Опорное образование

25.08.2020 11:23:00 285 0

В Кировских опорных школах организованы профильные 10-11 классы. В прошлом году с сентября обучение в таких классах начали почти 200 старшеклассников.

– Главная цель при формировании профильных классов, в том числе сетевых, – ориентация школьников на получение той или иной профессии. Учащимися сетевых профильных классов становятся старшеклассники из муниципальных районных и сельских школ. При этом у ребят появляется возможность обучаться по индивидуальной образовательной траектории, уделять внимание углубленному изучению тех предметов профиля, которые в будущем пригодятся при поступлении в вуз, – отметила заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина на видеоконференции с представителями кировских вузов и опорных школ региона.

Профильные классы тесно сотрудничают с ведущими вузами Кировской области. Директор педагогического института ВятГУ Галина Симонова рассказала коллегам, что преподаватели института сотрудничают со школами с 2017 года. За это время количество профильных педагогических классов в школах области существенно возросло, а по результатам мониторинга в 2019 году каждый третий их выпускник выбрал для поступления педагогические направления в вузах и учреждениях СПО.

Участники встречи отметили, что для учащихся профильных классов проводятся не только углубленные занятия по предметам профиля, но и профориентационные мероприятия: экскурсии на предприятия, лекции, практикумы на базах вузов, техникумов и колледжей. Для учащихся сетевых профильных классов преподаватели вузов организуют онлайн-лектории и вебинары, оказывают помощь в подготовке проектов. Во время очной сессии школьники из районов приезжают в Киров для проведения практических занятий на базе профильных ресурсных центров и лабораторий вузов.

В 2020-2021 учебном году опорные школы региона продолжат сотрудничать с кировскими вузами. На базе профильных ресурсных центров завершено формирование сетевых профильных классов, которые приступят к занятиям в сентябре.

Как отмечал ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, при организации работы профильных классов необходимо ориентировать учащихся не только на поступление в вузы, но и на получение образования в учреждениях СПО.

– При формировании профильных классов необходимо учитывать и потребность района в конкретных кадрах. Для этого школам важно организовать взаимодействие с ведущими предприятиями района, которые включатся в профориентационную работу со старшеклассниками. Кроме того, одним из вариантов такой работы может стать создание в школах так называемых «предпрофильных» классов, в которых учащиеся 8-9 классов смогут узнать о востребованных специальностях региона и района и определить для себя направление, на которое они будут поступать после окончания школы, – подчеркнул первый зампред.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте