Интерес есть, выгоды нет

Интерес есть, выгоды нет

23.08.2020 4929 0
25% россиян в период пандемии начали задумываться об экологических проблемах куда чаще, чем до вспышки коронавируса. 29% считают, что теперь люди будут больше времени и сил уделять вопросам экологии. Такие выводы приводит ВЦИОМ, опираясь на собственное исследование.
Да, исследования говорят, что 96% россиян считают экологическую обстановку одной из центральных составляющих благополучной жизни. Но чтобы эта обстановка была благоприятной, должны сойтись едва ли не все «звезды»: интерес самих горожан, актуальное законодательство, грамотно построенная инфраструктура, инициатива частных компаний и, пожалуй, один из самых важных компонентов – экономическая выгода. 

Пока борьба за чистую экологию держится на инициативных гражданах и компаниях. «Бизнес Новости» запускают новый проект «ЭкоЛогика», в котором рассказывают об экопрактиках, внедренных на территории Кировской области.

60 единиц экозаботы

Тенденция последних лет подтверждает: проблемой загрязнения твердыми бытовыми отходами озабочены не только активисты и экологические организации, но и крупные компании. 

Так, компания «Кока-Кола» к 2025 году планирует полностью перейти на перерабатываемую упаковку, а к 2030 году обещает обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента производимой упаковки. Федеральная торговая сеть «Вкусвилл» начала продавать товары на развес без упаковки для покупателей со своей тарой, «Пятерочка» продает тканевые мешочки для развесного товара. 

В кировском супермаркете «Перекресток» на днях установили тару для приема старых пластиковых зубных щеток. Сбором и вывозом содержимого будет заниматься известная парфюмерно-косметическая компания. Из щеток обещают изготавливать тротуарную плитку. 
В целом, по данным сервиса «полезныйгород.рф»16+, в Кировской области есть около 60 компаний, фирм различного профиля (в том числе и online-точки), так или иначе задействованных в процессе сбора и утилизации отходов.

Опорная поддержка

Одной из таких организаций является Вятский государственный университет. В 2017 году он начал  централизованный сбор нерабочих батареек. В главном корпусе опорного вуза до сих пор стоит контейнер, куда любой может выкинуть батарейки.
«Раньше у нас действовало соглашении с региональным оператором на вывоз батареек. Сейчас будем искать нового подрядчика или вывозить самостоятельно. Кроме того, во всех корпусах организован сбор макулатуры: студенты, сотрудники вуза в специальные контейнеры могут сдавать бумагу и картон. ВятГУ утилизирует списанное оборудование, черные и цветные металлы, сдавая все вторсырье в специализированные кировские организации. Все вырученные деньги направляются на хозяйственные нужды университета: приобретение техники для общежитий, оборудования для лабораторий,  материально-техническое обновление», – пояснила руководитель управления информационной работы и коммуникаций ВятГУ Мария Садакова-Ильина.

Помимо этого в университете аспирант Института химии и экологии Михаил Вохмянин выиграл грант на разработку технологии рециклинга полиэтилентерефталата. Простыми словами – на переработку термопластика, который используется для изготовления пластиковых бутылок и является самым массовым бытовым отходом. Из полученных продуктов разработчики создадут новые ингредиенты полимерных композиций, которые пойдут на вторичное использование. Однако мир увидит результаты разработки примерно через два года. 



Такие ящики для сбора отработанных батареек размещены на киосках с водой. Инициатор проекта утилизирует их за свой счет.

Переработка отходов в России 

По данным Министерства природных ресурсов России, ежегодно на свалки страны отправляется 9 млн тонн макулатуры, 2 млн тонн пластика, 500 тысяч тонн стекла. Все это можно было бы переработать. Но в России нет автоматизированной системы сбора, транспортировки таких отходов (сейчас система только создается). Специализированных заводов немного. Поэтому из 11,5 млн тонн вторсырья перерабатывается лишь 8% – 920 тысяч тонн.

Белье в соцучреждения

К осознанному разделению мусора и вторичного сырья подходят и гостиницы. Твердо-бытовые отходы у кировских отелей вывозит по договору «Куприт», а остальное вторсырье –  сторонние компании-закупщики. По крайней мере, такая практика сложилась у гостиничной сети «Старый дворик». 

«Макулатуру и пластик мы сдаем сторонним компаниям, которые их вывозят и утилизируют, – подмечает управляющая отелей «Старый дворик» Ольга Решетникова. – У нас есть другая категория отходов – белье. То, которое больше нельзя застилать, мы используем в качестве тряпок, ветоши, но не выбрасываем просто так. Если белья накапливается много (в месяц буквально 2-3 простыни), сдаем его в социальные организации, интернаты. Они всему рады».

Мнения
Александр Журавлёв, генеральный директор  Кировской областной типографии:

– Некоторые выбирают простой путь – выбросить отходы в общий бак. У нас, во-первых, очень большие объемы для простого отношения с ними, во-вторых, это неправильно. Мы выбрали другой путь: сортируем бумагу, пленку, ленту для обвязки и металлы. 

На производственных участках есть специальные площадки, куда работники складируют все вторсырье. Пленку, макулатуру и ленты прессуем и уже потом отдаем закупщикам. Макулатуру как вторсырье мы продаем давно, сколько существует типография. Более глубокое разделение сортировки ввели около полутора лет назад, когда появились люди, собирающие не только макулатуру, но и пластик. Сотни килограммов вторсырья продаем, получая небольшую выручку в несколько десятков тысяч рублей. Ничего сверхъестественного в этом нет. У нас есть большое преимущество – прессы, под которыми сжимаем ворох сырья, чтобы оно было менее объемным и более весомым. У большинства других предприятий такой возможности нет, а это несет за собой трудности в хранении, транспортировке. 

Наверное, сбор, хранение и переработка вторсырья – дело не очень выгодное, поэтому в области так мало интересантов. Если будет экономическая выгода, то будет активное продвижение и агитация за разумное обращение с отходами и вторсырьем, а пока проблема утилизации решается административными рычагами.

Василий Зонов, руководитель компании «Ключ здоровья»: 

– В наших урнах мы очень часто, помимо основного мусора, находили батарейки. Очень не нравилось передавать их дальше на утилизацию с остальными бытовыми отходами. Поэтому в октябре 2019 года пришла идея собирать батарейки в отдельную тару. Повесили ящики для сбора батареек –  сначала на несколько, позже на все киоски «Ключа здоровья» (а их почти 200).

Объем батареек у нас очень большой – в месяц около 1,7 тонны. Собранные элементы питания отправляются на челябинское предприятие «Мегаполисресурс». Компания занимается их переработкой и разделением на полезные компоненты. 
За каждый килограмм батареек «Мегаполисресурс» берет 110 рублей. В первый раз мы договорились с директором на скидку до 80 рублей. Вторую партию отдали бесплатно: компания выиграла перед новым 2020 годом грант. Сейчас копится третья партия. От этого дела у нас нет никакого дохода – чистая убыль. 

Нужно сказать, что в стоимость батарейки входит утилизационный сбор, который получает государство при их продаже и экспорте. Как нам объясняли, эти деньги неокрашенные, поэтому попадают в общий котел и куда-то исчезают. Если я принесу региональному оператору 20 батареек, то он их возьмет. Если принесу 2 тонны – нет. Почему? Считаю, это его прямая обязанность. Во всем мире утилизация батареек происходит за счет сбора, который покупатель оплачивает при их покупке. Причем он рассчитывается так: 70% –  сбор батареек, 30% – переработка. Сбор от каждого потребителя, с каждой точки, организация трафика движения на какие-то склады, перегрузка, организация движение на завод – вся эта сеть действий занимает 70%  энергии, средств. И эти 70% делаем мы вместе с горожанами. Эту функцию мы выполняем за наши средства и время.

Елизавета Захарова.
zakharova.eli.job@mail.ru.ки

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте