Кировская область готова начать новый учебный год в очном формате

26.08.2020 11:14:00 338 0

В Кирове состоялось областное совещание педагогов области. В нем приняли участие первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, министр образования области Ольга Рысева, представители районных управлений образования и директора школ.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в видеообращении поздравил педагогов с началом нового учебного года. Весной система образования достойно выдержала ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Благодаря слаженной работе педагогов при переходе на дистанционное обучение школьников, образовательный процесс не прерывался, отметил он.

По словам Дмитрия Курдюмова, система образования региона готова к началу нового учебного года. Занятия начнутся в очном формате при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

«Главный приоритет для нас - сохранение здоровья детей и педагогов. Весь комплекс подготовительных мероприятий необходимо завершить на этой неделе. Кроме того, система образования должна быть готова оперативно перестроить формат работы, чтобы образовательный процесс не прерывался», – сказал он.

С 1 сентября школьников начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием. Особое внимание уделят организации питания детей с особыми пищевыми потребностями. Двухнедельное меню появится на сайтах школ, чтобы родители могли с ним ознакомиться. За организацией горячего питания будет осуществляться общественный и родительский контроль.

И. о. начальника департамента образования администрации Кирова Вера Жуйкова рассказала, что в муниципальных школах будут выполнены все рекомендации Роспотребнадзора, их обеспечат необходимым оборудованием и средствами дезинфекции. Уже составлено индивидуальное расписание проведения уроков для каждой параллели, предусмотрено дистанционное обучение в субботу для некоторых классов.

Заместитель руководителя территориального Управления Роспотребнадзора Лидия Князева напомнила о необходимости строго соблюдать все рекомендации по организации учебного процесса. Она отметила, что детям не нужно проходить обследование и сдавать тесты на СOVID-19, но заболевших можно принимать только при предъявлении справки о выздоровлении. В случае выявления заболевшего коронавирусом, весь класс уходит на карантин. Если ребенок контактный, то класс продолжает учиться, а на карантин выходит только он.

В ходе совещания педагогам рассказали об одном из глобальных направлений работы. Оно связано с модернизацией воспитательной деятельности образовательных организаций. В федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки, которые расширяют направления воспитательной работы.

Как рассказала министр образования Ольга Рысева, воспитание реализуется через всю совокупность образовательных программ – основных и дополнительных, в том числе современных цифровых ресурсов.

«Педагоги и классные руководители могут выявить склонности и способности ребенка, определить траекторию его развития и дать рекомендации родителям для выбора программ дополнительного образования. Регламент таких рекомендаций будет разработан в каждой школе. Для обеспечения равнодоступности к программам дополнительного образования вне школы, особенно для части детей из малообеспеченных семей, в регионе реализуется проект персонифицированного финансирования дополнительного образования», - пояснила она.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте