Культурный вакуум

07.12.2010 13:28:22 2588 0

Зайдя на сайт одной из кировских газет и по привычке сунувшись в раздел «Культура», я с удивлением обнаружил, что последняя новость там датирована 18 октября. Я уже некоторое время нахожусь в Петербурге, репетирую тут спектакль как приглашенный режиссер, и о культурных новостях Кирова могу судить только по откликам в медиа-пространстве.

Прекрасно помню середину октября - светило солнце, я гулял без шапки и катался на велосипеде. Мы выпускали новую редакцию спектакля «Наивно. Супер» и сновали по городу, снимая на видео кадры для финальных титров. Прошло полтора месяца, снегом успело засыпать не только Вятку, но и Петербург, а в культурной жизни уездного города К. за это время ничего не произошло. Во всяком случае, по утверждению некоторых СМИ.

Обстоят ли так дела на самом деле или только в отражении весьма авторитетного и читаемого издания - вопрос непринципиальный. Ведь если некий факт имел неосторожность случиться, но в информационном поле не появился - значит, его нельзя считать в полном смысле слова событием, это лишь частный случай. Скажем, за прошедшее время со мной в Кирове произошли как минимум два значительных  события: я стал крестным отцом ребенка и выпустил спектакль по стихам Елены Шварц в «Театре на Спасской». По удивительному стечению обстоятельств, оба события произошли в один день - в воскресенье 7 ноября. Ни об одном, ни о другом факте в газете ни слова. Что касается крестин - оно и верно, это мое не просто личное, но даже интимное дело.

Судя по всему, премьера спектакля - аналогично. Конечно, издание, специализирующееся на новостях деловой жизни города, делает выборку информационных поводов исходя из своего профиля. Примечательно именно то, что полтора месяца вне культурных впечатлений - норма жизни делового человека. Интересно, какой должен пройти срок, чтобы издание заинтересовалось отсутствием информационных поводов в духовной жизни города, если их, предположим, и в самом деле нет? И, внимание, самый интересный вопрос: какое время потребуется горожанам, чтобы почувствовать неладное, если вдруг СМИ разом замолчат о культурогенных мероприятиях? Прелюбопытная тема.

Борис Павлович, художественный руководитель Театра-на-Спасской.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте