Федеральный экологический оператор опубликовал проектную документацию по строительству завода в поселке Мирном
Федеральный экологический оператор опубликовал проектную документацию по строительству завода в поселке Мирном. Там будут перерабатывать отходы 1-2 класса опасности.
Документацию обсудили на заседании экспертной группы в Общественной палате региона. Свой комментарий по вопросу дал руководитель экспертной группы, директор центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО Виталий Пересторонин.
Виталий Павлович, по поводу заседания, которое было. Экспертная группа собиралась по перепрофилированию объекта, и комиссия по экологии. Есть там важные моменты, которые надо сейчас прояснить, первое: до 15 июля всё ещё можно какие-то замечания оставлять, и можно потом ещё вносить экспертам замечания, то есть до сентября месяца или это не так?
– Общественная процедура проведения общественных слушаний - обязательное условие в рамках прохождения государственной экологической экспертизы. Сейчас идёт второй этап, первый этап был обсуждение технического задания, второй этап – обсуждение предварительной оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации. Этот этап, он идёт 30 дней, с 15 июня он начался, объявили о начале общественных слушаний и даче предложений в виде предложений на сайт, в электронном и бумажном виде. Общественные слушания в виде собраний отменены законодательством до конца этого года.
Сейчас будет общественная экологическая экспертиза, при том на двух уровнях. У нас и на федеральном уровне ещё будет. И за это время, пока идёт эта общественная экологическая экспертиза, всё ещё можно будет общественникам вносить какие-то предложения.
– Предложения могут вносить все, любые граждане. Но предложение конечно же по существу, потому что есть ОВОС, есть проектная документация, где прописаны, какие будут выбросы, расчёты этих выбросов. По выбросам, по этим расчётам, идёт машинная обработка, там 300 страниц. И, конечно же, не специалисту, и специалисту тоже, во-первых, сложно разобраться, во-вторых, это всё равно машина считает. Есть программа утверждённая, туда закладываются исходные данные и она выдаёт результат. То есть интересны исходные данные и конечные данные, потому в середине, всё равно ничего не сделать, проверять машину другой машиной – смысла нет. Поэтому эти вещи, которые технические, расчетные выполняются технической обработкой, их можно проверять при желании, но смысла никакого нет. Надо просто исходить из того, что вчера звучало, что должны быть балансовые подходы.
На входе допустим у нас столько-то отходов, на выходе - что у нас образуется? Допустим отходов 10%, 8% или 0%, как они говорят, хотя такого не может быть. И соответственно уже какие-то полезные вещества, уже какие-то выбросы в атмосферу, какие-то сточные воды, которые дальше перерабатываются, вот эта балансовая схема она не представлена. Её и сложно представить, потому что есть новые технологии, которые применяются и под них ещё нет четкого технологического регламента. Такие вещи важны для общего понимания, потому что как раз и звучало, сколько у нас получается отходов на выходе в виде зол, от установки термического обезвреживания, хотя предполагается что эта зола может пойти на какие-то строительные материалы.
Эти вещи пока в самом производственном комплексе, они пока декларируются, там прописано, что дальше переработка этих хвостов будет уже осуществляться как на других объектах. Поэтому, пока речь идёт о прямом обезвреживании этих веществ. Потом звучали также вопросы, которые мы уже неоднократно поднимали, и на встречах с представителями федерального экологического оператора, и при обсуждениях технического задания, это вопросы связаны с приёмкой отходов, системой контроля этих отходов, чтобы не попадало этих же радиоактивных отходов, радиометрический контроль на входе, лабораторный контроль на входе. Потому что одно дело, что по документам может прийти один вид отхода, а в этой бочке или цистерне может быть что угодно. Потому что документы и факты всегда должны сходиться.
Нужен контроль?
– Да, нужен контроль. А это у них слабо прописано. Много вчера было замечаний по технологии. Ашихмина Тамара Яковлевна, как химик, ряд реакций, которые там были прописаны, сказала, что они непонятны. Это надо садиться обсуждать, что какие-то преобразования одного вещества в другое. Вопросы, связанные с технологией установки термического обезвреживания.
Мы, когда по техзаданию давали свои замечания, мы говорили о том, что должны быть рассмотрены альтернативные варианты. Понятно, что альтернативного варианта по размещению на другом месте уже не может быть, поскольку речь идёт о реконструкции существующего предприятия. Но рассмотрение альтернативных вариантов технологии должно быть.
Вот у них есть описание, особенно по этой установке термического обезвреживания, там рассматривается российское оборудование и импортное оборудование, там приводятся показатели, достоинства и недостатки, и почему сделан выбор именно на этом. Это конечно плюс для материалов оценки воздействия на окружающую среду. Потом момент, который рассматривался нулевой вариант. Нулевой вариант – этот отказ от деятельности. Этот нулевой вариант не прописан, но мы его обозначали. Если это оценка воздействия, то мы должны рассмотреть всё, так требуется и процедура, и логика. Что будет если будет отказ реализации этого проекта? Они пишут, что если будет отказ, то будут валить отходы в леса и тому подобное. Конечно это не аргументы для серьёзного документа. В серьёзном документе должны быть описания на ссылки на международный опыт, вопросом надо заниматься рано или поздно.
На сегодня те существующие объекты, которые есть, химические, они наиболее подходят для этой цели. Я конечно не проектировщик. Но считаю, что недостаточно основательно подошли к этому вопросу. Поэтому много было замечаний по системе мониторинга, производственного экологического контроля. Почему на объекте была очень хорошая система мониторинга, почему они её не задействуют, хотя они на словах говорили, что да, всё будет сохранено. Нет, они говорят. Вчера все высказались по делу, по существу. Мне очень понравилось, был очень конструктивный подход, люди подготовились. Договорились, что в пятницу свои замечания они уже должны положить на бумагу, скинуть и дальше работаем. Думаю, что понедельник – вторник мы уже их официально отправим.
Вы их направите федеральному экологическому оператору. Я так понимаю?
– Да, всё верно. Это от общественной палаты. Потому что мы работаем при общественной палате. Но думаю, что надо это отправить и администрации Оричевского района, потому что общественные обсуждения проводят они. Я связывался с представителем, от них пока никаких замечаний не поступило, поэтому мы всё этот отправим на два адреса. И вопрос про общественную экологическую экспертизу.
Наше региональное отделение «Чисто Вятка» просит провести общественную экологическую экспертизу регионального уровня. Меня также попросили участвовать в этой экспертизе, я думаю, что многие члены нашей экспертной группы будут участвовать. Вчера всех пригласил. Тут есть нюанс, что мы от общественной палаты отдали общественные замечания, а статус общественной экологической экспертизы он несколько выше, и там каждый член может высказать своё мнение и сформулировано будет мнение большинства, заключение. Если мы подаем замечание, то будет уже оценка дана, это уже несколько другой документ, и он по статусу будет выше, и он подлежит обязательному рассмотрению государственной экологической экспертизой. А общественная экологическая экспертиза начинается с момента, когда они уже сдают материал на государственную экологическую экспертизу. Потому что мы сейчас не можем начать её проведение, поскольку материал проходят общественное обсуждение. После этого они могут быть доработаны. Соответственно только доработанные материалы должны представляться на государственную экологическую экспертизу. Июль - август на доработку материалов, а в сентябре планируют сдать на государственную экологическую экспертизу. И тогда мы ещё раз рассмотрим эти материалы.