Кировская область готова к реализации инициатив президента РФ

31.01.2020 11:30:00 521 0

В регионе уже начали проводить работу по решению тех задач, которые поставил президент РФ в своем послании к Федеральному собранию.

Достаточно серьезная часть послания президента посвящалась демографической ситуации в стране. Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, что для того, чтобы в Кировской области не было убыли населения, каждая женщина в детородном возрасте должна родить больше 2 детей.

Для поддержки семей с детьми в регионе осуществляются различные социальные выплаты. Например, семьи с двумя и более детьми могут получить льготную ставку по ипотеке до 6% на весь срок действия.

- Аналитики сообщают, что темпы предоставления ипотечных кредитов по льготным ставкам в Кировской области в 2-3 раза выше, чем в среднем по России. Такой отрыв обеспечивается за счет хорошей информированности населения, - рассказал Дмитрий Курдюмов.

Всего с 1 января 2018 года участникам льготной программы ипотечного кредитования одобрено больше 710 заявок, а выдано 550. Более того, по итогам 2019 года различные меры социальной помощи получили 63 тыс. детей, что составляет 24% от общего количества.

В 2020 году семьям с детьми будет оказываться еще больше мер социальной поддержки, что потребует серьезного увеличения расходов. Изменились условия выплат при рождении первого ребенка, теперь они будут осуществляться не до 1,5 лет, а до 3 лет. Кроме этого по инициативе президента введена новая мера соцподдержки для детей от 3 до 7 лет. Министр социального развития области Ольга Рысева отметила, что данная выплата должна начать выдаваться не позднее 1 июля текущего года.

Если говорить о здравоохранении, то президент поручил сделать акцент на первичном звене, что в Кировской области осуществляется уже с 2019 года. Ведется активная работа по строительству ФАПов, проходит ремонт районных и межрайонных больниц, обновление оборудования.

Также президент озвучил повышение цифр на целевое обучение на лечебном и педиатрическом факультетах, за счет чего в регионе станет возможно решить проблему с нехваткой медицинских кадров в сельской местности. Как рассказал министр здравоохранения области Андрей Черняев, с этого года приняты и новые решения по программе «Земский доктор». Вырастут суммы «подъемных» средств при переезде на работу в села. Для врачей с 1 млн до 1,5 млн рублей, а для фельдшеров с 500 тыс. до 750 тысяч рублей.

Также одной из задач, поставленных президентом, стало назначение доплаты в размере 5 тыс. рублей классным руководителям. На данный момент идет активная работа по выстраиванию механизмов предоставления этой выплаты и разрабатываются поправки, которые необходимо внести в бюджет. Дмитрий Курдюмов отметил, что данная инициатива должна коснуться не только учителей, но и преподавателей СПО, вопрос будет обсуждаться на Госсовете РФ.

Приступили в регионе к решению и еще одного пункта из послания. Министр образования региона Ольга Рысева рассказала, что область уже подала заявку в Министерство просвещения РФ для предоставления субсидии на организацию бесплатного горячего питания школьников с 1 по 4 класс

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте