Главное – не деньги, а помощь людям

10.10.2019 23:59:00 1063 0

В России уже пару месяцев действует подписанный 26 июля 2019 года приказ президента Российской Федерации о социальном предпринимательстве. Документ дифференцировал из субъектов малого и среднего предпринимательства эту приоритетную область деятельности. Правовое регулирование направления позволит не только развивать саму социальную сферу жизни человека, но и привнесет в ряды бизнесменов неравнодушных предпринимателей.

Что такое социальное предпринимательство?

Как прокомментировали «Бизнес Новостям» в Кировском областном фонде поддержки предпринимательства, сознание многих представителей бизнеса меняется: вперед выходит желание не только заработать деньги, но и помогать людям. Теперь в российском законодательстве официально закреплены понятия «социальное предприятие» и «социальное предпринимательство».

Бизнес, который долгое время в России существовал без государственной поддержки и регулирования, уже давно набирает обороты за счет своей…«благотворительности». Однако многие предприниматели по всему миру во главу своего бизнеса ставят не высокую прибыль, а решение социально важных проблем.

Самая элементарная помощь, которую может оказать практически любое предприятие, – это предоставление не менее 50% рабочих мест для инвалидов, кормильцев многодетных семей, пенсионерам и людям предпенсионного возраста. Общая доля оплаты труда таким людям должна составлять не менее 25%.

Другие предприниматели выбирают иной путь: они строят бизнес на оказании услуг социально уязвимым гражданам. Это могут быть и центры психолого­педагогических услуг для укрепления семьи, или же организация отдыха и оздоровления, дошкольного или дополнительного образования детей.

И если раньше некоторые бизнесмены оформляли ИП, ООО, выстраивали бизнес и потом вкладывали часть денег в благотворительные фонды или некоммерческие организации, то сейчас – благодаря правовому регулированию понятия «социальное предпринимательство» – система стала проще. Сейчас «социальные предприниматели» могут получить гораздо больше возможностей: это и специальные условия кредитования и долговых инвестиций, и участие в международных грантах.

Для того, чтобы стать владельцем социального предприятия, необходимо отвечать одному из требований: выпускать на рынок товары социально уязвимых производителей, давать работу таким людям либо производить доступные продукты и услуги, в которых те нуждаются.

Под социально уязвимыми людьми в законопроекте понимаются инвалиды, лица с ограниченными возможностями здоровья, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость, беженцы и вынужденные переселенцы, малоимущие граждане, лица без определенного места жительства и занятий, граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

Это проблема области и страны

Несмотря на то, что подзаконные акты пока еще (до конца 2019 года) находятся в разработке, сами социальные предприниматели уже вовсю работают и развивают свой бизнес, построенный на помощи другим.

К примеру, в Кирове уже пять лет действует центр реабилитации и социальной адаптации «Свобода». Команда из пятнадцати человек спасает и возвращает к жизни, к социуму людей, страдающих нарко­ и алкогольной зависимостью, игроманов.

– Кировская область нуждается в центрах реабилитации. В нашем регионе эта проблема есть, а мест социальной адаптации практически нет. В двух словах не описать, почему важно работать в этом направлении. Вы хотите, чтобы вас окружало социально адаптированное здоровое общество? Проблема есть, и она характерна для всей России, – рассказывает директор и основатель центра реабилитации «Свобода» Илья Черменин.

– Очень хорошо, если государство действительно поддерживает предпринимателей и помогать им развивать свой бизнес в социальной сфере. Тут дело касается не только самих предпринимателей, но и общества в целом: на сегодняшний день не каждый из людей сможет позволить себе курс реабилитации – это не бесплатно. А если государство станет помогать, то эффективности в этом деле будет больше.

Не всё исчисляется деньгами

Девятый год в Кирове работает благотворительный магазин «Спасибо». Неравнодушные кировчане задаром отдают подержанные или новые вещи в магазин, где они через прилавок попадают в руки нуждающимся: многодетным малообеспеченным семьям, погорельцам или сиротам в детские дома.

– В нашем мире не все исчисляется деньгами, – пояснила организатор магазина Светлана Навалихина. – Я всю жизнь работала в торговле, коммерсант по образованию. И у меня появилось желание сделать что­то свое, реализовать свои возможности не с целью личной выгоды, а для благотворительности, помощи, подключив к этому людей нашего города. Я не первооткрыватель такого бизнеса, но он – совмещение моего внутреннего состояния сделать что­то доброе и для себя, и во благо. Наша деятельность направлена на сбор средств на оказание помощи – так работают все благотворительные магазины за границей и в России. Кто­то скептически или со злорадством относится к нам: «Ага, мы вам вещи принесем, а вы их продадите!» Первоначально я думала только о помощи воспитанникам детских домов и интернатов. Но так как мы давно существуем, то изменили профиль: помогаем простым нуждающимся людям.

По мнению Светланы Навалихиной, очень важно, чтобы социальный бизнес имел государственную поддержку.

– На данный момент лично у нас нет официального статуса «благотворительный магазин». Мы коммерческая организация, направленная на благотворительность. Таким, как мы, очень важно получать поддержку, – продолжила предприниматель. – При развитии поддержки социального предпринимательства у нас появилось бы гораздо больше финансовой возможности для оказания услуг. Как происходит, например, в Англии – там 80% аренды оплачивает государство.

Нам не важно, сколько процентов было бы у нас, но мы бы смогли на эту сумму оказать больше помощи. Конечно, поддержка – это очень важно. Все благотворительные магазины, которые у нас есть в России, очень этого ждут. Хочется надеяться, что закон о социальном предпринимательстве сможет помочь уже существующим социальным проектам и привлечет еще больше заинтересованных в работе на благо других.

Комментарий:

Развитие социального предпринимательства – это еще одно важное направление, которое реализуется при поддержке Минэкономразвития России и правительства Кировской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Предприниматели, которые ведут бизнес в социальной сфере, имеют приоритетное право на получение льготного займа по сниженной ставке. Кроме того, наши специалисты оказывают профильные бесплатные консультации по вопросам открытия и ведения бизнеса в данной сфере.

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания):

г. Киров, Динамовский пр-д, 4, 2 этаж.

Подробности по тел. (8332) 648-649 и на сайте kfpp.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте