Каким был ландшафт вятской земли сотни тысяч и миллионы лет назад?

10.03.2020 14:21:00 259 0

Ответ на этот вопрос был дан учеными ВятГУ в ходе исследования пуговых холмов на территории Кировской области.

На кафедре географии и методики обучения географии ВятГУ завершено исследование «Пуговые холмы – ландшафтные памятники Вятского края», проведенное в рамках гранта Русского географического общества под руководством старшего преподавателя Игоря Вартана.

Пуги – их еще называют «дресвяными горами» - представляют собой холмы различных размеров и форм. В Кировской области они чаще всего встречаются в виде вытянутых конусовидных холмов или караваеобразных грив. Являясь ценнейшими памятниками природы, пуговые холмы встречаются как одиночно, так и группами. Они возвышаются над водоразделами на 10-25, а то и больше, метров.

Пуговые образования, широко используемые в качестве бутового дорожно-строительного материала, были практически не исследованы с комплексных физико-географических и палеоботанических позиций. Целью проекта географов ВятГУ стало комплексное географическое изучение пуговых холмов Вятско-Камского Предуралья. Для получения данных о палеорастительности региона использовались данные спорово-пыльцевого (палинологического) анализа песчано-гравийных пуговых отложений.

В ходе экспедиционных работ в регионе было обнаружено около 40 пуговых холмов; на 8 объектах собраны полевые геологические, ботанические, почвенные и палеоботанические материалы; произведены комплексное физико-географическое описание, а также полевое крупномасштабное ландшафтное картирование локальных геосистем ранга фаций и подурочищ, в том числе GPS-картирование.

Более 250 обработанных бланков полевых материалов; описание ландшафтной структуры 4-х пуговых холмов и спорово-пыльцевой (палинологический) анализ отложений их разрезов; создание 4-х крупномасштабных ландшафтных карт пуговых холмов Вятско-Камского Предуралья и 3D-моделей их рельефа; публикации и выступления на научно-практических конференциях – за сухими фактами стоит масштабная работа, проведенная сотрудниками кафедры географии и методики обучения географии при активном участии студентов Института химии и экологии ВятГУ.

К каким выводам пришли исследователи пуговых лугов? Об этом рассказал руководитель проекта Игорь Вартан:

- Полевые исследования показали, что ландшафты пуговых холмов серьезно пострадали от хозяйственной деятельности человека. Почвенно-растительный покров был нарушен, а значительная часть песчано-гравийных отложений использована в хозяйственных целях, о чем свидетельствуют свежие карьерные выемки. Это влечет за собой угрозу полной утраты уникальных объектов, встречающихся только на территории нашей области и некоторых соседних регионов. Предварительные данные, полученные по результатам палинологического анализа, могут указывать на то, что в растительности, характерной для времени формирования пуговых холмов, преобладали березово-сосновые леса, перемежавшиеся лугово-степными и темнохвойными сообществами. Присутствие в палиноспектрах пыльцы водных растений, а также особая слоистость песчано-гравийных отложений указывают на речное происхождение данных образований. Таким образом, пуговые холмы могут являться «следами» рек, которые текли по Вятскому краю тысячи и даже миллионы лет назад. Дальнейшие исследования позволят уточнить их возраст и происхождение.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте