Главное – не деньги, а помощь людям

10.10.2019 23:59 652 0

В России уже пару месяцев действует подписанный 26 июля 2019 года приказ президента Российской Федерации о социальном предпринимательстве. Документ дифференцировал из субъектов малого и среднего предпринимательства эту приоритетную область деятельности. Правовое регулирование направления позволит не только развивать саму социальную сферу жизни человека, но и привнесет в ряды бизнесменов неравнодушных предпринимателей.

Что такое социальное предпринимательство?

Как прокомментировали «Бизнес Новостям» в Кировском областном фонде поддержки предпринимательства, сознание многих представителей бизнеса меняется: вперед выходит желание не только заработать деньги, но и помогать людям. Теперь в российском законодательстве официально закреплены понятия «социальное предприятие» и «социальное предпринимательство».

Бизнес, который долгое время в России существовал без государственной поддержки и регулирования, уже давно набирает обороты за счет своей…«благотворительности». Однако многие предприниматели по всему миру во главу своего бизнеса ставят не высокую прибыль, а решение социально важных проблем.

Самая элементарная помощь, которую может оказать практически любое предприятие, – это предоставление не менее 50% рабочих мест для инвалидов, кормильцев многодетных семей, пенсионерам и людям предпенсионного возраста. Общая доля оплаты труда таким людям должна составлять не менее 25%.

Другие предприниматели выбирают иной путь: они строят бизнес на оказании услуг социально уязвимым гражданам. Это могут быть и центры психолого­педагогических услуг для укрепления семьи, или же организация отдыха и оздоровления, дошкольного или дополнительного образования детей.

И если раньше некоторые бизнесмены оформляли ИП, ООО, выстраивали бизнес и потом вкладывали часть денег в благотворительные фонды или некоммерческие организации, то сейчас – благодаря правовому регулированию понятия «социальное предпринимательство» – система стала проще. Сейчас «социальные предприниматели» могут получить гораздо больше возможностей: это и специальные условия кредитования и долговых инвестиций, и участие в международных грантах.

Для того, чтобы стать владельцем социального предприятия, необходимо отвечать одному из требований: выпускать на рынок товары социально уязвимых производителей, давать работу таким людям либо производить доступные продукты и услуги, в которых те нуждаются.

Под социально уязвимыми людьми в законопроекте понимаются инвалиды, лица с ограниченными возможностями здоровья, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость, беженцы и вынужденные переселенцы, малоимущие граждане, лица без определенного места жительства и занятий, граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

Это проблема области и страны

Несмотря на то, что подзаконные акты пока еще (до конца 2019 года) находятся в разработке, сами социальные предприниматели уже вовсю работают и развивают свой бизнес, построенный на помощи другим.

К примеру, в Кирове уже пять лет действует центр реабилитации и социальной адаптации «Свобода». Команда из пятнадцати человек спасает и возвращает к жизни, к социуму людей, страдающих нарко­ и алкогольной зависимостью, игроманов.

– Кировская область нуждается в центрах реабилитации. В нашем регионе эта проблема есть, а мест социальной адаптации практически нет. В двух словах не описать, почему важно работать в этом направлении. Вы хотите, чтобы вас окружало социально адаптированное здоровое общество? Проблема есть, и она характерна для всей России, – рассказывает директор и основатель центра реабилитации «Свобода» Илья Черменин.

– Очень хорошо, если государство действительно поддерживает предпринимателей и помогать им развивать свой бизнес в социальной сфере. Тут дело касается не только самих предпринимателей, но и общества в целом: на сегодняшний день не каждый из людей сможет позволить себе курс реабилитации – это не бесплатно. А если государство станет помогать, то эффективности в этом деле будет больше.

Не всё исчисляется деньгами

Девятый год в Кирове работает благотворительный магазин «Спасибо». Неравнодушные кировчане задаром отдают подержанные или новые вещи в магазин, где они через прилавок попадают в руки нуждающимся: многодетным малообеспеченным семьям, погорельцам или сиротам в детские дома.

– В нашем мире не все исчисляется деньгами, – пояснила организатор магазина Светлана Навалихина. – Я всю жизнь работала в торговле, коммерсант по образованию. И у меня появилось желание сделать что­то свое, реализовать свои возможности не с целью личной выгоды, а для благотворительности, помощи, подключив к этому людей нашего города. Я не первооткрыватель такого бизнеса, но он – совмещение моего внутреннего состояния сделать что­то доброе и для себя, и во благо. Наша деятельность направлена на сбор средств на оказание помощи – так работают все благотворительные магазины за границей и в России. Кто­то скептически или со злорадством относится к нам: «Ага, мы вам вещи принесем, а вы их продадите!» Первоначально я думала только о помощи воспитанникам детских домов и интернатов. Но так как мы давно существуем, то изменили профиль: помогаем простым нуждающимся людям.

По мнению Светланы Навалихиной, очень важно, чтобы социальный бизнес имел государственную поддержку.

– На данный момент лично у нас нет официального статуса «благотворительный магазин». Мы коммерческая организация, направленная на благотворительность. Таким, как мы, очень важно получать поддержку, – продолжила предприниматель. – При развитии поддержки социального предпринимательства у нас появилось бы гораздо больше финансовой возможности для оказания услуг. Как происходит, например, в Англии – там 80% аренды оплачивает государство.

Нам не важно, сколько процентов было бы у нас, но мы бы смогли на эту сумму оказать больше помощи. Конечно, поддержка – это очень важно. Все благотворительные магазины, которые у нас есть в России, очень этого ждут. Хочется надеяться, что закон о социальном предпринимательстве сможет помочь уже существующим социальным проектам и привлечет еще больше заинтересованных в работе на благо других.

Комментарий:

Развитие социального предпринимательства – это еще одно важное направление, которое реализуется при поддержке Минэкономразвития России и правительства Кировской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Предприниматели, которые ведут бизнес в социальной сфере, имеют приоритетное право на получение льготного займа по сниженной ставке. Кроме того, наши специалисты оказывают профильные бесплатные консультации по вопросам открытия и ведения бизнеса в данной сфере.

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания):

г. Киров, Динамовский пр-д, 4, 2 этаж.

Подробности по тел. (8332) 648-649 и на сайте kfpp.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Array
(
    [ERROR_MESSAGE] => 
    [OK_MESSAGE] => 
    [~ERROR_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [~OK_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [ELEMENT] => Array
        (
            [PRODUCT] => Array
                (
                    [IBLOCK_ID] => 1
                    [~IBLOCK_ID] => 1
                    [ID] => 37937
                    [~ID] => 37937
                    [NAME] => Главное – не деньги, а помощь людям
                    [~NAME] => Главное – не деньги, а помощь людям
                    [TAGS] => областной фонд поддержки предпринимательства
                    [~TAGS] => областной фонд поддержки предпринимательства
                    [CODE] => glavnoe_ne_dengi_a_pomoshch_lyudyam
                    [~CODE] => glavnoe_ne_dengi_a_pomoshch_lyudyam
                    [IBLOCK_SECTION_ID] => 76
                    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/glavnoe_ne_dengi_a_pomoshch_lyudyam/
                    [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/glavnoe_ne_dengi_a_pomoshch_lyudyam/
                    [CREATED_BY] => 1
                    [~CREATED_BY] => 1
                    [PREVIEW_PICTURE] => 
                    [~PREVIEW_PICTURE] => 
                    [PREVIEW_TEXT] => <p>
    В России уже пару месяцев действует подписанный 26 июля 2019 года приказ президента Российской Федерации о социальном предпринимательстве. Документ дифференцировал из субъектов малого и среднего предпринимательства эту приоритетную область деятельности. Правовое регулирование направления позволит не только развивать саму социальную сферу жизни человека, но и привнесет в ряды бизнесменов неравнодушных предпринимателей.</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

В России уже пару месяцев действует подписанный 26 июля 2019 года приказ президента Российской Федерации о социальном предпринимательстве. Документ дифференцировал из субъектов малого и среднего предпринимательства эту приоритетную область деятельности. Правовое регулирование направления позволит не только развивать саму социальную сферу жизни человека, но и привнесет в ряды бизнесменов неравнодушных предпринимателей.

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 37937 [~EXTERNAL_ID] => 37937 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [PRODUCT_PROPS] => Array ( [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) ) ) [FORUM] => Array ( [ID] => 1 [NAME] => Комментарии [DESCRIPTION] => [ACTIVE] => Y [MODERATION] => Y [INDEXATION] => N [DEDUPLICATION] => N [ALLOW_MOVE_TOPIC] => N [LID] => [TOPICS] => 91 [POSTS] => 219 [LAST_POSTER_ID] => [LAST_POSTER_NAME] => Глушонки [LAST_POST_DATE] => 30.11.2020 09:29:49 [LAST_MESSAGE_ID] => 269 [TID] => 91 [MID] => 269 [POSTS_UNAPPROVED] => 11 [ABS_LAST_POSTER_ID] => 0 [ABS_LAST_POSTER_NAME] => Дамир [ABS_LAST_POST_DATE] => 30.11.2020 10:10:46 [ABS_LAST_MESSAGE_ID] => 271 [TITLE] => "Реновация" по-кировски: будут ли территории осваиваться комплексно? – материалы газеты [SORT] => 150 [DIR] => [ORDER_BY] => P [ORDER_DIRECTION] => DESC [ALLOW_HTML] => N [ALLOW_ANCHOR] => N [ALLOW_BIU] => Y [ALLOW_TABLE] => Y [ALLOW_ALIGN] => Y [ALLOW_SIGNATURE] => Y [ALLOW_IMG] => Y [ALLOW_VIDEO] => Y [ALLOW_LIST] => Y [ALLOW_QUOTE] => Y [ALLOW_CODE] => Y [ALLOW_TOPIC_TITLED] => N [ALLOW_FONT] => Y [ALLOW_SMILES] => Y [ALLOW_UPLOAD] => N [EVENT1] => forum [EVENT2] => message [EVENT3] => [ALLOW_NL2BR] => N [PATH2FORUM_MESSAGE] => /forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=#FORUM_ID#&TID=#TOPIC_ID#&MID=#MESSAGE_ID# [ALLOW_UPLOAD_EXT] => [FORUM_GROUP_ID] => [ASK_GUEST_EMAIL] => N [USE_CAPTCHA] => Y [HTML] => [TOPIC_HTML] => [XML_ID] => ) [USER] => Array ( [ID] => [GROUPS] => Array ( [0] => 2 ) [PERMISSION] => M [SHOWED_NAME] => Гость [SUBSCRIBE] => Array ( ) [FORUM_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [RIGHTS] => Array ( [ADD_TOPIC] => Y [MODERATE] => N [EDIT] => N [ADD_MESSAGE] => N ) ) [FORUM_TOPIC_ID] => 0 [PANELS] => Array ( [MODERATE] => N [DELETE] => N ) [SHOW_PANEL] => N [PARSER] => forumTextParser Object ( [image_params] => Array ( [width] => 300 [height] => 300 ) [pathToUser] => [imageWidth] => 300 [imageHeight] => 300 [maxStringLen] => 60 [imageHtmlWidth] => 0 [imageHtmlHeight] => 0 [imageTemplate] => popup_image [component] => [smilesGallery] => 1 [arFilesIDParsed] => Array ( ) [type] => html [serverName] => [preg] => [maxAnchorLength] => 40 [arFontSize] => Array ( [1] => xx-small [2] => small [3] => medium [4] => large [5] => x-large [6] => xx-large ) [allow] => Array ( [HTML] => N [ANCHOR] => Y [BIU] => Y [IMG] => Y [QUOTE] => Y [CODE] => Y [FONT] => Y [LIST] => Y [EMOJI] => Y [SMILES] => Y [CLEAR_SMILES] => N [NL2BR] => N [VIDEO] => Y [TABLE] => Y [CUT_ANCHOR] => N [SHORT_ANCHOR] => N [ALIGN] => Y [USERFIELDS] => N [USER] => Y [P] => Y [TAG] => N ) [smiles] => [wordSeparator:protected] => \s.,;:!?\#\-\*\|\[\]\(\)\{\} [smilePatterns:protected] => [smileReplaces:protected] => [defended_urls:protected] => Array ( ) [anchorSchemes:protected] => [userField:protected] => [bMobile] => [LAZYLOAD] => N [tagPattern:protected] => /([\s]+|^)#([^\s,\.\[\]<>]+)/is [allowImgExt] => gif|jpg|jpeg|png [pathToSmile] => [parser_nofollow] => N [link_target] => _blank [authorName] => [pathToUserEntityType] => [pathToUserEntityId] => [ajaxPage] => /news/materialy-gazety/glavnoe_ne_dengi_a_pomoshch_lyudyam/ [bPublic] => [arFiles] => Array ( ) [arFilesParsed] => Array ( ) [arUserfields] => Array ( ) [userPath] => [userNameTemplate] => #NAME# #LAST_NAME# ) [MESSAGES] => Array ( ) [MESSAGE_VIEW] => Array ( ) [MESSAGE] => Array ( ) [FILES] => Array ( ) [SHOW_POST_FORM] => Y [~REVIEW_AUTHOR] => Гость [~REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_AUTHOR] => Гость [REVIEW_EMAIL] => [REVIEW_TEXT] => [REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_FILES] => Array ( ) [SHOW_PANEL_ATTACH_IMG] => N [TRANSLIT] => Y [ForumPrintSmilesList] => С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка  Здорово  Разочарование  Поцелуй  Печально  Скептически  Смущенный  Очень грустно  Со злостью  Удивленно  Смущенно  Идея  Вопрос  Восклицание  Нравится  [SMILES] => Array ( [0] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => С улыбкой [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_smile.png [TYPING] => :) :-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [1] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Шутливо [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png [TYPING] => ;) ;-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [2] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Широкая улыбка [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_biggrin.png [TYPING] => :D :-D [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [3] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Здорово [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cool.png [TYPING] => 8-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [4] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Разочарование [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_facepalm.png [TYPING] => :facepalm: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [5] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Поцелуй [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_kiss.png [TYPING] => :{} :-{} [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [6] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Печально [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png [TYPING] => :( :-( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [7] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Скептически [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_neutral.png [TYPING] => :| :-| [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [8] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенный [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_redface.png [TYPING] => :oops: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [9] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Очень грустно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cry.png [TYPING] => :cry: :~( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [10] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Со злостью [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_evil.png [TYPING] => :evil: >:-< [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [11] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Удивленно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_eek.png [TYPING] => :o :-o :shock: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [12] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png [TYPING] => :/ :-/ [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [13] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Идея [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_idea.png [TYPING] => :idea: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [14] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Вопрос [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_question.png [TYPING] => :?: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [15] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Восклицание [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_exclaim.png [TYPING] => :!: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [16] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Нравится [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_like.png [TYPING] => :like: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) ) [CAPTCHA_CODE] => 0453044613d123658efa181a8ddff9cb [LANGUAGE_ID] => ru [IS_AUTHORIZED] => [PERMISSION] => M [SHOW_NAME] => Гость [sessid] => [SHOW_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [FORUM_SUBSCRIBE] => N [SHOW_LINK] => N [SHOW_POSTS] => N [CURRENT_PAGE] => /news/materialy-gazety/glavnoe_ne_dengi_a_pomoshch_lyudyam/ [ELEMENT_REAL] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [ID] => 37937 [~ID] => 37937 [NAME] => Главное – не деньги, а помощь людям [~NAME] => Главное – не деньги, а помощь людям [TAGS] => областной фонд поддержки предпринимательства [~TAGS] => областной фонд поддержки предпринимательства [CODE] => glavnoe_ne_dengi_a_pomoshch_lyudyam [~CODE] => glavnoe_ne_dengi_a_pomoshch_lyudyam [IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/glavnoe_ne_dengi_a_pomoshch_lyudyam/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/glavnoe_ne_dengi_a_pomoshch_lyudyam/ [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [PREVIEW_PICTURE] => [~PREVIEW_PICTURE] => [PREVIEW_TEXT] => <p>
    В России уже пару месяцев действует подписанный 26 июля 2019 года приказ президента Российской Федерации о социальном предпринимательстве. Документ дифференцировал из субъектов малого и среднего предпринимательства эту приоритетную область деятельности. Правовое регулирование направления позволит не только развивать саму социальную сферу жизни человека, но и привнесет в ряды бизнесменов неравнодушных предпринимателей.</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

В России уже пару месяцев действует подписанный 26 июля 2019 года приказ президента Российской Федерации о социальном предпринимательстве. Документ дифференцировал из субъектов малого и среднего предпринимательства эту приоритетную область деятельности. Правовое регулирование направления позволит не только развивать саму социальную сферу жизни человека, но и привнесет в ряды бизнесменов неравнодушных предпринимателей.

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 37937 [~EXTERNAL_ID] => 37937 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [QUESTIONS] => Array ( ) [isIntranetInstalled] => )
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..