Ежегодно лечение в отделении водогрязелечения Центра медицинской реабилитации проходят свыше 3400 кировчан

18.08.2020 09:07:00 487 0

Оно расположено в поселке Нижнеивкино. Помимо жителей региона, здесь лечатся гости из Удмуртии, Коми, Пермского края, Архангельской, Нижегородской, Новгородской, Ярославской и других областей.

За первое полугодие в условиях ограничения контактов между регионами лечение прошли 418 пациентов из других регионов, тогда как за весь 2019-й – 669 человек.

Востребованность Центра обусловлена применением уникальных лечебных и реабилитационных программ. Так, в отделении пациенты с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, а также находящиеся на этапе восстановления после операций и травм, проходят курсы лечения. В их основе - воздействие местных природных факторов: минеральных вод и лечебной иловой грязи.

«Основная реабилитационная база сосредоточена в отделении водогрязелечения. В частности, здесь применяется бальнеотерапия или лечение водными процедурами. Для пациентов доступны различные виды ванн и душей. В них используется как обычная пресная вода, так и минеральные воды из собственной скважины, расположенной на территории Центра. Проводятся такие процедуры, как гидромассаж, подводный душ, массаж-душ Шарко, жемчужные ванны и ванны с минеральной водой», - рассказывает главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина.

В отделении широко представлено грязелечение с использованием лечебных сероводородсодержащих иловых грязей из местных озер. Их благоприятное воздействие на здоровье известно еще с XVI века. Грязь проходит специальную подготовку на грязевой кухне и в дальнейшем применяется в виде аппликаций. Кроме того, в отделении используются методики электрогрязелечения, способствующие лучшему лечебному эффекту.

В физиокабинете пациентам доступен широкий спектр физиопроцедур: электролечение, криотерапия, различные виды гальванизации, электрофареза, ультразвук, светолечение и магнитотерапия.

В прошлом году Центр обновил перечень физиотерапевтического оборудования, а в текущем был проведен общий ремонт помещений.

Центр медицинской реабилитации активно работает над расширением спектра медицинской помощи. В 2017 году на базе отделения медицинской реабилитации для взрослых был открыт дневной стационар на 8 пациентов для местных жителей. В 2018-м его увеличили до 10 мест.

«Раньше жители поселка Нижнеивкино и близлежащих населенных пунктов могли проходить лечение только в условиях круглосуточного стационара. Но, проживая в непосредственной близости от Центра, им было удобно получить комплексное лечение в дневном стационаре. Теперь пациенты по направлению врача местной врачебной амбулатории Куменской ЦРБ могут пройти курс лечения в отделении водогрязелечения по профилям терапия и неврология без госпитализации в круглосуточный стационар. В прошлом году в дневном стационаре Нижнеивкинского Центра прошли лечение более 160 пациентов. Всего же отделение водогрязелечения ежегодно оказывает медицинскую помощь более 3400 пациентам»,- говорит Пересторонина.

Лечение в Центре проводится в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи по направлению лечащего врача при наличии показаний.

«В рамках программы обязательного медицинского страхования у пациентов из всех регионов России есть возможность выбрать лучшее, по их мнению, учреждение здравоохранения в стране. Для граждан это означает доступность медицинской помощи, а для учреждений здравоохранения – здоровая конкуренция, стимул для развития, кадрового совершенствования и внедрения новых современных технологий. Востребованность учреждений здравоохранения Кировской области среди пациентов из других регионов ежегодно увеличивается, что свидетельствует о росте удовлетворенности региональной системой оказания медицинской помощи», - комментирует первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте