Часто НКО берут на себя функцию госучреждений. Из-за коронавируса они также нуждаются в поддержке.

ОКВЭД ударил по третьему сектор

23.08.2020 19:01:00 757 0

Из-за разночтений в документах социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) Кирова не смогли получить льготные кредиты у банков.  Расставить все точки над i получилось после диалога с финансовыми организациями. По крайней мере, на это надеются представители третьего сектора.

На встрече, состоявшейся на площадке региональной Общественной палаты, озвучили проблематику НКО в период коронакризиса. Как рассказал директор Кировского центра поддержки НКО, председатель комиссии по развитию гражданского общества Олег Ткачев, из-за ограничительных мероприятий некоммерческий сектор пострадал не меньше, чем обычный бизнес, и также нуждается в поддержке. 
 
Сегодня НКО столкнулись с проблемами оплаты аренды, коммуналки, выплат зарплат сотрудникам и соответствующих отчислений. К этому добавились и сложности с получением льготных банковских кредитов. Банки отказывают в деньгах из-за отсутствия у некоммерческих организаций ОКВЭДов пострадавших отраслей. При этом в федеральных нормативных актах говорится, что НКО может претендовать на господдержку, если находится в соответствующем реестре минэкономразвития. 
«Нам, как и многим, тоже пришел отказ, - рассказал председатель Кировского общества слепых Сергей Алексеев. –  Спросил у коллег в регионах: в порядка 12 субъектах «Общества слепых», у который одинаковый с нами ОКВЭД, получили поддержку банков. Получается, у нас на местах какое-то недопонимание?» 
 
В ходе дискуссии, которая длилась больше часа, представители НКО и банковского сектора озвучили друг другу свои позиции. Банки говорили о регламентах и директивах сверху, НКО доказывали свое юридическое право получить господдержку. 
 
Как прокомментировал «Бизнес новостям» через несколько дней после мероприятия Олег Ткачев, встреча дала результат. «Банки уточнили информацию. На следующий день после встречи Сбербанк прислал инструкцию для НКО на получение льготного кредита. В ней требование по поводу ОКВЭДа исключено. Надеюсь, сейчас банки с других позиций будут оценивать кредитные заявки. С другими банками напрямую об этом не говорили, но, думаю, они общаются друг с другом и в таких случаях синхронизируют действия».
 
Мнение
 
Нина Ершова, директор НКО «Центр социально- психологической помощи»:
 

– У нас 25 лет расчетный счет в банке. Нам месяц назад отказали в выдаче льготного кредита, аргументировав отсутствием лимита. Надеюсь, сейчас, когда банки говорят, что деньги появились, мы получим одобрение заявки. 
 
Я о другом хочу сказать. НКО – это особый вид организаций. Банки рассматривают нас в том числе с точки получения нами прибыли. НКО называются некоммерческими, потому что у них нет прибыли, это не предусмотрено уставными документами. 
У таких организаций есть свои  особенности. К примеру, при рассмотрении выписки из ЕГРЮЛ нам говорят: у вас три учредителя, они должны быть выведены.
 
Нас 25 лет назад создавали три организации, они уже не являются учредителями. Однако поменялся Гражданский кодекс, юридические нюансы, которые не позволяют это сделать –  именно из-за особенностей работы НКО. Думаю, эти моменты ведут к недопониманию специфики работы НКО со стороны уважаемого коммерческого сообщества. Прошу обратить внимание на специфику работы НКО.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте