Участникам баркемпа предложили нарисовать образ России.

Людям нужны «крылья»

23.07.2017 15:27:00 1365 0

Почему в России простым людям практически невозможно повлиять на принимаемые властью решения? Отчего политики боятся народа и отказываются его слышать, а народ снова выбирает этих же политиков? И как возродить диалог, от которого напрямую зависит качество жизни россиян? Такими вопросами задались участники баркемпа, преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова Светлана Нестерова и Андрей Зверев. Ответы искали всем баркемпом.

Нарисуй Россию
«Возьмите ручку, лист бумаги и прямо сейчас за две минуты нарисуйте образ России. Какая она?». Так Светлана Нестерова, кандидат политических наук, преподаватель кафедры социологии и психологии политики МГУ им. М.В. Ломоносова, начала лекцию в рамках второго кировского баркемпа (дискуссионная площадка), прошедшего в «Галерее Прогресса». Светлана приехала, чтобы поговорить с кировскими гражданскими активистами о том, как выстраиваются взаимоотношения между властью и обществом, а точнее о том, почему эти взаимоотношения идут с таким пронзительным скрипом. 
Но сначала она и ее коллега Андрей Зверев вооружили аудиторию ручками, и участники баркемпа несколько минут самозабвенно рисовали, воплощая на бумаге свою Россию. 
 
Что получилось? Коллективный разум представил нашу страну в виде традиционных березок, елочек и бескрайних далей. На бумаге выросли дома, появились маленькие человечки (очень талантливые, как пояснила автор рисунка) и даже слоеный пирог, в котором «слой чего-то вкусного сменяет слой чего-то невкусного».
— А какие сильные и слабые стороны есть у России? - подогревала мыслительный процесс участников дискуссии Светлана Нестерова. И тут же услышала, что страна может гордиться великой историей, природой, людьми в целом и Гагариным в частности. Весьма недурно, что в России есть нефть, ракеты, армия, технологии, программисты, авиа- и судостроение, космические разработки, литературное наследие. Минусов тоже набралось прилично: предатели (Мазепа, Ельцин и т.д.), низкий уровень жизни, репрессии, коррупция, слишком большая территория и другие. Россия оказалась разнообразной и неоднозначной.
 
Затем Светлана попросила аудиторию представить типичного вятчанина и описать его характер. Участники дискуссии сошлись во мнении, что  вятчане — это «северные» люди, спокойные, уравновешенные, терпеливые, самоироничные, при этом хитрые, ленивые и иногда пассивные. «А еще нас мало», - добавил финальный штрих к портрету кто-то из зала. 
 
 
Идеальный губернатор
— Каким же должен быть идеальный политический лидер у таких прекрасных людей? - задала Светлана вопрос, на который неплохо было бы каждому ответить накануне выборов.  
— Успешным, милосердным, умным, справедливым, честным, законопослушным, ответственным, - прозвучало в ответ. 
Идеальный политический лидер, по мнению кировчан, должен быть выходцем из народа, желательно «вятским» (справедливости ради, тут участники дискуссии немного поспорили), женатым и известным на федеральном уровне. Он должен отстаивать интересы народа. И, конечно, ему совсем не повредит сильная команда.
Обсуждалось еще многое: должен ли быть губернатор «своим» или «чужим», должен он быть богатым или бедным? И если он богатый, то откуда он взял деньги? А если бедный, не будет ли он работать исключительно на свой карман? 
— Вообще, знаете, что не прощается губернаторам? Люди могут закрывать глаза на то, что глава региона что-то берет себе, до тех пор, пока в целом в регионе наблюдается положительная динамика. Но губернатору не простят, если он лично богатеет, а регион начинает хуже жить. Ну и в любом случае демонстрация богатства в обществе воспринимается негативно, - уточнила Нестерова.
 
 Андрей Зверев привел пример «в тему» из жизни Зюганова:
— 19 мая 2016 года, в День пионерии, Геннадий Андреевич, как водится, повязывал галстуки. При этом сам он был в костюме фирмы «Adidas», - рассказал Зверев. После этого Геннадий Андреевич пошел в этом костюме возлагать цветы к памятнику Сталина (напомню, что компания «Adidas» была официальным спонсором фашистской Германии на олимпиаде в Берлине 1936 года). В блогосфере, конечно, разразился скандал. Когда же Геннадия Андреевича спросили, не смущает ли его, что он в таком костюме кладет цветы к памятнику человека, который боролся с фашистской агрессией, он ответил: «Когда в нашей стране начнут шить качественные костюмы, тогда я буду в них ходить». Так вот, вряд ли Геннадий Андреевич сможет выиграть выборы, если этот факт раскручивать на президентских выборах.
 
— Да, такие тонкие вещи избиратель считывает. И к этому надо относиться очень внимательно, - согласилась с коллегой Нестерова. - Как и к публичным высказываниям. Потому что фраза, неудачно вырванная из контекста, может серьезно ударить по репутации. Вспомните хотя бы историю с Дмитрием Анатольевичем и его фразой «денег нет, но вы держитесь».
— А вспомните пример экс-уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который пришел в больницу и хотел просто установить контакт с детьми, но неудачно пошутил (Ред. - Астахов спросил у выживших на Сямозере: «Ну что, как поплавали?»)? - напомнил Зверев. - Что потом произошло? Власть хотела «заиграть» ситуацию, но общественность постоянно возвращалась к этому случаю и Астахов вынужден был уйти в отставку.
 
Впрочем, по словам Нестеровой и Зверева пока случаи, когда общественности удается донести свою точку зрения до власти и повлиять на принятие каких-то решений, не так уж часто встречаются. Причина этого как раз в том, что диалога нет.
 
 
Боятся и молчат 
Почему диалог между обществом и властью, между политиками и народом выстраивать так сложно, Светлана Нестерова позже рассказала журналисту «Бизнес Новостей» в личной беседе:
— Власть не очень-то охотно общается с людьми. Политики очень боятся избирателей. Физически боятся, - считает Нестерова. - Власть не рассказывает о своих делах и планах. Да и зачем? Представители власти так и говорят: «Зачем нам общаться? Завтра приедет Владимир Владимирович и все решит». Дело еще и в том, что длительное время губернаторов не выбирали, и политики попросту потеряли навык общения с людьми. Потом были «выборы без выбора». Сейчас конкуренция появилась, и вновь возникла необходимость презентовать себя, общаться с избирателями. 
 
БН:  В Кировской области скоро губернаторские выборы. Вы думаете, у нас есть выбор?
— Конечно, конкуренция крайне мала. Я, к сожалению, никогда не работала в Кировской области, с Игорем Васильевым лично не общалась. Тот факт, что он «человек Путина», делает его в глазах массового сознания более привлекательным кандидатом.
 
БН: С другой стороны, Игорь Васильев — не местный. Никиту Белых, например, называли варягом, и многие так и не приняли его за «своего»... 
— «Принять» или «не принять» могут как «своего», так и «чужака». Это зависит от многих факторов. В целом же у нас есть одна очень серьезная проблема: политики просто не умеют общаться с людьми. Не умеют и не хотят. Даже на федеральном уровне кроме президента, который делает это виртуозно, пожалуй, еще Владимир Вольфович неплохо общается с избирателями. И все. И эту ситуацию сложно исправить, потому что люди, как правило, становятся, например, губернаторами уже в возрасте. 
Общество, в свою очередь, тоже не проявляет достаточной активности. Оно не готово взять на себя ответственность за что-либо. Наше общество сначала ругает партию власти... 
 
БН: А потом идет и голосует за нее...
— Именно. А чем отличаются европейские общества? У них очень сильна гражданская активность. И пока мы с вами не вырастем в гражданских активистов, ничего не изменится. Власть сможет услышать народ только когда народ станет сильным. Наше золотое время с точки зрения гражданской активности — это 90-е годы. Тогда было много движений, организаций. В 90-е мы хотели очень многого. Произошел слом ценностей, строгих социальных лифтов не было, карьеру можно было построить совершенно феерически, причем в любой сфере. Но и риск все потерять тоже был велик. Сейчас жесткие схемы, четкие социальные лифты, в бизнесе все поделено, во власть пробиться сложно, а карьеру можно построить только преодолевая один маленький шажочек за другим. Это обрезает крылья молодежи. Молодежь, в принципе, сейчас другая. Она плохо себе представляет, чего она хочет. А хотелось бы, чтобы у молодежи были эти крылья, была энергия. Должен быть драйв, должны быть идеи. Обществу нужно быть активнее, иначе ничего не изменится. 
 
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте