Дмитрий Курдюмов пообещал продолжить реформы, начатые Гайдар и Матвеевым.

Назначение «по Рошалю»

01.08.2011 00:08 1119 0

Областные власти посадили на кресло главы департамента здравоохранения врача-практика, который, однако, пообещал продолжить медицинские реформы, начатые Марией Гайдар и Дмитрием Матвеевым.

Новым главой регионального депздрава стал бывший главный врач областной травматологической больницы Дмитрий Курдюмов. На своей первой официальной пресс-конференции 28 июля Дмитрий Александрович заявил, что цель у него одна – сделать работу медучреждений прозрачной, удобной и понятной для населения, а медпомощь – качественной и доступной.


Примечательно, что всего за два дня до назначения нового руководителя кировского депздрава, «Бизнес Новости» обратились за комментарием к директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю. Журналист газеты поинтересовался у Леонида Михайловича, может ли здравоохранением руководить человек, далекий от медицины, без практического опыта работы в ней. В качестве примера корреспондент привел историю с Марией Гайдар, которая до своего отъезда в США два года курировала медицину в Кировской области.


- Здравоохранением в России должен руководить специалист-врач, - считает  Рошаль. - Нам говорят, что в Англии, во Франции, Германии, Америке министерствами здравоохранения руководят не врачи, а юристы, политологи и прочие люди. Но в этих странах министерство не занимается профессиональными вопросами, ими занимаются профессиональные медицинские структуры: в Германии – палата, во Франции – орден, в Бельгии – орден, где, кстати, обязательно членство, и если ты не член этих палат и орденов, ты не имеешь право заниматься профессиональной деятельностью.


Случайно или нет, но после высказывания  известного детского хирурга губернатор Никита Белых подписал приказ о назначении на пост главы департамента здравоохранения именно врача. Интересно, что Курдюмов, как и Рошаль, - хирург-травматолог. Правда, не детский. Так ведь и проблемы в вятской медицине новому главе депздрава предстоит решать недетские.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => materialy-gazety
            [ELEMENT_CODE] => naznachenie_po_roshalyu
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте