Открытие летнего сезона

14.06.2020 11:21:00 800 0

Со второй попытки кировские рестораторы встретились с губернатором и обсудили сроки открытия точек общепита.

Когда в полной мере и полноценно заработают рестораны и кафе, еще неизвестно, но есть шанс, что с понедельника откроются летние веранды. разумеется, если эпидемиологическая обстановка будет стабильной.

Встреча бизнеса должна была состояться еще в понедельник, 8 июня, однако ни один из представителей общепита не был вызван в «серый дом». Рабочая встреча состоялась 10 июня. Накануне к зданию правительства вышел новый пикетчик с требованием дать общепиту работать.

Результатом совещания стала надежда на открытие летних веранд и террас у точек общественного питания. Игорь Васильев пообещал, что на неделе будет проводиться строгий мониторинг эпидемиологической ситуации в городе, и если показатели не будут «зашкаливать», то можно будет переходить к следующему этапу.

«Дали жирный намек: если уровень заболеваемости не будет расти, то со следующей недели будут открыты «летники», естественно, без массовых мероприятий. И, возможно, если мы будем хорошо себя вести с верандами и террасами, то еще через неделю откроют основные кафе, – прокомментировал встречу с властями управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства» Андрей Несветаев.

Также предприниматель предупредил о проверках. Он сообщил, что Роспотребнадзор выехал на 200 объектов и выявил 50 крупных нарушений, которые уходят в прокуратуру. Поэтому «предаваться бурной радости от открытия сферы не стоит, потому что будут проверки, будут тыкать во все», – отметил ресторатор.

В минувшую пятницу Вятская торгово-промышленная палата предложила рестораторам подписать декларацию добровольного подтверждения их деятельности на соответствие рекомендациям Роспотребнадзора. 

Подобный документ в этот же день подписали 10 собственников торговых центров, которым разрешили открыться в минувший понедельник. В один из них, ЦУМ, в пятницу днем лично с проверкой съездил губернатор. На пресс-туре он вынес вердикт: все требования соблюдены. При этом напомнил о коллективной ответственности и о том, что безалаберное отношение одного из участников процесса может привести к остановке работы всей отрасли.

Мнение:

Юрий Шлемензон, депутат Кировской гордумы:

– В Кирове практика летних веранд не распространена по двум причинам. Первая — из-за нехватки мест. Почему бы площади не выделять муниципалитету? В отдельных европейских государствах ты бесплатно занимаешь муниципальную территорию, даже паркинги можно использовать под летние веранды. На летний период предприниматель бесплатно выставляет на улице столы и сиденья. Сейчас земельные участки надо отторговать и так далее, это проблема. Думаю, что при новом заместителе сити-менеджера Аслане Рзаеве эта тема будет решаться намного проще.

Второй фактор – погода. Не самый главный, но и не самый малозначительный. В тех же Швеции и Норвегии не так много солнца и жары, но там много ресторанов и кафе, которые находятся на верандах.

У нас тоже есть такие объекты, и их немного. Почему им запрещают работать? Мне до сих пор не понятно.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте