Культурные «двухлетки»
В Кирове ожидаются две большие культурные стройки.
Только недавно отгремели две большие культурные стройки (Театр кукол и пристрой к библиотеке им. Герцена), как инициативные власти затеяли две новые. Причем о будущем региональной культуры они мыслят исключительно глобально. На прошлой неделе на суд общественности были представлены два очередных больших проекта: на этот раз строить будем детский космический центр и музыкальный театр. Федералы уже дали «добро». В виде денег.
«Космический» уникум
В ближайшие годы Кировская область примется развивать новый культурный бренд: «космос». Рядом с существующим сегодня на улице Энгельса музеем Циолковского, авиации и космонавтики будет построен огромный детский космический центр. (Его предварительный проект представлен на фотографии). На площади в 750 квадратных метров к 2013 году должно появиться двух- или даже четырех-этажное строение уникального для всей страны музейного комплекса. Его предварительное архитектурное решение для этой части нашего города кажется чересчур смелым: на суд общественности представлен предпроект современного здания с крышей в виде полусферы. Как отметил Александр Балыбердин, руководитель церковно-исторического центра Вятской епархии, чем-то оно напоминает яйцо из рекламы компании «МТС». Часть других присутствующих также заметила, что здание совершенно не вписывается в ряд старинных архитектурных построек этого участка города. Губернатор Никита Белых и замгубернатора Александр Галицких оправдались тем, что это пока еще предпроект и впоследствии он будет доработан. «Кроме того, - задал всем вопрос Белых. - вспомните, как относились сначала к зданию Эйфелевой башни?» Вообщем, дал понять, что привыкнем.
Финансирование проекта с федералами уже обговорено. Из 400 млн рублей, необходимых для строительства, 60% вышлет нам в помощь Министерство финансов из российского бюджета. Остальные 40% выделит область. Никаких возражений у собравшихся представителей общественности больше не было.
– Мы давно мечтаем об увеличении наших площадей, потому что существующих нам уже не хватает, - волнуясь, начала рассказывать Елена Матанцева, директор музея Циолковского, авиации и космонавтики. – Мы не можем разместить в выставочных залах весь имеющийся у нас материал, а чтобы проводить лекции или, например, уникальные для всей России циолковские чтения, нам приходится искать другие площадки. Поэтому часто мы и не можем предложить новых форм работы.
Новый центр намерен осуществить все самые заветные космические мечты населения региона: в нем будет и планетарий, и экспозиционно-выставочный зал, и концеренц-зал на триста мест, и мастерская по изготовлению авиационной и космической техники, и школа юных космонавтов, и мобильный компьютерный класс, и даже тренажерный космический зал. Каждый желающий сможет попробовать себя в роли космонавта.
Почему именно в Кирове? В качестве образовательного ликбеза напомним, что основоположник современной космонавтики Константин Циолковский приехал со своими родителями в Киров из Рязани в 1869 году и, поступив в Вятскую гимназию, провел у нас всю свою юность. В 1873 году он уехал продолжать свое образование в Москве. В честь этого в том доме, где он жил и образован ныне существующий музей, а в скором времени появится и новый космический центр.
Не для оперы, и не для балета
Второй представленный властями проект, оказался менее глобальным и даже менее помпезным по сравнению с тем, что заявлялось ранее. В конце прошлого года, напомним, Никита Белых не раз говорил о том, что в Кирове скоро появится театр оперы и балета. Сегодня от идеи среднего театра на 500 мест остался скорее камерный - на 350 мест с двумя залами. А вместо строительства новой площадки планируется реконструировать старую - бывший «Дом офицеров». Исключительно в целях экономии. Кроме того, новым проектом решили «убить сразу двух зайцев»: и новый культурный объект возвести, и поместить туда музыкальный инструмент орган, который в скором времени должны «выселить» из Александровского костела. На все это нужно 400 млн рублей. Но и в этом вопросе есть договоренности о получении помощи из центра. 50% стоимости проекта будет финансировать федеральный бюджет, выделив на эти цели нам кредит.
Новая площадка не претендует на то, чтобы дать областному центру что-то кардинально новое. Все-таки своих профессиональных оперных и балетных школ у нас нет. Так, в большом зале на 250 мест планируются выступления и гастролеров, и местных коллективов. Как всегда, программа обещает быть многообразной: и музыкальные литературные вечера, и творческие встречи, и мастер-классы. Собравшимся на совещании представителям уже существующих творческих площадок города это показалось несправедливым. Так, по мнению директора Драмтеатра Ирины Шубиной аналогичные возможности имеют и областная Филармония, и Театр на Спасской, и Драмтеатр, однако из-за нехватки средств они часто не могут реализовать все свои идеи. На это Галицких ответил, что федеральные средства выделяются именно на этот проект. В другом случае мы их не увидим вовсе. Приходится подчиняться чужой воле.
Казалось бы, радоваться в этом случае надо работникам Александровского костела – вместо тесного помещения нынешнего «Концертного зала органной и камерной музыки» им предоставят новое – более просторное. Однако его директор Ансария Семизорова переживает, можно ли будет так переустановить инструмент так, чтобы он не пострадал. «Кировский орган был изготовлен немецким предприятием «MAYER» по спецзаказу, в соответствии с параметрами и акустическими особенностями здания Александровского костела», - говорит она. – Кто и как теперь будет его переустанавливать, и получится ли это сделать профессионально, неизвестно.
Александровский костел был построен, напомним, в 1903 году как молитвенный дом для католиков и отобран у них советскими чиновниками в 1933 году. Орган здесь появился в 1991 году, а после принятия федеральными властями закона о передаче религиозным организациям имущества, принадлежащего им ранее, сейчас это здание должно перейти обратно католикам, община которых в нашем городе составляет около 70 человек.
Не подчиниться закону власти не могут. Поэтому сейчас создание нового музыкального театра выглядит как самый лучший вариант новой площадки для органа. Однако решение вопросов о том, как именно он будет переноситься, как в итоге будет выглядеть музыкальный театр и так ли вообще он будет называться, оставили на потом. Главное, федеральные деньги уже получены.