Кировский онколог рассказала о том, как выявить рак молочной железы

22.07.2020 11:13 1305 0

В Кировской области рак молочной железы - одно из самых распространенных женских заболеваний. К сожалению, многие игнорируют его, обращаясь к врачу только когда признаки болезни становятся видны невооруженным глазом.

Из-за пандемии коронавируса количество обращений заметно снизилось - женщины приходят к врачам с болезнью во второй, третьей и даже четвёртой стадии.

В то же время современная диагностика позволяет сохранить и здоровье, и жизнь человека. О том, как выявить рак молочной железы, и способах его лечения рассказывает Елена Ширяева, врач онколог-маммолог, заведующая онкологическим отделением № 7 Центра онкологии и медицинской радиологии.

– Елена Борисовна, почему рак молочной железы – одно из самых распространенных онкозаболеваний в России?

– Рак молочной железы распространен не только в России, но и во всем мире. В структуре онкозаболеваемости женщин он уже давно занимает первое место. На сегодняшний день неизвестна причина его возникновения, однако существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития данного заболевания.

Во-первых, большую роль играет продолжительность жизни населения. В развитых странах люди живут заметно дольше. С возрастом в клетках накапливаются мутации, снижается противоопухолевый иммунитет. Во-вторых, одним из существенных провокаторов онкологических болезней является стресс, причем, не кратковременный, а длительно воздействующий, истощающий естественные защитные механизмы организма. Также свой вклад в появлении заболевания вносят гормональные факторы и неправильное питание, недостаток физической активности, лишний вес и многое другое.

– Какие профилактические мероприятия позволят избежать рака молочной железы?

– К сожалению, несмотря на многочисленные исследования на эту тему, волшебной таблетки до сих пор в мире не изобрели. Да, можно поменять привычки питания, заняться спортом, сбросить лишний вес. Это отлично для здоровья, но основное, что может сделать женщина, чтобы быть спокойной, это ввести в правило регулярно обследовать грудь.

В онкологии существует такое понятие, как вторичная профилактика. Это значит, что результаты нашего лечения напрямую зависят от стадии, в которой выявлено заболевание. И при начальных доклинических стадиях (то есть, когда опухоль минимальных размеров) вероятность полного излечения достигает 90%. Чем стадия выше, тем сложнее добиться стойкой ремиссии.

Самый эффективный, общепризнанный во всем мире метод скрининга – маммография. Она позволяет выявить начальные формы рака на 2 года раньше, чем любое клиническое обследование. Когда в Кирове проводились регулярные профосмотры, к нам в онкоцентр на консультацию часто приходили женщины после плановой маммографии, и во время операции мы удаляли злокачественные опухоли размером всего 5-7мм. Такие крошечные образования еще невозможно найти пальпаторно. И лечение на такой ранней стадии имеет множество преимуществ: возможность сохранить грудь, обойтись без химиотерапии и жить спокойно дальше.

– Заболеть могут только женщины? Как пол и возраст влияют на вероятность появления заболевания?

– Мужчины тоже болеют раком груди, но во много раз реже. В среднем мы оперируем 400 женщин в год и двух мужчин. Что касается возраста, то риск возникновения заболевания резко возрастает после 50 лет. Доля молодых женщин до 34 лет небольшая – менее 2% от всех заболевших, от 35 до 44 лет – 8%, от 45 до 54 лет – уже 20% и наибольшее число пациенток в возрасте от 55 до 75 лет – 50%.

У молодых сложнее выявить рак на ранней стадии, отсутствует онконастороженность и у пациентов, и у их родственников. Чаще советуются с подругами, чем идут к маммологу. Списывают изменения в груди на возможную кисту или воспаление. Об онкологии даже мысли не возникает, а в результате затягивается процесс начала лечения.

– Как часто нужно делать маммографию? Можно ли самостоятельно выявить рак молочной железы?

– Это крайне важный вопрос. Основная задача – вовремя обследоваться и наблюдаться. Тогда, во-первых, мы можем эффективно пролечивать фоновые предраковые заболевания молочных желез и, во-вторых, при возникновении заболевания выявлять его на ранней, так называемой доклинической стадии.

Каждая женщина должна заботиться о своем здоровье и выполнять простые правила. Первое – ежемесячно в первой фазе менструального цикла или 1-го числа каждого месяца для женщин в менопаузе проводить самообследование. Второе – женщинам старше 40 лет обязательно делать маммографию 1 раз в 2 года. Третье – до 40 лет – ежегодное УЗИ молочных желез. Четвертое – всем женщинам раз в год проводить осмотр молочных желез у врача (гинеколог по месту жительства).

При выявлении изменений на любом этапе не следует спешить с выводами, выставлять себе диагноз, необходимо показаться маммологу. Опытный специалист всегда может либо развеять ваши сомнения и успокоить и это, кстати, очень частый вариант, или вовремя назначить необходимое лечение.

– Как проходит лечение в Центре онкологии?

– Как только пациенту устанавливают диагноз, начинается первичное обследование, которое занимает 1-2 дня (маммография, УЗИ молочных желез, пункция), после чего доктор отправляет его на консилиум, где мы разрабатываем тактику лечения, при необходимости – дополнительное обследование. При раннем раке молочной железы лечение начинается с операции. Предпочтение в настоящее время по показаниям отдаем органосохранным операциям, когда хирург удаляет опухоль в пределах здоровых тканей, соблюдая все принципы онкологической безопасности. Такие операции позволяют сохранить молочную железу, ее форму, эстетическую привлекательность, что очень важно для женщины.

В некоторых ситуациях лечение целесообразнее начинать с химиотерапии. У нас в Центре онкологии используются все современные противоопухолевые препараты. И уже на следующем этапе, получив «хороший ответ» на химиотерапию (значительно уменьшается размер опухоли), пациент поступает в наше отделение на операцию. При органосохраняющих операциях или в случаях, когда в процесс вовлечены лимфоузлы, лечение дополняется лучевой терапией.

– Какой бы совет Вы дали женщинам Кировской области?

– Еще раз хочу особенно подчеркнуть, что рак молочной железы – не приговор. При своевременном обращении возрастают шансы на полное излечение. Мы всегда окажем квалифицированную помощь, у нас для этого есть все: современное оборудование, высококлассные специалисты, широкий спектр химиотерапевтических препаратов. Но доктор не всесилен. Основное, что вы сами можете сделать для сохранения здоровья молочных желез – это регулярно и вовремя обследоваться!

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Array
(
    [ERROR_MESSAGE] => 
    [OK_MESSAGE] => 
    [~ERROR_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [~OK_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [ELEMENT] => Array
        (
            [PRODUCT] => Array
                (
                    [IBLOCK_ID] => 1
                    [~IBLOCK_ID] => 1
                    [ID] => 41324
                    [~ID] => 41324
                    [NAME] => Кировский онколог рассказала о том, как выявить рак молочной железы
                    [~NAME] => Кировский онколог рассказала о том, как выявить рак молочной железы
                    [TAGS] => 
                    [~TAGS] => 
                    [CODE] => kirovskiy_onkolog_rasskazala_o_tom_kak_vyyavit_rak_molochnoy_zhelezy
                    [~CODE] => kirovskiy_onkolog_rasskazala_o_tom_kak_vyyavit_rak_molochnoy_zhelezy
                    [IBLOCK_SECTION_ID] => 76
                    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/kirovskiy_onkolog_rasskazala_o_tom_kak_vyyavit_rak_molochnoy_zhelezy/
                    [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/kirovskiy_onkolog_rasskazala_o_tom_kak_vyyavit_rak_molochnoy_zhelezy/
                    [CREATED_BY] => 1
                    [~CREATED_BY] => 1
                    [PREVIEW_PICTURE] => 
                    [~PREVIEW_PICTURE] => 
                    [PREVIEW_TEXT] => <p>
    В Кировской области рак молочной железы - одно из самых распространенных женских заболеваний. К сожалению, многие игнорируют его, обращаясь к врачу только когда признаки болезни становятся видны невооруженным глазом.</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

В Кировской области рак молочной железы - одно из самых распространенных женских заболеваний. К сожалению, многие игнорируют его, обращаясь к врачу только когда признаки болезни становятся видны невооруженным глазом.

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 41324 [~EXTERNAL_ID] => 41324 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [PRODUCT_PROPS] => Array ( [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) ) ) [FORUM] => Array ( [ID] => 1 [NAME] => Комментарии [DESCRIPTION] => [ACTIVE] => Y [MODERATION] => Y [INDEXATION] => N [DEDUPLICATION] => N [ALLOW_MOVE_TOPIC] => N [LID] => [TOPICS] => 89 [POSTS] => 215 [LAST_POSTER_ID] => [LAST_POSTER_NAME] => Сергей Валерьевич [LAST_POST_DATE] => 27.11.2020 19:52:45 [LAST_MESSAGE_ID] => 263 [TID] => 90 [MID] => 263 [POSTS_UNAPPROVED] => 10 [ABS_LAST_POSTER_ID] => 0 [ABS_LAST_POSTER_NAME] => Гость [ABS_LAST_POST_DATE] => 28.11.2020 12:41:04 [ABS_LAST_MESSAGE_ID] => 266 [TITLE] => В администрации Кирова аргументировали затраты на новогоднее оформление [SORT] => 150 [DIR] => [ORDER_BY] => P [ORDER_DIRECTION] => DESC [ALLOW_HTML] => N [ALLOW_ANCHOR] => N [ALLOW_BIU] => Y [ALLOW_TABLE] => Y [ALLOW_ALIGN] => Y [ALLOW_SIGNATURE] => Y [ALLOW_IMG] => Y [ALLOW_VIDEO] => Y [ALLOW_LIST] => Y [ALLOW_QUOTE] => Y [ALLOW_CODE] => Y [ALLOW_TOPIC_TITLED] => N [ALLOW_FONT] => Y [ALLOW_SMILES] => Y [ALLOW_UPLOAD] => N [EVENT1] => forum [EVENT2] => message [EVENT3] => [ALLOW_NL2BR] => N [PATH2FORUM_MESSAGE] => /forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=#FORUM_ID#&TID=#TOPIC_ID#&MID=#MESSAGE_ID# [ALLOW_UPLOAD_EXT] => [FORUM_GROUP_ID] => [ASK_GUEST_EMAIL] => N [USE_CAPTCHA] => Y [HTML] => [TOPIC_HTML] => [XML_ID] => ) [USER] => Array ( [ID] => [GROUPS] => Array ( [0] => 2 ) [PERMISSION] => M [SHOWED_NAME] => Гость [SUBSCRIBE] => Array ( ) [FORUM_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [RIGHTS] => Array ( [ADD_TOPIC] => Y [MODERATE] => N [EDIT] => N [ADD_MESSAGE] => N ) ) [FORUM_TOPIC_ID] => 0 [PANELS] => Array ( [MODERATE] => N [DELETE] => N ) [SHOW_PANEL] => N [PARSER] => forumTextParser Object ( [image_params] => Array ( [width] => 300 [height] => 300 ) [pathToUser] => [imageWidth] => 300 [imageHeight] => 300 [maxStringLen] => 60 [imageHtmlWidth] => 0 [imageHtmlHeight] => 0 [imageTemplate] => popup_image [component] => [smilesGallery] => 1 [arFilesIDParsed] => Array ( ) [type] => html [serverName] => [preg] => [maxAnchorLength] => 40 [arFontSize] => Array ( [1] => xx-small [2] => small [3] => medium [4] => large [5] => x-large [6] => xx-large ) [allow] => Array ( [HTML] => N [ANCHOR] => Y [BIU] => Y [IMG] => Y [QUOTE] => Y [CODE] => Y [FONT] => Y [LIST] => Y [EMOJI] => Y [SMILES] => Y [CLEAR_SMILES] => N [NL2BR] => N [VIDEO] => Y [TABLE] => Y [CUT_ANCHOR] => N [SHORT_ANCHOR] => N [ALIGN] => Y [USERFIELDS] => N [USER] => Y [P] => Y [TAG] => N ) [smiles] => [wordSeparator:protected] => \s.,;:!?\#\-\*\|\[\]\(\)\{\} [smilePatterns:protected] => [smileReplaces:protected] => [defended_urls:protected] => Array ( ) [anchorSchemes:protected] => [userField:protected] => [bMobile] => [LAZYLOAD] => N [tagPattern:protected] => /([\s]+|^)#([^\s,\.\[\]<>]+)/is [allowImgExt] => gif|jpg|jpeg|png [pathToSmile] => [parser_nofollow] => N [link_target] => _blank [authorName] => [pathToUserEntityType] => [pathToUserEntityId] => [ajaxPage] => /news/materialy-gazety/kirovskiy_onkolog_rasskazala_o_tom_kak_vyyavit_rak_molochnoy_zhelezy/ [bPublic] => [arFiles] => Array ( ) [arFilesParsed] => Array ( ) [arUserfields] => Array ( ) [userPath] => [userNameTemplate] => #NAME# #LAST_NAME# ) [MESSAGES] => Array ( ) [MESSAGE_VIEW] => Array ( ) [MESSAGE] => Array ( ) [FILES] => Array ( ) [SHOW_POST_FORM] => Y [~REVIEW_AUTHOR] => Гость [~REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_AUTHOR] => Гость [REVIEW_EMAIL] => [REVIEW_TEXT] => [REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_FILES] => Array ( ) [SHOW_PANEL_ATTACH_IMG] => N [TRANSLIT] => Y [ForumPrintSmilesList] => С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка  Здорово  Разочарование  Поцелуй  Печально  Скептически  Смущенный  Очень грустно  Со злостью  Удивленно  Смущенно  Идея  Вопрос  Восклицание  Нравится  [SMILES] => Array ( [0] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => С улыбкой [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_smile.png [TYPING] => :) :-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [1] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Шутливо [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png [TYPING] => ;) ;-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [2] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Широкая улыбка [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_biggrin.png [TYPING] => :D :-D [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [3] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Здорово [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cool.png [TYPING] => 8-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [4] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Разочарование [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_facepalm.png [TYPING] => :facepalm: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [5] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Поцелуй [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_kiss.png [TYPING] => :{} :-{} [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [6] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Печально [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png [TYPING] => :( :-( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [7] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Скептически [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_neutral.png [TYPING] => :| :-| [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [8] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенный [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_redface.png [TYPING] => :oops: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [9] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Очень грустно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cry.png [TYPING] => :cry: :~( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [10] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Со злостью [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_evil.png [TYPING] => :evil: >:-< [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [11] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Удивленно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_eek.png [TYPING] => :o :-o :shock: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [12] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png [TYPING] => :/ :-/ [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [13] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Идея [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_idea.png [TYPING] => :idea: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [14] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Вопрос [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_question.png [TYPING] => :?: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [15] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Восклицание [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_exclaim.png [TYPING] => :!: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [16] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Нравится [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_like.png [TYPING] => :like: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) ) [CAPTCHA_CODE] => 0c76349020a466bc31bae88bed289a25 [LANGUAGE_ID] => ru [IS_AUTHORIZED] => [PERMISSION] => M [SHOW_NAME] => Гость [sessid] => [SHOW_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [FORUM_SUBSCRIBE] => N [SHOW_LINK] => N [SHOW_POSTS] => N [CURRENT_PAGE] => /news/materialy-gazety/kirovskiy_onkolog_rasskazala_o_tom_kak_vyyavit_rak_molochnoy_zhelezy/ [ELEMENT_REAL] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [ID] => 41324 [~ID] => 41324 [NAME] => Кировский онколог рассказала о том, как выявить рак молочной железы [~NAME] => Кировский онколог рассказала о том, как выявить рак молочной железы [TAGS] => [~TAGS] => [CODE] => kirovskiy_onkolog_rasskazala_o_tom_kak_vyyavit_rak_molochnoy_zhelezy [~CODE] => kirovskiy_onkolog_rasskazala_o_tom_kak_vyyavit_rak_molochnoy_zhelezy [IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/kirovskiy_onkolog_rasskazala_o_tom_kak_vyyavit_rak_molochnoy_zhelezy/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/kirovskiy_onkolog_rasskazala_o_tom_kak_vyyavit_rak_molochnoy_zhelezy/ [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [PREVIEW_PICTURE] => [~PREVIEW_PICTURE] => [PREVIEW_TEXT] => <p>
    В Кировской области рак молочной железы - одно из самых распространенных женских заболеваний. К сожалению, многие игнорируют его, обращаясь к врачу только когда признаки болезни становятся видны невооруженным глазом.</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

В Кировской области рак молочной железы - одно из самых распространенных женских заболеваний. К сожалению, многие игнорируют его, обращаясь к врачу только когда признаки болезни становятся видны невооруженным глазом.

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 41324 [~EXTERNAL_ID] => 41324 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [QUESTIONS] => Array ( ) [isIntranetInstalled] => )
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..