Глубокая заморозка
А, действительно, что необходимо сделать, чтобы заморозить тарифы ЖКХ на ближайшие 3-5 лет? Вроде бы все просто – принимаем волевое решение и все счастливы. Заморозка тарифов, по мнению некоторых политиков, должна заставить ресурсоснабжающие организации пересмотреть структуру затрат. Эта точка зрения гипотетически имела бы право на существование, но только при условии, как минимум, не увеличения прямых затрат, входящих в тариф.
Сама по себе структура любого из тарифов ЖКХ может быть разбита на несколько крупных составляющих. На примере водоснабжения и водоотведения укрупненно это: заработная плата (20-22%), налоги (11%), электроэнергия (29-35%), приобретение средств производства (1%), химреагенты (6-9%), ГСМ (1%), ремонтный фонд (6%), арендная плата и амортизация основных средств (8%), услуги производственного характера: государственная охрана объектов, услуги по транспорту воды и стоков (10%).
Цены на электроэнергию с нынешнего года полностью выведены на свободный рынок и регулированию со стороны государства (а на самом деле - даже прогнозированию) не поддаются, поэтому ожидать снижения цен, или хотя бы их умеренного роста не приходится. Химреагенты и металл, поставляемые частными компаниями, также растут в цене бесконтрольно. Заработную плату не позволяют снизить ни трудовое законодательство, ни реалии современного рынка труда (в ККС, кстати, почти 3 года не проводили даже индексацию зарплат). Для поиска внутреннего резерва при «замороженном тарифе» остаются средства производства, ремонтный фонд и налоги. Если принять во внимание состояние коммунальной инфраструктуры и изношенность основных фондов, то зафиксировать тарифы возможно только за счет снижения налогов для предприятий коммунального комплекса.
В связи с изменениями в жилищном законодательстве полномочия по утверждению тарифов ЖКХ были переданы на уровень регионов. Поэтому областному Заксобранию и регулирующим органам по сути предлагалось найти «внутренний резерв» для организаций ЖКХ, либо пожертвовав качеством услуг, либо снизив налоги.
Именно поэтому, обсуждая вопрос о проведении референдума по замораживанию тарифов на коммунальные услуги, ответственные перед своими избирателями депутаты сочли данное предложение чистой воды популизмом