Интервью с Анатолием Вассерманом

09.01.2012 00:06:00 1479 0

Известный украинский журналист и неоднократный победитель интеллектуальных игр считает, что «мы выгодны Путину».

Интересная персона «засветилась» недавно на прошедших политических митингах - Анатолий Вассерман, известный украинский журналист, политический консультант и неоднократный победитель многих интеллектуальных игр. Не в Кирове, конечно, в Москве, но и не на митингах, требующих перевыборов, а на других - призывающих к порядку. О своих взглядах на современную социально-политическую ситуацию в России Анатолий Александрович охотно рассказал «Бизнес Новостям», а также высказал собственное мнение относительно такого известного «антикоррупционного бренда», как Алексей Навальный.

Американские чаяния

Мало кто верит, что выборы в России проходят честно. Однако почему именно сейчас, по-вашему, после выборов в Госдуму, почти во всех городах страны люди собрались на митинги?
- Вообще говоря, еще в XIII веке Симон де Монфор придумал выборы для того, чтобы правитель мог влиять на их результаты и таким образом приближать к себе одних советников и отдалять других. Со стороны всегда смотрится так, будто все происходит не по его воле и что этим он никого не оскорбляет. На протяжении мировой истории число всех выборов, прошедших без манипуляций, можно пересчитать по пальцам, и даже разуваться для этого не придется. То, что сейчас придается такое явно преувеличенное значение выборам в Госдуму, прошедшим существенно честнее всех остальных постсоветских выборов в России, доказывает только то, что кому-то выгодно устраивать вокруг этого события большой скандал. Кому выгодно - очевидно, поскольку после этих выборов повторяются точно такие же формулировки и действия, которые я уже наблюдал на своей малой родине - Украине - в конце 2004 года во время «рыжего бунта».

И кому же выгодно?
- «Рыжий бунт» был очевидным образом выгоден американцам и связанным с ними коммерческим группировкам. Полагаю, и сейчас в числе заинтересованных они присутствуют. Конечно, американцы далеко не исчерпывают весь спектр людей, недовольных результатами выборов. Более того, я совершенно уверен, что среди них есть честные и искренне негодующие граждане, движимые в первую очередь гражданскими чувствами. Но пусть наши благородные чувства не помрачают наш проницательный ум. Технология подобных бунтов настолько отработана и отшлифована, что как бы мы ни старались, выгоду от них всё равно получат именно те люди, которые их организуют.

А какова их цель, почему именно сейчас они взялись за подобную организацию, почему раньше не было подобных митингов?
- Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, положение Соединенных Государств Америки с каждым годом становится все менее надёжным, дырок в бюджете этой страны все больше. И для их затыкания СГА каждый год нужно съедать все более крупные куски окружающего мира. Когда они понимают, что продолжение нынешнего состояния обрекает их на разорение, а ни малейших возможностей возобновить собственный труд и жить по-новому у них уже нет (разучились), то понятно: они готовы идти на любые крайности, даже весьма рискованные. С другой стороны, по другую сторону баррикады Россия сейчас предприняла очень крупные шаги, способные обернуться нашим грандиозным усилением - по сути, возвратом на ранее завоеванную позицию лидера. Прежде всего этому будет способствовать подписанное в октябре соглашение о евразийской зоне свободной торговли. Оно должно стать грандиозным шагом на пути к возрождению нашей экономической и политической мощи. Если СГА не организуют прямо сейчас какие-то непреодолимые препятствия на этом пути, то в достаточно скором будущем Америка и Россия поменяются местами в части влияния на весь остальной мир. Я, конечно, по этому поводу буду очень рад, но, полагаю, что американцы вряд ли видят в этом причины для радости. И поэтому они вынуждены срочно принимать меры по остановке нашего возрождения.

А вы верите что оно возможно?
- Разумеется, да, и, возможно, по очень простой причине. Возобновление нашего единства жизненно необходимо для нас самих, а необходимость всегда рано или поздно находит себе возможность.

Однако, мне кажется, большая часть российского населения вашу уверенность вряд ли поддержит. Многим сейчас покажется, что вы говорите о некоей утопии.
- Понимать и верить - это уже дело наживное. Даже если кто-то сейчас в это не верит, он может убедиться по ходу событий. Если не понимает, он может это понять если не сам, то с помощью специалистов по грамотному объяснению происходящего. А вот если кто-то не хочет и верить и понимать, то это уже неизлечимо.

А когда это возрождение уже станет для всех ощутимым? Когда мы поймем, что у Америки ничего не получилось?
- Соглашение по Евразийской зоне свободной торговли уже подписано. Сейчас понятно: от этого момента должно пройти еще несколько месяцев на выработку регламентных документов и от нескольких месяцев до нескольких лет до их официального подтверждения парламентами и прочими заинтересованными структурами. Но все же я полагаю: если нам удастся не допустить срыва всех этих процессов, если нам удастся воспрепятствовать американскому влиянию на нашу внутреннюю жизнь, то уже в наступающем году мы реально почувствуем некоторые выгоды от этого шага.

А сейчас американцы рассчитывают, что у нас произойдет что-то наподобие «арабской весны», что в современной России возможны такие же бунты и революции?
- Американцы на это не рассчитывают, они это делают. И это существенно разные вещи. Рассчитывать можно на то, что от тебя не зависит, а они вполне осознанно пытаются организовать у нас государственный переворот по той технологии, которая уже давно была отработана на примерах Сербии, Грузии, Украины.

Нас услышали

Анатолий Александрович, вы тоже принимали участие в митингах, но в других: в тех, где призывали остановить беспорядки. Они, по-вашему, могут дать больший результат?
- Да, я участвовал в митинге, организованном движением «Суть времени» под руководством Сергея Кургиняна. В этом мероприятии было, конечно, множество дефектов, связанных в основном с неопытностью движения в плане массовых митингов и сбора единомышленников. Грубо говоря, многие, кто собрался на этот митинг, были довольно далеки от того формата движения, которое продвигает Кургинян.

А сколько всего людей там было?
- Полиция дала оценку: примерно 3,5 тысячи «плюс-минус лапоть». Моя личная оценка, данная на глазок - где-то от 3,5 до 4 тыс. человек. Это, конечно, немного, но надо принять во внимание абсолютную неопытность движения. Сюда пришли люди по собственной инициативе и желанию. С учетом этой поправки это событие уже более значимо. То, что не весь протестный потенциал удается канализировать в формы, отработанные в рамках американской технологии, несомненно, очень полезно.

И какими могут быть результаты?
- Думаю, результаты этого митинга появятся существенно позднее по мере того, как люди будут читать материалы в Интернете и на них реагировать.

Если на других митингах организаторы призывали признать выборы несостоявшимися, то к чему призывали вы?
- А мы призывали создать механизм общественного контроля за выборами, доступный для проверки любым желающим, который таким образом мог бы раз и навсегда стать барьером для криков о подтасовке.

А что это может быть за механизм, чтобы в него поверили?
- Это публикация центральной избирательной комиссией всех без исключения результатов участковых избирательных комиссий с тем, чтобы присутствующие на выборах наблюдатели и члены избирательных комиссий от разных партий могли сверить опубликованные данные с имеющимися у них законными копиями протоколов и говорить о возможных расхождениях уже с документами в руках. Тогда бы все участники выборов - с какой бы то ни было стороны - могли проверять друг друга.

Наши власти, похоже, пока не услышали ни вас, ни других митингующих. Серьезных нововведений не предвидится?
- Ну как вам сказать, некоторые законодательные поправки уже вносятся. И вносятся, как я могу судить, в правильную сторону.

Например, какие?
- Не могу сейчас привести пример, сам лично не видел указаний по этим поправкам. По-моему, они точно есть. Кроме того, все законодательные инициативы, которые президент уже вносит в думу, нацелены на существенное расширение разнообразия спектра партий на выборах. А это также будет способствовать открытости и прозрачности выборов просто потому, что субъектов взаимного контроля будет больше, соответственно, будет меньше шансов, что какие-то из них смогут между собой договориться. Понятно, изобилие карликовых партий не приведет к тому, что реально в составе думы их станет больше. Наоборот, чем больше партий участвует в выборах, тем меньше шансов на создание новой крупной сильной партии, которая могла бы войти в думу. Но в плане контроля такое изобилие оправдано: партии перекрывают своими «телами» все возможные щели в механизме подсчёта голосов.

Предстоящие президентские выборы, по-вашему, будут уже честнее?
- В этих выборах будет пока только одно серьезное изменение правил игры - веб-камеры для контроля за всем происходящим. Этого, конечно, недостаточно для исчерпывающего перекрытия всех щелей механизма голосования, но по крайней мере самые крупные дырки в нем будут закрыты, и, главное, не только бюрократический аппарат избирательных комиссий не успеет приспособиться к новым условиям проведения голосования, но и все, кто рассказывает о фальсификациях всего и вся, скорее всего, тоже не смогут внятно объяснить, какие нарушения видятся им в новых условиях. Таким образом, не только сами выборы пройдут чище и честнее, но и массовое мнение о них будет спокойнее. Не надо забывать: выборы проводятся не только для того, чтобы определить, кто именно будет управлять страной. Для этого существует множество иных методов. А выборы проводятся ещё и для того, чтобы народ признал за определёнными лицами и организациями право управлять страной.

Антизападный Путин

Что касается имени нашего будущего президента, общественности и многим экспертам, как они считают, оно известно на 100%. вы, насколько я знаю, эту кандидатуру поддерживаете. Я имею в виду Путина. Почему?

- Путина я поддерживаю по очень простой причине: потому что запад обвиняет его во всех смертных и бессмертных грехах. А это значит, что из всех нынешних кандидатов именно Путин напрочь лишен всякой возможности остаться частным лицом при нынешней реальности. Иначе с ним проделают то же, что и с Виктором Бутом, уже посаженным пожизненно по обвинению, с первой до последней строчки придуманному голливудскими киносценаристами. Или, что еще хуже, проделают то же, что и со Слободаном Милошевичем: его, как известно, обвиняли во многом, но доказать не смогли ничего, а потому просто организовали ему в Гаагской тюрьме лечение с нарушением всех медицинских правил и предписаний, в связи с чем он и умер так и не осужденный. Поэтому сейчас Путин лично заинтересован в том, чтобы довести нашу страну до такого уровня могущества, когда бы ни одного нашего гражданина не смогли посадить по обвинению, сочиненному в Голливуде, или залечить до смерти. Значит, Путин в своих личных интересах должен довести страну до состояния, выгодного нам всем. А для нас сегодня это самое надежное. Ни один человек не старается что-то делать только ради других людей. Каждый действует прежде всего в собственных интересах. Поэтому голосовать надо за тех, кто в своих личных интересах сделает больше полезного для других.

Согласна, но пока народ не видит особого улучшения собственного благополучия.
- А вот это смотря с чем сравнивать. Понятно, если вспомнить условия нашей жизни в 2007 году, то нам сейчас хуже по очень простой и понятной причине: мир поражен Второй Великой депрессией. Она, правда, развивается медленнее, чем Первая, начавшаяся в октябре 1929 года. Но именно поэтому она будет развиваться дольше. И, соответственно, в сумме окажется более болезненной. Но если мы сравним наше нынешнее положение не с 2007 годом, а, скажем, с 1997, не говоря уже о 1999, то мы увидим, насколько мы ушли вперед, насколько сильнее и влиятельнее стала наша страна. Мне кажется, заслуга Путина в этом прогрессивном движении вполне очевидна. Приведу пример. Известно, что цена нефти в первой половине 1990-х годов росла довольно быстро. Но доля доходов от экспорта нефти в общем балансе нашей экономики совершенно не менялась по очень простой причине: тогдашние законы были выстроены так, что личности, занимающиеся разработкой нефтяных месторождений, вовсе не обязаны были делиться своими доходами с государством и страной. Сегодня мы часто возмущаемся тем, что страна сидит на нефтяной игле, что значительная часть наших доходов - от нефти. Но при этом забываем, что сами эти доходы от нефтяного экспорта появились благодаря очень радикальным изменениям законодательства, которые проводились в значительной мере усилиями Путина. Это один пример, но мне кажется, его достаточно.

Навальный - шпион?

Вы как-то уже высказывались относительно личности Алексея Навального. Можете ли еще раз повторить для наших читателей. Кто он есть, по-вашему?
- Навальный - свежезаточенный инструмент для перерезания горла нашей стране.

В каком смысле?
- Довольно интересно наблюдать, как объявляют великим борцом с коррупцией человека, бывшего вполне рядовым адвокатом вполне рядовых рейдеров. Очень интересно смотреть, как объявляют бескорыстным борцом за демократию человека, прошедшего курс обучения в Йельском университете по методике, которая формально считается «рецептом» по борьбе с тиранией, но фактически все указанные в ней методы приводят к разрушению демократии: это методы сокрушения власти, работающие только в том случае, если власть демократична. Я не знаю, какие именно механизмы раскрутки этой личности ещё будут включены, но того, что уже работает, лично мне вполне достаточно, чтобы считать Навального инструментом, изготовленным и направленным против России.

А почему именно он был выбран для этой деятельности?
- А вот об этом судить не берусь. Тут может быть множество причин. Скорее всего, просто человек оказался в нужное время и в нужном месте. Сначала его очень активно использовали в качестве сливного бачка, то есть одни конкуренты передавали ему компромат на других, чтобы он его публиковал. На этой работе он изрядно засветился и благодаря ей стал достаточно известным, так что в его дальнейшую раскрутку надо было вложить меньше сил и средств, чем в раскрутку какого-либо другого кандидата с нуля. То есть использовать Навального было просто экономичнее.

Сколько таких «навальных» в России сейчас и увеличивается ли их количество?
- Думаю, если этот кандидат провалится, то другого найдут очень быстро, поскольку технология «изготовления» таких людей также давно и хорошо отработана.

Вы знаете, что он был советником нашего губернатора Никиты Белых?
- Ну у меня и раньше не было сомнений в профессиональной непригодности Никиты Белых к какой-бы то ни было управленческой деятельности. Потому что, во-первых, он - представитель партии «Правое дело».

А как это связано между собой?
- По моим наблюдениям, в «Союзе правых сил» и его наследниках группируются люди, превыше всего ценящие собственную свободу. Причем свобода понимается ими как право ничего не делать и ни с кем не соглашаться. Это, кстати, очень четко было видно в связи с попыткой Михаила Прохорова сделать из «Правого дела» работоспособную партию. Сам Прохоров считает почему-то, что его подставил Владислав Сурков. Но, насколько я понимаю, уж кто-кто, а Сурков точно считал в высшей степени необходимой работоспособную правую фракцию в нашей думе и несомненно готов был сделать для этого очень много. Только свою голову к этой фракции он бы никак ни приставил. Поэтому и партия взбунтовалась против Прохорова вовсе не потому, что Сурков так велел, а потому, что они сами не считают возможным работать, да ещё и совместно. Но вернемся к Белых. Он достаточно долго пробовал себя в делах правых партий, чтобы его можно было считать их типичным представителем.

А в чем же может быть, по-вашему, его непрофессионализм как губернатора?
- Я не очень внимательно следил за его губернаторской деятельностью. Но если человек привлекает в советники адвоката-рейдера, то этого уже достаточно, чтобы не считать его профессионалом.

Однако недавно Белых заявил, что больше они не сотрудничают.
- Подозреваю, что сам он постарался объяснить это тем, что кровавая гэбня на него насела и заставила прервать общение с видным общественным деятелем. Не знаю, что он говорит публично, но в кулуарах - точно нечто подобное, чтобы остаться в числе «рукопожатных» товарищей. Думаю, союз с Навальным нужен в первую очередь не ему самому, а тем, кто создал инструмент под названием «Навальный» и хочет изобразить эффективность этого инструмента. Почему на примере Кировской области? Потому что здесь находится руководитель, имеющий отношение к голосам соответствующей части политического спектра.

Беседовала Елена Окатьева
lena_vuali@mail.ru




Досье
Анатолий Александрович Вассерман, украинский журналист, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных игр.
Дата и место рождения: 9 декабря 1952 года, Одесса (Украина).
Образование: Одесский технологический институт холодильной промышленности (ныне: Одесская государственная академия холода), инженер-теплофизик.
Карьера:
1974-1977 гг. - программист научно-исследовательского сектора одесского НПО «Холодмаш»;
1977-1995 - программист (с 1980 г. - системный программист) одесского всесоюзного НИИ «Пищепромавтоматика»;
с 1991 года по настоящее время - журналист (в частности, в 1996-1999 - в компьютерных журналах);
с 1995 года - политический консультант в команде с Нурали Латыповым;
в 1994 году баллотировался в Верховную Раду Украины (занял второе место в округе);
с 2008 года - шеф-редактор научно-популярного журнала «Идея Икс» (журнал перестал выходить в 2010 году).
Взгляды на жизнь: в юности дал обет целомудрия, который соблюдает до сих пор. Считает себя убежденным марксистом. Сторонник присоединения Украины к России, неоднократно заявлял, что украинский язык является диалектом русского.
Любимые фильмы: столь давние, что сейчас о них уже никто не помнит
Жизненный девиз: «Пока никто не делает - ничто не делается».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте