
Мусорная дискуссия
Споры вокруг темы вывоза твердых коммунальных отходов не утихают. Вопросы у бизнеса остаются. Для получения на них ответов за круглым столом встретились все участники процесса.
Собрались, чтобы рассказать друг другу о наболевшем и предложить конкретные шаги, как сделать реформу безболезненной.
Договорная динамика
- Мы проанализировали ситуации, связанные и с тарифами, и с нормативами на вывоз ТБО. Нормативы по регионам отличаются в десятки раз. Поэтому сегодня хотим услышать позицию бизнеса и задать соответствующие вопросы региональному оператору, - задал тон дискуссии на круглом столе в деловом центре Вятской ТПП ее вице-президент Леонид Перминов.
Как напомнил зам. генерального директора АО «Куприт» Станислав Куршаков, с 1 января 2019 года предприятия, организации и ИП обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание услуги по обращению с ТКО. Если заявка не направлена - договор заключается исключительно по нормативу, утвержденному региональным министерством энергетики и ЖКХ.
- В начале года мы пошли навстречу бизнесу и заключали договоры исходя из фактического образования отходов по предоставлению подтверждающих документов. Начали рассчитывать плату, исходя из фактического объема образования отходов для тех представителей бизнеса, у кого есть своя контейнерная площадка, внесенная в реестр и находящаяся на своей обособленной территории,- напомнил Куршаков.
В настоящее время регоператор заключил 6205 договоров с юрлицами и ИП. В территориальную схему включено 7184 субъектов бизнеса. В то же время, подчеркнул представитель «Куприта», по данным из открытых в регионе более 60 тысяч юрлиц и ИП.
По словам Куршакова, основная причина такого невысокого числа договоров- «завышенные, по мнению бизнеса, нормативы накопления отходов». Особенно остро этот вопрос стоит в районах области, где доходы бизнеса невысоки. Еще одна проблема - отсутствие базы данные. «Если заявка не подана, договор заключается автоматически, мы имеем право выставить счет за наши услуги. Из-за отсутствия реквизитов мы счета выставить не можем», - пояснил Станислав Куршаков. - Предприятия мусор выносят (как правило, на общие контейнерные площадки), он вывозится, получается, за счет граждане. Деньги за этот объем отходов ни перевозчики, ни полигоны не получают»
Предложения регоператора
Для решения этих основных вопросам регоператор предлагает пути решения: «Для исключения фактов существенного занижения образования объемов отходов считаем возможным ввести и утвердить минимальный объем накопления ТКО, ниже которого договор заключаться не будет. Снижением нагрузки на бизнес могут стать нормативы, максимально приближенные к реальному отходообразованию, - предложил Станислав Куршаков, - Кроме того, можно рассмотреть вопрос о разных нормативах накопления ТКО для юрлиц и ИП областного центра (возможно, еще и Кирово-Чепецка) и районов области.
Замгендиректора регоператора дополнил: уклонение от заключение договора на оказание услуги по обращению с ТКО не спасет от начисления за период с 1 января 2019 года за оказанные услуги.
- Как определите эти предприятия и по какому тарифу им начислите? Предположим, предприятие закрылось в мае текущего года, деятельность не осуществляет. Как начислите за 5 месяцев? - поинтересовался директор по развитию торговой сети «Система Глобус»Александр Косулин.
- По закрытым предприятиям мы бессильны, - призналась начальник отдела по работе с юрлицами «Куприта» Людмила Патрушева. - Но нам сейчас помогают сами организации. У нас работает отдел контрольно-инспекционного управления. Юрлицо можем определить по вывескам. Говоря о 60 тысячах потенциальных контрагентах, мы понимаем, что есть крупные торговые центры, в которых присутствует большое количество ИП. В этом списке и предприниматели-«нулевщики», которые не ведут предпринимательскую деятельность. Есть лица, которые сейчас к нам идут и продолжат идти. Мы все равно будем с ними заключать договоры с 1 января 2019 года. Начисление платы за услугу пойдет по тарифам, действовавшим на тот период.
Замеряют норматив
Активную работу ведет и региональное министерство энергетики и ЖКХ. Как сообщил замминистра Алексей Журавлев, внастоящее время ведется инвентаризация мест накопления отходов, утверждены нормативы для 33 категорий отходообразователей. «Мы понимаем, что есть «перекосы» и эти нормативы несовершенны. Для более точного определения объемов образования отходов 1 августа 2019 года министерством заключен государственный контракт с бюджетным учреждением «Экология региона» (учреждение, подведомственное министерству окружающей среды Нижегородской области). Подрядчик закончит работу 30 июля 2020 года. К этому времени надеемся получить достоверные, приближенные к действительности данные по 45 категориям отходообразователей. После утверждения работы (надеюсь, в августе следующего года) Кировская область получит новые нормативы», - сообщил Журавлев.
Он добавил, что работа ведется совместно с общественниками. Проверку правильности проведения замеров осуществляет подведомственный министерству институт «Кировкоммунпроект».
- Для проведения замеров и определения нормативов накопления была проведена большая подготовительная работа. Собственники объектов, участвующих в замерах, предупреждены. Все знают о сроках проведения замеров. Однако некоторые представители заняли позицию — не пускать для замеров. Мы все заинтересованы в достоверности результата, поэтому если ваш объект участвует в замерах — организуйте допуск для проведения нашей работы. Это не какая-то коммерческая тайна о вашей деятельности, - обратилась к бизнес-сообществу замдиректора «Кировкоммунпроекта»Ирина Торопова.
- Мы не меняли деятельность на протяжение нескольких лет. Судя по нормативам, вывозимый объем мусора не меняется, а по тарифам сумма затрат на эту же точку увеличилась в шесть раз. После того, как проведут замеры и станет понятно, что на самом деле объем. Условно говоря, не 50, а 5 тонн, пересчитают ли счета с 1 января, - поинтересовался директор торговой сети «Продуктовая лавка» Владимир Созинов.
- Нет, - пояснили представители регоператора.
- Есть ли варианты заключения общего договора на группу компаний? Ставят один контейнер и договариваются между собой? - спросил Леонид Перминов.
- Такой вариант мы рассматриваем, - ответила Людмила Петрушева.
По факту
“Давайте выставлять тариф в зависимости от двух критериев — весового объема и характеристики мусора. В документах речь идет просто об объеме, а не о весовом объеме. Жильцы или магазин могут загрузить весь контейнер, а вес мусора 3 кг. И заплатят за весь контейнер. Хотите платить меньше — сокращайте этот объем: упаковывайте, сортируйте и так далее, - внес предложение председатель совета директоров группы компаний "Элки", депутат Кировской гордумы Владимир Журавлев. - По характеристике. Самый дорогой тариф должен быть на «общий» мусор, когда в контейнер складывают все - бытовые отходы, бумагу, металл, пластик. Раздельные контейнеры нам обещали установить еще в апреде. Кто-то их видел?
- В контакте прописано, что подрядная организация определяет нормативы накопление с учетом массы, объема, и морфологического состава отходов, - заверил Владимир Журавлев.
Что касается организации раздельного сбора мусора, замминистра пояснил: порядок накопления и раздельный сбор мусора министерством разработан и согласован с прокуратурой.
- Мы его должны в ближайшее время утвердить и начать работать, - добавил Журавлев.
Много говорили о необходимости делить мусор в зависимости от сферы деятельности бизнеса, озвучивалось предложение не обустраивать специальную площадку, если в этом нет необходимости, говорилось о взаимодействиималого бизнеса и систем ЖКХ. Участники отметили, что готовы платить за фактический объем отходов своих предприятий. Использование нормативов на вывоз ТКО – лишь переходный период, который рано или поздно будет завершен.
Мнения
Владимир Зонов, зам. генерального директора завода «Искож»:
Все магазины разные: у кого-то есть отходы, у кого-то нет. Конкретный пример: маленькому магазинчику площадью 159 кв. метров насчитали 1,5 тонны отходов в месяц. Там работают два продавца, коробки от обуви покупатели уносят с собой, большие коробки сдаются в специализированную организацию. Мы пытались поставить индивидуальный контейнер, чтобы за мусором приезжали по мере его накопления. Получили ответ: это невозможно. Считаю, во-первых, что формировать нормативы необходимо в зависимости от того, чем торгует магазин. Во-вторых, необходимо внести изменения в региональное законодательство, чтобы у «Куприта» были развязаны руки. Сегодня региональный оператор не имеет права заключать индивидуальные договоры. А часто предприятию не нужна отдельная контейнерная площадка. Достаточно пластикового контейнера и заключения индивидуального договора с «Купритом». Считаю, это надо утвердить на законодательном уровне.
Светлана Куклина, генеральный директор ООО «Вятский торговый дом»:
Меня тревожит введение минимального норматива, в реформе это самое слабое звено. Как бы ситуация с введением минимального норматива не ударила по самым добропорядочным. Как быть с теми, кто сегодня провел все мероприятия, чтобы перерабатывать практически весь мусор? Мы оптовое предприятие. Принимаем товар упаковками, не разбирая, в упаковках и отправляем. Я сегодня весь мусор минимизирую, укладываюсь в один контейнер, вывожу раз в неделю. Мы успели подать декларации, чтобы платить за вывоз мусора от фактического объема. Когда подсчитала разницу, стоимость - даже по повышенному тарифу - фактического объема и нормативных показателей, которые посчитаны сейчас, превышает не в три, не в пять, а в сотни раз. Надо десять раз подумать перед тем, как вводить минимальный норматив. Предприятия, которые задекларировали фактические объемы, должны вывозить мусор по фактическим объемам. Те, кто не задекларировали — к ним справедливо применять норматив. За мусор должны платить все.
Юрий Исупов, старший вице-президент Вятской ТПП:
На круглом столе присутствовали преимущественно представители небольших предприятий области. Существующие нормативы они, безусловно, считают завышенными, но при этом готовы оплачивать вывоз образуемых ТКО по фактически-произведенному объему. Для заключения договора на фактически образованный объем отходов им необходимо согласовать контейнерную площадку, соответствующую всем требованиям Санпина. Таких мест, располагающихся поблизости многих компаний области, практически нет. Поэтому по результатам круглого стола было принято решение проработать нормативную базу с участием Управления Роспотребнадзора по Кировской области, профильного министерства, института «Кировкоммунпроект» и регионального оператора АО «Куприт» на возможность использования других способов накопления ТКО. Существенным подспорьем в сложившейся ситуации было бы скорейшее принятие новых нормативов, отражающих реальные объемы образования ТКО предприятиями непроизводственной сферы.
Юлия Усинская