Кировская область привлекает инвесторов

11.09.2019 15:21:00 760 0

Инвестор требователен при выборе территории. Он всегда идет туда, где его ждут и где созданы оптимальные условия для развития.

Ключевой ориентир для захода инвестора - благоприятный инвестиционный климат, и сегодня в регионе он создан. Во многом — благодаря деятельности подведомственного министерству имущественных отношений и инвестиционной политики АО «Корпорация развития Кировской области».

О некоторых из последних стратегических шагов в работе КРКО «Бизнес Новостям» рассказал региональный министр имущественных отношений и инвестполитики, Председатель совета директоров «Корпорации развития Кировской области» Артем Сурженко.

Совместная поддержка

- За последние месяцы КРКО заключила ряд важных соглашений позволяющих внешним и внутренним инвесторам получить доступ к финансовой, инфраструктурной, консультационной, юридической поддержке. Так, 7 июня подписано соглашение о сотрудничестве с образованным в 2018 году НКО «Государственный фонд развития промышленности Кировской области». Особое внимание уделяется поддержке в реализации инвестпроектов предприятия промышленного сектора. Ведутся совместные переговоры с компаниями, которым Фонд может оказать финансовую поддержку за счет участия в региональных и федеральных программах. Среди них — компании, зашедшие или планирующие зайти на площадки промпарков Слободино в Юрьянском районе и в Вятских Полянах, где КРКО является управляющей компанией.

22 июля подписано соглашение с МБУ «Центр инвестиций». Его целью является оказание эффективной помощи предприятиям для успешной реализации инвестиционных проектов на территории Кирова. Уже нарабатывается практика обобщения положительных результатов в рамках конкретных проектов, идет активный обмен опытом, акцент делается на оказание помощи и поддержку стартапов.

На днях подписано соглашение о сотрудничестве с Отделением по Кировской области Волго-Вятского ГЦ ЦБ Российской федерации. Соглашение подразумевает взаимодействие, обмен опытом и информацией в области реализации и развития инвестиционной деятельности. Среди других направлений - проведение тематических совместных семинаров, круглых столов, форумов, конференций.

Одно из новых направлений, которым занимается КРКО, - помощь в создании частных технопарков и привлечение на его территорию резидентов. Такая модель работы позволяет получать финансовую помощь напрямую из федерального бюджета, компенсируя затраты на создание технопарка. На днях подписано первое соглашение с инвестором, который планирует в 2020 году создать частный индустриальный парк на территории Шабалинского района.

Привлечение резидентов

- Ведутся переговоры с иностранными и иногородними инвесторами, желающими работать на территории региона. За последнее время прошли перспективные встречи с представителями китайских компаний, которые уже занимаются бизнесом в Кировской области. Инвесторам, связанным с мебельной промышленностью, оказывается помощь с подбором площадки для размещения производства полного цикла. Недавно приезжали представители компании из Ульяновской области, которые заинтересованы в реализации мебельного производства на территории Котельнича.

Поскольку КРКО занимается в целом развитием инвестиционной деятельности, она работает с любыми территориями в рамках региона. Есть, к примеру, планы на развитие ТОСЭР. В Белой Холунице рассматриваем возможность развития туристического бизнеса. Если найдется инвестор — мы готовы предложить полностью упакованный бизнес-проект с просчитанной экономикой, необходимыми вложениями, сроком окупаемости, подобрать площадку для конкретного бизнеса и полностью сопровождать проект на любой из стадий его реализации.

Такие упакованные, полностью готовые к реализации бизнес-проекты у Корпорации готовы и сегодня предложены инвесторам. Они связаны с разными отраслями и рассчитаны на любые объемы инвестиций. Самое главное - с учетом заключенных соглашений, наработанных связей, контактов и опыта мы можем помочь инвестору привлекать средства из бюджета на развития бизнеса.

В настоящее время не только на уровне региона, но и на федеральном уровне существуют многочисленные программы для поддержки и развития бизнеса. Об этом многие не знают, эксперты Корпорации всю эту информацию доводят доводят до инвесторов — как уже зашедших на территорию региона, так и тех, кто только планирует это сделать. Результат уже виден: за последние несколько месяцев мы видим явный интерес со стороны компаний, которым интересно зайти на территорию Кировской области. И они заходят. На днях первые резиденты уже начали свою деятельность на территории промпарка «Слободино». Уверен, что их количество в ближайшее время вырастет: Кировская область становится интересной для вложения инвестиций.

Юлия Усинская

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте