Киров: модернизация

29.09.2019 12:56:00 1606 0

Бывший ТЦ "Новинка" в Кирове "осовременят", на месте снесенной проходной КРИНа построят административное здание, а в центре Кирова — жилой дом с необычными архитектурными решениями.

Это часть проектов, которые на минувшей неделе одобрил Градсовет.

Презентабельная «Новинка»

Здание бывшего торгового центра «Новинка» на Октябрьском проспекте, 92 ждет  реконструкция. Объект находится в границах исторической территории. Застройщиком выступает ИП Константин Кропачев.

Здание расположено в зоне Ц-2 (ред.: зона обслуживания и деловой активности местного значения). По градостроительным нормам, допустимое количество наземных этажей здесь — до 5, однако инвестор не намерен увеличивать площади. Ставки делает на придание зданию современного вида и благоустройство близлежащей территории.

Как рассказала на градсовете главный архитектор проекта Ирина Бабинцева (ООО «Градпроект»), реконструкция предполагает устройство входной группы, которая свяжет 1 и 2 этажи и выход на эксплуатируемую кровлю. На кровле появится зона отдыха сезонного использования (столики, лайт-питание, искусственный газон, вертикальное озеленение) с легкими ограждающими конструкциями и смотровая площадка — для посетителей торгового центра.

- Никаких торговых площадей на этом пространстве не обустраивается. Только площадка благоустройства, - подчеркнула Ирина Бабинцева.

Геометрия самого фасада останется «простой и достаточно лаконичной». Дизайн здания планируется выполнить с применением композитных «зеркальных» материалов серой гаммы, панелей молочных оттенков и витражей. 

- Выбор материалов и архитектурного решения обусловленыблизостью таких объектов, как ЦУМ и «Хилтон» (ред.: сейчас отель  Four Elements Kirov).  Сочетание такой геометрии и использование таких материалов создаст образ достаточно современного магазина, - прокомментировала докладчик.

При проектировании предусмотрены мероприятия по благоустройству близлежащей территории. Здесь восстановят асфальтобетонные проезды, сохранят непрерывную сеть тротуаров, озеленят места общего пользования, обустроят газоны. Рассчитанную на 4 машино-места парковку (которая строилась еще в 60-е годы) планируют расширить до 12 машино-мест.

- Для удобства маломобильных группа населения площадку и центрального входа поднимем таким образом, чтобы въезд в здание был без пандусов, без ступеней, - удобным, - добавила Бабинцева.

На месте «КРИНа»

На месте бывшей проходной завода «КРИН» на улице Карла Маркса, 18 появится административное здание. По высоте оно размером в 4-этажный объект, но по факту изнутри состоит из двух этажейс антресолями. Площадь здания - 335 кв. метров. Застройщиком выступает ООО «Селена».

- Здание органично вписывается в существующую застройку. По высоте  соразмерно с соседним трехэтажным корпусом, - прокомментировал главный архитектор проекта ООО «Гипрострой» Виталий Борцов. - Архитектура здесь довольно выразительная: начало XXвека. Кирпичные стены, белокаменные убранства, и при проектировании здания это учтено. Мы тему двуцветности оставили: в здании также коричневый кирпич основных стен и белые архитектурные детали.

- Один из примеров, как можно простыми современными средствами вписать  объект в историческую среду, имитировать рядом существующие здания. И не использовать ни одного элемента, которые присутствует в существующем здании. При этом они кажутся родственными и гармонично между собой взаимодействуют, -высказал мнение член градсовета Константин Павлов.

- У меня вопрос по количеству рабочих мест: сколько их? - поинтересовался сити-менеджер Илья Шульгин.

- Для размещения расчетных машиномест здания частично стоит на мостах. За счет этого изъятия объема мы уменьшаем расчетные показатели площадей и размещаем 7 машиномест, что соответствует полученной рабочей площади в этом здании. Расчет выполнен по нормативам для административного здания, - пояснил Виталий Борцов.

Дом с крылом

Фото: www.ikirov.ru

На Дерендяева,79 планируется построить кирпичный жилой дом с 9 надземными этажами. Здесь появятся 52 квартиры общей площадью 3,9 тысячи кв. метров. Встроенных помещения общественного назначения не предусмотрено.  Застройщиком выступает ООО «Специализированный застройщик УКС АВИТЕК».

Плотность застройки компенсируются планировкой здания, рассказал директор, главный архитектор ООО «Архитектурная мастерская Константина Павлова» Константин Павлов. Объект будет 9-этажным, с большой аркой для проезда во внутренний участок. Для внутренней стороны двора запроектировано парковочное пространство с навесом, а на его крыше — большая благоустроенная площадка. В параметрах проекта прописано наличие подземной и наземной стоянок с 55 парковочными местами, также есть  боксы и дополнительные места для автомобилей.

- Из-за 17-этажного дома (ред.: строится рядом, на углу улиц Дерендяева и Маклина) у нас возникли проблемы с инсоляцией – пришлось срезать угол выше 7 этажа. Когда рассматривали проект на рабочей группе, этого еще не было. Хотя это интересно отразилось на общем виде здания, - продолжил Павлов.

Одним из решений создания определенного динамичного образа стала консоль, которая будто без опоры держит на себе само здание. Опора на самом деле есть, но выполнена в более темных тонах. С «крыла» сбоку дома можно счищать снег на  прямо подъехавшую вниз машину.

- Крыло очень интересно смотрится. Объем очень интересный, - высказался президент межрегионального союза проектных, изыскательских, научно-исследовательских организаций Александр Морозов.

- Это шаг в будущее по реновации существующих кварталов. Это формирование облика города в узких кадастровых кварталах, - поддержала доцент кафедры архитектуры и градостроительства ВятГУ Ирина Соболева.

- У меня сразу возникает вопрос: «Что делать с окружающими все это пятиэтажками?» Понимаю, что это современная архитектура, с ней проблем не возникнет, но пока она вызывает определенный диссонанс с окружением», - внес ложку дегтя из разряда «подумать» Илья Шульгин.

Добавим, все эти три проекта были одобрены членами Градсовета единогласно.

Юлия Усинская

mail@bnkirov.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте