Ипотечный бум. Глава II

Ипотечный бум. Глава II

18.10.2020 20:00:00 267 0
Президент Владимир Путин поддержал продление выдачи льготной ипотеки до июля 2021 года. Решение предотвратило не только еще больший потребительский ажиотаж, но и обвал цен на недвижимость после завершения действия программы.
Аналитики исследовательских центров, риэлторы со стажем, экономисты прогнозировали: в последние месяцы действия государственной ипотеки спрос на нее возрастет в разы, но после отмены не будет ни спроса, ни адекватных цен на «первичку».

И, если смотреть на итоговые показатели популярности льготной ипотеки, прогнозы оправдались. Согласно данным Росреестра, в первый месяц действия программы льготной ипотекой воспользовались 9 286 россиян, тогда как в августе и сентябре (за два месяца до окончания действия программы) показатель увеличился до 20 тысяч сделок ежемесячно.

«Программы ипотечного кредитования с господдержкой стали эффективным механизмом и дополнительным стимулом для восстановления рынка ипотеки в России и развития предоставляемых ведомством услуг», – рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский в сентябре на встрече с президентом России.

По предварительной оценке ДОМ.РФ и Frank RG, в III квартале 2020 г. выдано 479 тыс. кредитов на сумму более 1,2 трлн рублей. Это является несомненным историческим рекордом: выдача ипотеки увеличилась по сравнению с III кварталом 2019 года на 53% в количественном выражении и на 75% в денежном.

При этом в массе всех выданных кредитов на недвижимость порядка 90% занимает льготная ипотека под 6,5%. Эксперты и даже премьер-министр Мишустин отмечают, что эта программа – одна из самых успешных антикризисных мер.

Согласно данным Росреестра, с начала действия программы россияне оформили 86 759 сделок по льготной ипотеке под 6,5%.

«Снижение ставки компенсировало сокращение доходов населения и привело к заметному росту спроса на ипотеку. Средняя ставка по ипотеке достигла исторически минимального значения  – 7,16% на фоне мягкой денежно-кредитной политики Банка России и активной реализации программ с госучастием», – отметили аналитики ДОМ.РФ в ежеквартальном отчете о предварительных итогах развития рынка ипотеки в июле-сентябре 2020 года.

Однако бум спроса на недвижимость риэлторов не радует. Постепенный рост покупательской заинтересованности в течение года привел бы к общегодовому росту и стабильному развитию. Но в реалиях сегодняшнего дня после спада ажиотажа рынок недвижимости придет в период стагнации.
____________________________________________________________________________________

 Мнение

Виктория Хрусталева, директор Гильдии риэлторов Вятки:

Так как правительство приняло различные меры поддержки по стабилизации и помощи рынку недвижимости – были снижены ставки, ввели льготную ипотеку – это все стабилизировало рынок. Можно сказать, что люди стали покупать недвижимость активнее. Не скажу, что в Кировской области произошел взрыв спроса, но в августе-сентябре наблюдался устойчивый спрос.

У нас в регионе, в городе Кирове, сложилось так, что август-ноябрь – традиционно пики продажи недвижимости. И это всегда приводило к определенному росту цен. Это связано с сезонностью: дачи, отпуска, поездки за границу. В этом году добавился еще и коронавирус. Люди не приходили на просмотры недвижимости, ссылаясь как раз-таки на ограничительные меры. В августе люди вышли из-подполья и мы продали очень много недвижимости, даже ту, которая застоялась. Это привело к росту цен: от 5% до 10%. Сейчас в любом случае сезонность пройдет.

Но, как показывает практика, у нас очень редко откатываются цены назад. Думаю, что пик спроса ближе к новогодним праздникам сойдет на нет. В декабре-феврале цены стабилизируются. Спрос будет достаточно низким, но, на мой взгляд, цены не упадут.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте