Новые методы лечения рака освоили в Кировской области

04.08.2020 14:13:00 351 0

Медики Центра онкологии провели уникальную для региона операцию по удалению опухоли кишечника.

Минувшей весной жительница Арбажа Надежда Вавилова узнала о своем заболевании. Поскольку на первоначальном этапе опухоль не подлежала хирургическому лечению, ей назначили химиолучевую терапию. В результате размер новообразования уменьшился.

«В Центре онкологии я прошла курс химиотерапии и лучевой терапии, а затем была направлена на операцию. Меня осмотрели и сказали, что операция необходима. Я, конечно, согласилась, потому что начала чувствовать себя плохо – постоянная усталость, силы постепенно покидали меня»,- рассказывает Вавилова.

3-часовая операция проходила на новом эндовидеохирургическом комплексе Центра онкологии и медицинской радиологии. Уникальность состояла в том, что ее выполнили малоинвазивным методом.

«Мы не только удалили опухоль пациентке, но и впервые провели восстановление прямой кишки. В ходе операции был удален участок кишки с патологическим процессом. Из-за того, что мы убираем большую часть прямой кишки, в дальнейшем у пациента возникают проблемы с недержанием стула и газов. Чтобы нивелировать эти последствия, моделируется ампула прямой кишки из приводящего отдела толстого кишечника. То есть из толстой кишки формируется определенный резервуар, который обладает накопительной функцией»,- объясняет заведующий вторым онкологическим отделением Центра Евгений Глушков.

Сейчас Надежда Вавилова идет на поправку, дома ее ждут муж, дети и внуки. Женщина планирует вернуться к профессиональной деятельности, она более 20 лет работает учителем в школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

По словам главврача Центра онкологии и медицинской радиологии Сергея Бакина, распространенность злокачественных новообразований ободочной и прямой кишки крайне высокая, и она имеет тенденцию к росту. Однако благодаря тому, что с 2017 года в области в рамках диспансеризации населения проводятся исследования кала на скрытую кровь, гораздо чаще рак выявляется на ранней стадии и назначается необходимое лечение.

«Центр пополняется новым оборудованием, специалисты повышают свою квалификацию, мы делаем все, чтобы оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями было максимально оперативным и качественным. Мы призываем жителей региона бережно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться за медицинской помощью», - говорит Бакин.

В рамках нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2020 году в Центр поступит порядка 80 единиц оборудования. Так, лечебно-диагностическая база учреждения будет оснащена линейным ускорителем, компьютерными томографами, гамма-камерой, аппаратом брахитерапии, аппаратами ИВЛ, лабораторным оборудованием, - рассказывает первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте