Ковер «толкает»
Впервые в истории современной спортивной акробатики в Кирове прошли соревнования командного чемпионата России. Участие в нем приняли около 300 спортсменов в возрасте от 14 лет. И не просто любителей, а лучших российских акробатов с весомыми «копилками побед» за плечами.
Число зрителей, по оценкам организаторов, приблизилось к трем тысячам человек. И это без учета тех, кто смотрел соревнования в онлайн-режиме: состязания подобного ранга обязательно транслируются в прямом эфире.
Прыжки, перевороты, сальто…
Внушительна и география спортсменов: помимо столичных гостей из Москвы и Санкт-Петербурга показать свое мастерство на кировском ковре приехали участники из Татарстана, Красноярского и Краснодарского края, Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Новгородской, Омской, Свердловской, Тверской и Ярославской областей. В командном Чемпионате выступали мужская, женская и смешанная пары, женская «тройка» и мужская «четверка».
Анонсируя мероприятие, организаторы назвали его самым зрелищным и ярким этой осенью. Не соврали! Грациозные девушки и крепкие молодые люди, выполняя сложнейшие комбинации, непроизвольно заставляли восхищаться своим мастерством. А неподготовленного зрителя трюки, которые показывали акробаты, могли и шокировать: стремительные прыжки, перевороты, сальто, пирамиды… Сочетание изящества, яркой красоты, силы и смелости.
Выступления спортсменов, причем не только кировских, сопровождалось зрительскими аплодисментами, кое-кто выкрикивал слова поддержки. Особенно эмоциональными оказались юные зрители, может, будущие чемпионы.
- На тренировках можно чему-то научиться, но если ты не будешь видеть пример, высокого уровня квалификации не добиться, - говорит начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту горадминистрации Надежда Анисимова. - Поэтому такой чемпионат – знаковое событие в том числе для детей, с которыми мы работаем. Он позволяет показать, к чему надо стремиться, что такое мастерство.
Кровью и потом
Состязания в течение четырех дней проходили в спорткомплексе СДЮШОР № 1. Здание изнутри преобразилось – в регионе готовились. Это простому обывателю может показаться все просто: выпал жребий – вот и проводят чемпионат в Кирове. А на деле эта заслуга (иначе ее не назвать) далась с потом и кровью – в первую очередь, тем, кто принимал участие в организации мероприятия.
- Федерация спортивной акробатики России выбирает место для проведения соревнований такого уровня с точки зрения двух основных позиций: развития этого вида спорта в регионе и выступления спортсменов на различных соревнованиях, включая и чемпионаты мира и Европы, - рассказал замминистра спорта региона Александр Востриков.
У нас есть и то, и другое. К примеру, на проходившем в начале октября в Германии чемпионате Европы по спортивной акробатике спортсмены команды Кировской области стали серебряными призерами. В составе мужской «четверки» выступали Герман Кудряшов, Владислав Артемов, Максим Юферев и Ярослав Ковальногих. Женскую «тройку» представляли Екатерина Балезина, Валерия Родыгина и Юлия Зубарева. Все – воспитанники кировской спортивной школы № 1.
Ковер «толкает»
Здание современного спорткомплекса, где проходит чемпионат, построили недавно для воспитанников СДЮСШОР № 1 и просто для кировчан. Приезжие спортсмены условия оценили.
- Площадка хорошая: ковер «толкает», - поделился мнением представитель команды из Санкт-Петербурга Артем Шило.
- Люди гостеприимные, зритель заинтересованный, город спокойный, - поддержал акробат Вячеслав Добрыдин.
А еще приятно поразил некоторых приезжих спортсменов тот факт, что многие детские занятия по акробатике в Кирове и области проводятся бесплатно (в том числе в Орлове, Вятских Полянах, Слободском).
Бизнес - в компаньонах
Организаторами соревнований выступили минспорта РФ, федерация спортивной акробатики России, региональные минспорта и федерация спортивной акробатики, мэрия. Помог и бизнес.
- Их немного, конечно, но есть такие предприниматели, которые понимают: бюджет есть бюджет, и все возможности и желания в его рамки вписать нельзя, - говорит Александр Востриков. - Они помогают в развитии спорта. Не обязательно деньгами: это могут быть услуги, работы, спонсирование поездок на соревнования, покупка инвентаря, формы, экипировки.
- В силу сложившейся экономической ситуации бизнес не очень охотно идет на то, чтобы поддерживать спорт, - делится Надежда Анисимова. - Хотя есть и активные: как правило, сами вышедшие из этого вида спорта. Они прошли определенную подготовку, участвовали в состязаниях и понимают, что нужно для проведения соревнований или командировании спортсменов.
Подготовила Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru