Изнанка взыскателей

27.10.2019 10:49:00 1057 0

У судебных приставов, контролирующих деятельность включенных в госреестр коллекторских агентств, есть претензии к участникам рынка. Те согласны с ужесточением требований, но считают, что больше внимания нужно уделять и другим бизнесам по взысканию долгов.

В чем проблема

Из 14 тысяч обращений, поступивших в Федеральную службу судебных приставов 2019 году, 45% касаются нарушений со стороны МФО, 34% - коллекторских организаций, 10% - кредитных и 11% - иныхлиц.

- Наиболее частные нарушенияпри обращении граждан - превышение количества телефонных звонков, не обозначение названии организации при телефонном звонке, заключение соглашений на стадии подписания кредитного договора или договора займа (когда лицо, подписывающее договор, еще не является должником), - рассказал на совещании в деловом клубе Вятской ТПП начальник отдела по работе с обращениями УФССП по Кировской области Константин Чикишев. - Нарушением также является отсутствие в почтовых отправлениях полной информации о взыскателе, о структуре долга, если не ведется аудиозапись.

Участники рынка уверены, что для объективной оценки число нарушений целесообразно сопоставлять с объемами кредитных портфелей.

- Самое большое число жалоб — на МФО: 6 тысяч в ФССП, 14 тысяч в Центробанк, итого 23 тысячи за полугодие. При этом объем портфеля МФО составил 200 млрд рублей. Число обращений на профессиональных взыскателей составило 4,5 тысячи, но их портфель в разы больше: 3 трлн рублей (это баланс плюс агентские). Из этих 4,5 тысячи обращений всего 700 стали протоколами, - говорит член контрольного комитета СРО НАПКО, учредитель ООО «ГК ФИН» Григорий Галицких. - Профессиональные взыскатели не являются основной проблемой рынка: слишком несопоставимое число нарушений с имеющимся объемом кредитов.

При этом подчеркнул, что профессиональные взыскатели являются вторым по объему кредитором населения в стране. И единственным, кто на 100% регулируется ФЗ-230 «О защите прав и законных интересов физических лиц». Причины жутких новостей о бесчинствах при выбивании долгов — не профессиональные агентства.

Перекрой рынка

По данным НАПКА, после вступления в силу 230-ФЗ рынок резко сократился: если ранее взысканием долгов занимались 800 компаний, после реестр резко почистился до 43. На сегодняшний день количество коллекторских агентств в реестре чуть превышает 300 организаций. Основной рост численность идет за счет региональных компаний, причем ПФО находится в лидерах по числу вновь регистрируемых компаний в области профессионального взыскания.

- Это довольно конкурентный рынок, где мы друг с другом часто толкаемся локтями, что хорошо для заказчиков — банков: это сильно опускает цену, - говорит Галицких.

При этом, подчеркивает он, профессиональные взыскатели - белые компании. Эти налогоплательщики за 2018 год заплатили более 4 млрд рублей налогов. Из всех компаний в НАПКУ входят лишь 39 (13% юрлиц), но именно на них приходится 88% активов.

Рост в 10%

- Какой оборот сегодня приходится на долю агентств, работающих на территории Кировской области, - поинтересовался старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

- Зарегистрированные организации предоставляют полугодовые отчеты. По отчетности понятно, что снижения чистых активов у них нет, работают стабильно. Из анализа центрального аппарата ФССБ России видим, что суммы передаются огромные,- прокомментировал Константин Чикишев.

По данным НАПКА, по итогам 9 месяцев этого года объем первичных (ни разу не бывших в работе коллекторов) передач просроченных банковских кредитов коллекторским агентствам в рамках агентской схемы составил 453 млрд рублей.

- Это на 10% выше аналогичного показателя прошлого года. По сравнению с 2018 годом темпы роста передач снизились (10% против 40% в 2018 году), однако это объясняется тем, в 2018 году сработал эффект низкой базы – рынок агентского взыскания только начал восстанавливаться после затяжного спада, вызванного экономическим кризисом и, как следствие, сжатием рынка розничного кредитования, - комментируют в организации.

При этом отмечается значительный рост долгов, передаваемых в работу: показатель роста составил 83%, это на 73 процентных пункта выше, чем за 9 месяцев предыдущего года.

Что ждет рынок?

- Объем возврата на рынке - в среднем 5 трлн рублей. Это деньги, которые возвращаются кредиторам профессиональными взыскателями, - говорит Григорий Галицких.

В то же время специфика рынка меняется.

- В последние два года банки отдают в работу очень много залоговых кредитов, в том числе по юрлицам. Этот тренд будет доминировать в ближайшие пять лет, - говорит о прогнозах рынка Галицких. - Почему отдают залоги? Они неликвидные, плохо оцененные, по ним банк долг взыскать не может. Получается выгоднее передать.

С точки зрения населения продолжают доминировать потребительские, не обеспеченные залогов, кредиты. При этом, отмечает Галицких, по возрастной структуре в последний год больше стало молодежи в возрасте 20-25 лет. Раньше основными должниками были люди более старшего возраста, 35-45 лет. Пенсионеры «стабильно держатся на уровне до 10%».

В самой НАПКЕ отмечают серьезное изменение структуры передаваемых в работу долгов в разрезе кредитных продуктов. За 9 месяцев выросла доля передаваемых в работу кредитных карт и автокредитов, при этом доля потребительских кредитов (включающих в себя pos-кредиты и кредиты наличными) «похудела». Такую тенденцию связывают с активностью выдач на розничном кредитном рынке, где основным драйвером роста выступали кредитные карты. Просроченный по ним обязательства и начинают формировать заметную долю на рынке передач долгов коллекторам.

- Структура агентского портфеля коллекторских агентств прямо пропорционально зависит от кредитного. Если банки проявляют активность в том или ином сегменте, то через 6-12 месяцев мы видим рост именно этого сегмента в работе агентств, — комментирует президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. - Как показывает статистика, в последний год активно развивались два сегмента: кредитные карты и автокредиты. Первые по причине того, что в условиях сохраняющихся рисков кредитор имеет возможность менять лимит в зависимости от платежеспособности клиента. Вторые по причине совершить столь крупную покупку без использования кредитных средств не представляется возможным. Очевидно, что чем больше выдач, тем больше просрочки и тем больше ее в структуре работы коллекторов. Скорее всего в ближайший год в работе агентств будут преобладать долги по кредитным картам и автокредитам, то есть структура по доле сохранится.
По мнению президента СРО, по итогам года банки передадут в работу около 540-550 млрд рублей просроченной задолженности против 505 млрд рублей годом ранее. Таким образом, рост составит около 7-9% или чуть более 40% от дефолтного портфеля. Объем огромен, главное, чтобы попал в нужные руки.

 

Мнения:

Сергей Данилович, зам. руководителя УФССП РФ по Кировской области:

- В настоящее время на территории Кировской области действуют 5 официально зарегистрированных коллекторских организаций и 2 филиала федеральных агентств, в отношении которых Служба судебных приставов региона осуществляет контрольно-надзорную деятельность.

Количество обращений граждан по поводу действий юридических лиц по взысканию просроченной задолженности становится все больше. Если в 2017 году в управление поступило 34 обращения, в 2018-м - 77, то в текущем году уже 79. За 9 месяцев в отношении юрлиц за нарушение требований законодательства составлено 3 протокола об административном правонарушении (в прошлом было два, в позапрошлом протоколы не составлялись).

Проведены 8 внеплановых проверок юрлиц из госреестра. В отношении двух составлены протоколы об административном правонарушении.

 

Григорий Галицких, член Контрольного комитета СРО НАПКа, ООО «ГК ФИН»:

- Профессиональные взыскатели выступаютза ужесточение надзора. Сейчас, условно, много маленьких компании портят авторитет 39-ти, управляющим 1,2 млрд долларов. Без нарушителей нам спокойнее работать, выстраивать отношения с банками, возвращать долги и зарабатывать клиентские. Куда, на наш взгляд, надо двигаться сточки зрения надзора? Во-первых, страна должна знать своих героев, поэтому достаточно иногда публиковать в СМИ название компании-нарушителя или кредитора в СМИ, чтобы складывалось правильное представление, кто стоит за этими «коктейлями Молотова». Это не профессиональные взыскатели.

Во-вторых, необходимо единство требований и санкций по 230-ФЗ для всех участников взаимодействия с лицами по взысканию задолженности. Какая разница, кто нарушил права — банк, МФО, профессиональный взыскатель, мобильный оператор? Надзор в лице службы судебных приставов накопил достаточно опыта, чтобы проводить административные расследования. Мы храним записи разговоров за три года, всю переписку, проверяем сотрудников, они проходят проверку службы и т.д. Есть инструментарий, который нужно использовать.

В-третьих, необходимо сделать так, чтобы вне реестра работать стало менее выгодно, чем в реестре. К сожалению, сегодня наоборот.

Юлия Усинская

mail@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте