиться когорта чиновников принципиально нового уровня, с более высокими ориентирами.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте