Место рождения бренда

19.07.2020 21:00:00 1544 0

С 27 июля вступает в силу закон о географическом указании: теперь региональные бренды будут защищены от контрафактных дубликатов штампом и буквой закона.

Как предполагают законодатели, регистрация географического указания бренда позволит привлечь в регионы туристов, инвесторов и подарит, скажем, кукарским кружевам, известность дальше, чем границы регионов ПФО и России.

До сих пор у уникальных региональных товаров была одна (и то жесткая по требованиям и долгая по регистрации) возможность присвоить себе географическую принадлежность – зарегистрировать наименование места происхождения товаров (НМНТ).

Некоторые условия регистрации для многих, даже коренных региональных производств, невыполнимы. Например, все стадии изготовления должны осуществляться исключительно на территории, к которой производитель хочет закрепиться. Голландский сыр должен быть выполнен не просто по фирменной рецептуре, а произведен исключительно из голландского молока, смесей, на производстве именно в данной стране. Но при этом сыр с таким названием производится и в Вожгалах, и в Котельниче.

Согласно новому закону, товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использовано географическое указание или сходные с ним до степени смешения обозначения, являются контрафактными.

«Контрафактные товары будут утилизировать в порядке, который должен быть разработан отдельно. Можно только приветствовать закон, цель которого - обеспечить потребителя достоверной информацией», – уточнил «Бизнес Новостям» юрист Ян Чеботарев.

Новый закон в разы упрощает систему защиты регионального товара. Теперь при его изготовлении лишь одна из стадий производства должна относиться к указанной на упаковке географической локации. Географическое указание позволит идентифицировать товар как не просто происходящий с территории географического объекта, а качественный продукт с высокой репутацией. 

Но стоит учитывать, что правовая охрана в качестве географического указания не может предоставляться обозначению, ранее зарегистрированному в качестве наименования места происхождения товара.

Мнение

Надежда Менчикова, председатель правления Союза художников России - Народного художественного промысла «Дымковская игрушка»:

- Два года назад мы получили свидетельство НМПТ. Документ предполагает нашу защиту и возможность борьбы для получение чего-либо. Для того, чтобы документ работал, необходима определенная система. Она не работает. Именно поэтому любой житель страны берет наши орнаменты, образы и использует по своему усмотрению.

Очень много игрушек, которые реализуются в городе, – не нашего (ред: Союза художников России...) производства. Люди, которые сидят дома, которые когда-то ходили в кружки, сейчас в свободное время ваяют и продает свои поделки. И многие товар берут именно у них.

Областные власти, которые подтолкнули нас в свое время сделать свидетельство НМПТ, обещали наладить этот процесс, но он так и зависает в воздухе.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте