Итог 2019 года: зрелая финансовая система
За год российский банковский сектор, к счастью, не испытал весомых потрясений. 2019 год называют самым спокойным и тихим в новейшей истории сектора.
При этом прибыль банков побила рекорд прошлого года. Чем еще запомнился уходящий год на банковском рынке и как он повлияет на грядущие двенадцать месяцев.
Пассивный сектор
Как считают эксперты РИА Рейтинг, 2019 год для российских банков с точки зрения привлечения пассивов по итогам скорее нейтральный, характеризующийся невысокими темпами прироста средств корпоративных клиентов и вкладов населения. Объем средств на счетах корпоративных клиентов за 11 месяцев 2018 года номинально снизился на 1,5% – в основном, из-за валютной переоценки.
Реальные показатели таковы.
+1,2% прирост средств корпоративных клиентов в 2019 году;
+2% прирост средств корпоративных клиентов в 2018 году;
+5,8%вклады населения в 2019 году;
+1,5% вклады населения в 2018 году;
Эксперты отмечают, что в декабре стоит ожидать значительного прироста вкладов населения из-за тринадцатой зарплаты и более ранних выплат за месяц.
Прибыль банков
Прибыль банков в 2019 году окажется на очень высоком уровне, что свидетельствует о хорошем развитии общей ситуации в секторе.
— В целом за 2019 год банковский сектор заработает более 2 трлн рублей прибыли. Финансовый результат текущего года будет наибольшим в новейшей истории российского банковского сектора и побьет рекорд прошлого года, когда прибыль составила 1,3 трлн рублей, – отмечают в агентстве. – Такой показатель высокого уровня говорит о благоприятном развитии ситуации в секторе.
Такой рост и значительный объем прибыли связан прежде всего со стабильностью в крупных банках, сокращением резервов из-за перехода на новые стандарты отчетности и уменьшением убытков у банков на санации.
Отзывы банковской лицензии
Несмотря на то, что число отзывов банковских лицензий по-прежнему остается на высоком уровне, в 2019 году ситуация была более спокойной.
28 лицензий у кредитных организаций и НКО отозвано в 2019 году;
69 лицензий у кредитных организаций и НКО отозвано в 2018 году;
51 лицензий у кредитных организаций и НКО отозвано в 2017 году;
47 организаций лишились добровольно в 2019 году;
18 организаций лишились добровольно в 2018 году;
12 организаций лишились добровольно в 2017 году;
— Это связано с очередным повышением требований к капиталу банков и разделения их на два дополнительных уровня – базовую и универсальную лицензии. Несмотря на высокие показатели, суммарный актив банков, лишенных лицензий, составил всего 118 млрд рублей. Для сравнения: в 2018 году – 0,5 трон, в 2017 – 1,21 трлн, – заключили эксперты.
Тенденции банковской системы
1) Стабильность. Последние 3-4 года были очень турбулентными для банков и финансовых компаний, а 2019 год оказался на их фоне спокойным и тихим. В целом ситуация, скорее , говорит о зрелости российской финансовой системы, и в долгосрочной перспективе создает дополнительный потенциал для развития.
2) Низкая инфляция. В ближайший год можно ожидать как минимум два снижение ключевой ставки по 0,25 процентных пункта. А ощутимое позитивное влияние на экономический рост снижение ставок окажет лишь во второй половине 2020 года.
3) Ограничение кредитования. В следующем году, предположительно, замедление беззалогового кредитования, снижение процентных ставок и возобновление роста доходов населения приведет к ослаблению закредитованности населения. Это, в свой черед, приведет к введению более строгих требований к выдаче ипотеки.
4) Слияние банков. Высокий рост доходов, рост рентабельности капитала и при этом сокращение доходности безрисковых активов для владельцев банков к 2020 году может привести к череде сделок слияний и поглощений. Но интерес иностранных банкиров к отечественным капиталам будет по-прежнему невысокой.
5) Конкуренция с биржами. В 2020 году продолжится тенденция передачи сбережений на фондовый рынок в том или ином виде, что приведет к конкуренции банков с биржами за средства клиентов. Процентная маржа банков продолжит снижаться.
* Отметим, что все данные даны с января по ноябрь 2019 года, итоговые показатели и выводы можно будет сделать лишь в начале февраля, когда будут собраны все данные за двенадцатый месяц ушедшего года.
Подготовила Елизавета Захарова