Оплата больничного листа

07.04.2020 12:28:00 926 0

Сегодня малый и средний бизнес как никогда нуждается в поддержке. Отчасти такую поддержку оказывает Фонд социального страхования Российской Федерации, взяв на себя расходы по оплате больничных листов работающим гражданам пожилого возраста, чтобы средства работодателя не отвлекались на время самоизоляции.

Работающие кировчане старше 65 лет, выбравшие режим самоизоляции, смогут получить больничный на период с 6 по 19 апреля.

Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не потребует от граждан заполнения каких-либо документов. Больничный лист будет сформирован дистанционно, без посещения медорганизации. Оплата больничного листа придет кировчанам возраста 65+ напрямую из средств Фонда социального страхования.

Работодатель должен будет перевести граждан из группы риска на удаленную работу с выплатой полной заработной платы или передать в Фонд социального страхования данные для оформления пособия по временной нетрудоспособности со cтатусом 03 - карантин. Расчет пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста будет проходить по общим правилам. Работодателю необходимо направить в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации страхователя реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий. Реестр заполняется с учетом особенностей, которые можно посмотреть на сайте отделения Фонда r43.fss.ru. На основании направленного реестра в соответствии с положениями Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402, уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Фонд осуществит выплату пособия.

Выплата пособий будет произведена Фондом социального страхования РФ единовременно за весь указанный период в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

«В условиях пандемии мы должны обеспечить людям пожилого возраста возможность остаться в режиме самоизоляции. Ранее Минтруд рекомендовал переводить сотрудников старше 65 лет на удаленную работу из дома. Чтобы обеспечить права граждан старшего возраста, чья сфера деятельности не предполагает удаленной работы, реализована возможность для получения больничного для всех выбравших режим самоизоляции работающих граждан старше 65», – заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Ранее Минтрудом совместно с Фондом социального страхования был реализован механизм дистанционного назначения пособия по временной нетрудоспособности лицам, вернувшимся из-за рубежа и совместно проживающим с ними гражданами.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте