Механизм для дольщиков: компенсации за долгострои не направят на погашение ипотеки

Механизм для дольщиков: компенсации за долгострои не направят на погашение ипотеки

12.02.2023 19:25:38 2141 1
Участники долевого строительства, которым полагается компенсация за несдачу 17 долгостроев в Кирове, опасались, что полученные деньги спишутся в качестве погашения заключенных ранее ипотечных кредитов.

Договоренность о решении вопроса дольщиков достигло региональное правительство и крупные банки на встрече заместителя председателя правительства Алексея Жердева и руководителя инспекции Госстройнадзора региона Вадима Усанова. Так, в ближайшее время банки сформулируют алгоритм замены объекта залога, и он будет размещен на портале ДостроимВместе. 

Напомним, 18 января между правительством Кировской области и федеральным Фондом развития территорий достигнута договоренность о выплате компенсации дольщикам 17 долгостроев Кирова – 12-ти объектов в Новом Сергеево и многоквартирных домов на ул. Пугачева, 29; ул. Ленина, 31; ул. Мичуринской, 3, в пер. Березниковском, 38 и 40. Это порядка 575 дольщиков. 

Пострадавшие граждане получат компенсацию из расчета рыночной стоимости квадратного метра жилья, за счет чего смогут приобрести новое. 

Однако дольщики, оформившие ипотеку на квартиру, боялись, что компенсация уйдет на погашение кредита. Поэтому и обратились в региональное правительство с просьбой помочь сохранить ипотечные договоры на объекты, по которым будет осуществлена выплата. В результате встречи банки заверили, что перечисленные средства не будут использованы для погашения ипотеки. 

«Таким образом, в Кировской области будет решен вопрос 17 проблемных объектов. Оставшиеся три долгостроя в Кирове планируется достроить», – заверили в региональном правительстве.

VK TW
0
Guest
Как получить эту компенсацию никто не знает, на вопросы не отвечает.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте