Открытие летнего сезона

14.06.2020 11:21:00 825 0

Со второй попытки кировские рестораторы встретились с губернатором и обсудили сроки открытия точек общепита.

Когда в полной мере и полноценно заработают рестораны и кафе, еще неизвестно, но есть шанс, что с понедельника откроются летние веранды. разумеется, если эпидемиологическая обстановка будет стабильной.

Встреча бизнеса должна была состояться еще в понедельник, 8 июня, однако ни один из представителей общепита не был вызван в «серый дом». Рабочая встреча состоялась 10 июня. Накануне к зданию правительства вышел новый пикетчик с требованием дать общепиту работать.

Результатом совещания стала надежда на открытие летних веранд и террас у точек общественного питания. Игорь Васильев пообещал, что на неделе будет проводиться строгий мониторинг эпидемиологической ситуации в городе, и если показатели не будут «зашкаливать», то можно будет переходить к следующему этапу.

«Дали жирный намек: если уровень заболеваемости не будет расти, то со следующей недели будут открыты «летники», естественно, без массовых мероприятий. И, возможно, если мы будем хорошо себя вести с верандами и террасами, то еще через неделю откроют основные кафе, – прокомментировал встречу с властями управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства» Андрей Несветаев.

Также предприниматель предупредил о проверках. Он сообщил, что Роспотребнадзор выехал на 200 объектов и выявил 50 крупных нарушений, которые уходят в прокуратуру. Поэтому «предаваться бурной радости от открытия сферы не стоит, потому что будут проверки, будут тыкать во все», – отметил ресторатор.

В минувшую пятницу Вятская торгово-промышленная палата предложила рестораторам подписать декларацию добровольного подтверждения их деятельности на соответствие рекомендациям Роспотребнадзора. 

Подобный документ в этот же день подписали 10 собственников торговых центров, которым разрешили открыться в минувший понедельник. В один из них, ЦУМ, в пятницу днем лично с проверкой съездил губернатор. На пресс-туре он вынес вердикт: все требования соблюдены. При этом напомнил о коллективной ответственности и о том, что безалаберное отношение одного из участников процесса может привести к остановке работы всей отрасли.

Мнение:

Юрий Шлемензон, депутат Кировской гордумы:

– В Кирове практика летних веранд не распространена по двум причинам. Первая — из-за нехватки мест. Почему бы площади не выделять муниципалитету? В отдельных европейских государствах ты бесплатно занимаешь муниципальную территорию, даже паркинги можно использовать под летние веранды. На летний период предприниматель бесплатно выставляет на улице столы и сиденья. Сейчас земельные участки надо отторговать и так далее, это проблема. Думаю, что при новом заместителе сити-менеджера Аслане Рзаеве эта тема будет решаться намного проще.

Второй фактор – погода. Не самый главный, но и не самый малозначительный. В тех же Швеции и Норвегии не так много солнца и жары, но там много ресторанов и кафе, которые находятся на верандах.

У нас тоже есть такие объекты, и их немного. Почему им запрещают работать? Мне до сих пор не понятно.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте