Место под периодику – материалы газеты
Возрождение сети НТО с периодическими изданиями началось с установки киоска на перекрестке Труда и Карла Либкнехта. По информации «БН», название на нем скоро заменят.

Место под периодику – материалы газеты

13.11.2022 20:17:25 768 0
Возродить в Кирове киоски с периодическими изданиями готовы два предпринимателя – юридическое лицо из Москвы и местный ИП. Они уже заявились на конкретные места в трех районах города – Октябрьском, Ленинском и Нововятском. На 22 из 25 заявленных мест на размещение НТО претендует представитель неместного бизнеса.

Желание разместить сеть нестационарных торговых объектов по продаже периодических изданий изъявила ИП Алборова Елена Юрьевна – бывший директор ликвидированной сети «Роспечать» и действующий руководитель магазина «Мир прессы» в Кирове. Второй претендент на площади по 10 метров (стандарт под размещение киоска с прессой) – ООО «Алимпис». Согласно базе данных Контур. Фокус, юрлицо зарегистрировано в Москве. 

Всего в схему размещения НТО внесли 25 адресов, на большей части которых ранее уже были киоски с газетами и журналами. 

Заместитель начальника Управления градостроительства и архитектуры Татьяна Говорова отметила, что предприниматели идут на места, где ранее уже размещались НТО с периодикой, при этом никто не хочет пользоваться действующим каталогом. Да, сейчас установлен переходный период для бизнеса (действует до середины 2023 года). А те, кто заходит на новые места, по словам Говоровой, заявляются с индивидуальным архитектурным решением. 

— Мы неоднократно встречались с предпринимателями и проговаривали, чтобы их торговые павильоны соответствовали каталогу, – выступил Всеволод Фролов, заместитель главы администрации города Кирова по финансовым вопросам.  Если предприниматель выиграет аукцион на место, он возьмет на себя обязательство на установку НТО в соответствии с типовым каталогом таких объектов. 

Чиновник предположил, что, вероятно, бизнес попросит отсрочку на приведение внешнего вида киоска к нормативу. Но к 650-летию все такие объекты с газетами и журналами должны будут соответствовать каталогу – это станет одним из условий контракта. Если оно не будет выполнено, то договор расторгнут.

— Мы понимаем, что к 650-летию наш исторический центр города, где будут проходить все мероприятия, должен быть полностью приведен в порядок. В перспективе – все места расположения НТО, – добавил Фролов. 

Вопрос о сроках, способах установки, методах приведения к типовому виду «печатных» НТО администрация города будет прорабатывать совместно с депутатским корпусом. Бизнес-сообщество готово на диалог и предлагает свои конструкторские решения. Например, модернизировать киоск, предусмотренный типовым каталогом, добавив стеклянные витрины на боковые стенки объекта. Все индивидуальные решения по оформлению НТО от предпринимателей будут вынесены на рабочую комиссию. 


В Ленинском районе предложили включить 10 мест для размещения НТО с периодикой, в Октябрьском – 12 мест, в Нововятском – 3 места. Возможно, в Ленинском районе появится еще 14 мест, если предприниматели согласуют размещение объектов с ресурсоснабжающими организациями. 

В администрации также прокомментировали появление киоска с периодическими изданиями на перекрестке Труда и Карла Либкнехта (мы писали об этом в прошлом номере от 06.11. 2022 года). По словам Фролова, б/у киоск установлен в единственном экземпляре. Предприниматель в дальнейшем должен будет устанавливать новые киоски. 

«Альтернативы нет», – сказал Фролов. 

Депутат Кировской городской думы Юрий Шлемензон предложил внедрить киоски с печатной продукцией в микрорайоны Коминтерновский и Домостроительного комбината. По его заверениям, местные жители на встречах каждый раз поднимают этот вопрос. Однако выделение мест предусмотрено по заявлению от предпринимателей. В течение 4 месяцев вопрос прорабатывался, однако желания зайти в эти микрорайоны из бизнес-сообщества никто не изъявил.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте