Зураб Церетели, по его словам, отправил на выставку в нашем городе свои лучшие живописные работы.

Крупнокалиберные

10.12.2017 15:05:00 1010 0

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

И не просто приехали, а представили на выставке свои работы. Некоторые из них даже специально для нас и писали новые картины. (12+)

Выставка «Большие мастера в богатырском формате» посвящена 170-летию со дня рождения художника Виктора Васнецова. Ее название говорит само за себя: в выставочном зале гостей встречают только крупноформатные жанровые полотна. Часть из них взята из фондов музея: работы экспонировались очень редко именно из-за своего размера. Также на выставке можно увидеть картины современных художников, прежде всего, представителей Российской академии художеств: Зураба Церетели, Анатолия Любавина, Виктора Калинина.

— Центральное место нашей выставки отдано работе Виктора Васнецова «Нищие певцы». Он написал ее примерно в 25 лет и именно с нее началось создание уникальной коллекции музея, - рассказала на открытии Татьяна Мазур, директор Художественного музея. - А благодаря тому, что здесь представлены работы многих других известных мастеров из разных эпох, можно проследить историю отечественного искусства.

При входе в зал внимание сразу приковывают три ярко-красных мозаичных полотна Церетели, написанные им в 2014 году. Рядом очень кроткие и религиозные образы Виктора Калинина, который создал картины только этим летом. Другие художники также представили на выставку работы с традиционными сюжетными линиями: это, например, шахтер Максима Титова и очень патриотичные «Офицеры спецназа» Владимира Муллина — акцент на простых людях, «На Великую» Виктора Харлова, где во всей красе предстают первые ряды крестного хода, «Весна в городе» (Ивана Лубенникова) в виде обнаженной женщины.

— Я благодарен организаторам этой выставки, которые бросили все, приехали в Москву и агитировали нас принять в ней участие, - рассказал прибывший на открытие Анатолий Любавин, ректор Московского государственного академического института им. Сурикова. - Некоторые из нас все лето писали свои новые работы специально для этого. Церетели, по его словам, послал на выставку свои лучшие картины. Когда есть такие художники, ничто нас не сломит, потому что образ родины формирует искусство.

Также на открытие прибыл первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин. По его словам, Киров благодаря открытию подобной выставки стал эпицентром культурной жизни страны.

- Это совершенно уникальное пространство, - сказал Калинин, - трудно представить, чтобы в глубине России любому желающему были доступны такие шедевры. И речь идет не только о классиках, но и о современных молодых художниках. Крупный «калибр» представленных работ, пафосные речи известных в России художников и присутствие на открытии выставки губернатора очень подкупают. Главное, не пропустить за всей помпезностью открытия истинной ценности «большой» живописи.

Елена Окатьева

Lena.okatieva@ya.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте