Куда дальше?
Как на практике реализовать механизмы создания агломерации, что для этого необходимо сделать и какие инструменты подключить? Об этом "Бизнес новости" спросили у экспертов.
Герман Гончаров, и.о. председателя Законодательного собрания Кировской области:
– Мировые тенденции пространственного развития говорят об укрупнении городов и усилении роли агломераций, где концентрируются трудовые, социальные ресурсы, деловая активность. За счет суточной миграции, развития транспортного сообщения стираются границы между территориями. Кировская область – не исключение. Сегодня многие жители из Кирово-Чепецка или Слободского ездят на работу в Киров или из областного центра в эти города. При этом идет миграция населения из малых населенных пунктов в более крупные, и тенденция продолжится.
Необходимость создания агломераций назрела. Все эти процессы требуют формирования специальных механизмов управления территориями и определения их правового статуса. На сегодняшний день проблема – в отсутствии единой методической базы, позволяющей сделать межмуниципальное взаимодействие более эффективным. На федеральном уровне до сих пор юридически не регламентировано понятие «городская агломерация». Это станет юридической основой для формирования городских агломераций, позволит продумать механизмы стимулирования их развития, выбрать способ отношений территорий – участников объединения. Если эти отношения основаны на договорной основе, понятными станут пути выполнения этих договоренностей.
Сегодня государству необходимо создать юридическую базу, которая позволит упорядочить все процессы и сделать так, чтобы это происходило с наибольшим экономическим эффектом. На уровне исполнительной власти регионального уровня мы готовы подключиться к этой работе.
Олег Созинов, генеральный директор ОАО «Институт территориального планирования «Кировгипрозем», советник губернатора Кировской области:
– Весной мы широким кругом экспертов обсуждали тему создания кировской агломерации. На урбан-форуме обсуждение продолжилось. Есть движение в этом направлении.
Для дальнейшего развития агломерации, считаю, необходимо сделать следующие шаги:
• проанализировать систему расселения Кировской области, чтобы выделить групповую территориальную систему, формирующую агломерацию;
• определить ее пространственную модель;
• определить границы агломерации и зоны влияния (экономические, рекреационные и демографические);
• в случае необходимости внести изменения в закон об административно-территориальном делении субъекта;
• оценить социально-экономический потенциал агломерации;
• подготовить стратегию социально-экономического и пространственного развития агломерации;
• подготовить документы территориального планирования агломерации – с учетом корректировки документов территориального планирования прилегающих муниципальных образований;
• подготовить инвестиционную карту развития агломерации и принять инвестиционный стандарт для поддержки инвестиционной деятельности на территории агломерации;
• подготовить государственную региональную программу развития агломерации (с учетом бюджетных и внебюджетных источников финансирования);
• сформировать модель управления развитием агломерации;
• создать информационный интернет-ресурс для управления развитием агломерации на базе геоинформационной системы.
Все осознают, что двигаться в этом направлении надо. И делать это необходимо всем заинтересованным сторонам.