Горизонт строительства: в Кировской области утвердили программу на 5 лет

Горизонт строительства: в Кировской области утвердили программу на 5 лет

05.03.2023 21:28:01 2190 0
В пятницу, 3 марта, на заседании правительства Кировской области утвердили региональную адресную программу «Строительство» на 2023 – 2027 годы. Документ предусматривает переход к среднесрочному (пятилетнему) планированию инвестиций в строительство объектов недвижимости.

Цель программы – развитие в Кировской области социальной, инженерной инфраструктуры, сокращение сроков реализации инвестиционных проектов, сво­евременный ввод объектов в эксплуатацию и снижение объемов незавершенного строительства.

До этого документ прошел широкое обсуждение и учитывает предложения профессионального сообщества.

– На заседании правительства в январе текущего года мы уже предварительно рассматривали проект программы. По итогам я просил, чтобы программа была обсуждена с профессиональным сообществом, депутатским корпусом, общественностью. И на мой взгляд, обсуждение прошло открыто и про­фессионально, получило отражение в СМИ, – отметил на заседании глава региона Александр Соколов.

Так, проект программы обсуждали на заседании Ассоциации «Союз строителей Кировской области», в Общественной палате Кировской области, в Вятской торгово-про­мышленной палате, в Законодательном Собрании. В общественном обсуждении также принимали участие депутаты Кировской городской Думы.

По итогам обсуждений в региональное министерство строительства поступило 11 писем с предложениями и замечаниями к проекту программы (всего 34 предложения и замечания).

– Официальные предложения и замечания к проекту програм­мы направили Ассоциация «Союз строителей Кировской области», Общественная палата, специалисты и общественники из Шабалинского, Юрьянского и Верхнекамского районов. Также предложения поступили от ряда региональных министерств – спорта и туризма, здравоохранения, финансов, обра­зования, промышленности, пред­принимательства и торговли, энергетики и ЖКХ, – прокомментировал зампред правительства области Алексей Жердев.

В результате обсуждений уточнено количество объектов, включен­ных в программу. К примеру, в нее добавлена реконструкция здания больницы скорой медицинской помощи в Кирове, строительство Центра досуга в с. Бурмакино Кирово-Чепецкого района. Соответственно, объем финансирования программы увеличен и скорректирована разбивка объектов капитального строительства по ответственным исполнителям – профильным ор­ганам власти.

Всего в рамках программы к строительству (реконструкции), реставрации и капитальному ремонту запланированы 213 объектов (было 211). В рамках национальных про­ектов планируется строительство, реконструкция и реставрация 55 объектов (было 54), они уже обеспечены финансированием.

Также финансирование уже заложено для строительства 74 объектов: 5 поликлиник, 4 объектов спорта, 14 школ, 16 объектов куль­туры, 17 домов для переселения из аварийного жилья, 5 объектов инфраструктуры для жилищного строительства, 5 объектов водоснабжения, 4 объектов благоустройства территорий, 4 иных объектов.

Как подчеркнул Александр Соколов, программа – это план работы на пять лет, но это «живой» документ, и при необходимости в него будут вноситься изменения и дополнения.

– Строительная сфера касается каждого. Кто-то хочет улучшить свои жилищные условия, кто-то заинтересован в строительстве соци­альных объектов. Поэтому важно, чтобы реализация программы шла открыто и прозрачно, каждое действие должно быть разъяснено: что будет строиться, где, в какие сро­ки, – подчеркнул глава региона. – Я обращался к председателю Законодательного Собрания Кировской области Роману Бересневу, чтобы по каждому объекту строительства были закреплены депутаты. Чтобы они осуществляли депутатский и общественный контроль соблю­дения сроков и качества работ. Прошу и членов Общественной палаты тоже принять участие в этой работе.


Мнения профессионального сообщества

Владимир Смирнов, председатель правления Ассоциации «Союз строителей Кировской области», генеральный директор ООО «Институт «Кировводпроект»:

– Принятая региональная пятилетняя программа строительства – это очередной шаг к изменению в лучшую сторону ситуации в строительной отрасли. Мы подробно обсуждали проект программы, внесли предложения. Нас слышат, с нами советуются. Команда губернатора понимает, что для развития строительной сферы нужны изменения. Так, принято решение о создании единого заказчика в строительстве. Это очень верное решение, уверен, что работать станет проще.

Во время радиоэфира Александр Соколов верно сказал, что нужно менять подходы к формированию конкурсных заявок для выбора подрядчиков как на проектирование, так и на строительство. Это очень серьезный вопрос, и мы подробно его обсудили с министерством строительства. Также верное решение принято по стимулированию педагогов, которые готовят ребят к экзаменам по профильной математике и физике, ведь профессиональные кадры для стройки не получить без хорошей подготовки еще в школе. В целом предстоит сделать еще многое, важно, что работа уже ведется.

Владимир Гребёнкин, генеральный директор Ассоциации СРО «Объединение строителей Кировской области»:

– Программа строительства, несомненно, нужна, у нас ее раньше не было. Мы видим, что губернатор понимает важность этой сферы и уделяет строительной отрасли большое внимание. Проект программы мы подробно обсудили, свои предложения внесли, теперь нужно задуманное исполнять.


Это один из материалов свежего еженедельного номера газеты «Бизнес новости в Кирове».
PDF свежего номера газеты можно посмотреть по этой ссылке.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте