Отложенный эффект новых правил продажи алкогольной продукции – материалы газеты

Отложенный эффект новых правил продажи алкогольной продукции – материалы газеты

30.04.2023 19:37:34 2916 0
Как работают на территории Кирова новые правила продажи алкогольной продукции в розницу, вступившие в силу с 1 марта? Эту тему обсудили в рамках депутатского часа в гордуме. Полиция уверена, что эффект есть, но говорить о нем пока рано: сейчас нарабатывается правоприменительная практика. Народные избранники обозначают сложности, которые мешают эффективной реализации введенных требований.

Список нарушителей 

К депутатскому часу представителей гордумы Кирова коллеги из областного парламента попросили пройти по своим округам, чтобы «вживую» оценить результаты вступивших в силу с 1 марта на территории региона «антиалкогольных» запретов. Точнее, одного из двух, касающегося именно точек торговли: с марта розничная продажа алкоголя запрещена в торговых помещениях, переведенных из жилых в нежилые и расположенных в многоквартирных домах, в том числе их цокольных и подвальных этажах. 

— Я хотела бы поблагодарить депутатов, которые проверили не только адреса из переданного нам списка, но и дополнительно точки продаж алкогольной продукции и пива в своих округах, – сказала глава города Елена Ковалева. 

Результаты проверок охарактеризовала мягко – «неутешительные», поделившись своим депутатским опытом: 

— Сама проехала и на первом же адресе столкнулась с нарушением. При этом сложилось ощущение, что люди всё знают, но даже не планируют выполнять требование закона. Уверены, что им ничего не будет. Это настораживает, потому что любой закон, который принят и действует на территории области, обязательно должен быть принят к исполнению. Иначе зачем мы принимаем такие изменения, если их не исполнять? 

И привела примеры нарушений, выявленных депутатским корпусом. Так, депутаты выявили нарушения по 22 адресам, где расположены магазины формата «24 часа». Еще 9 – в сетевых магазинах.

 «Если надо, мы вам адреса передадим, сейчас не буду озвучивать», – обратилась Ковалева к сидящим в зале сотрудникам полиции. 

Перечислила еще ряд проверенных магазинов, отметив, что «в некоторых алкоголь выставлен на прилавках». – На некоторых размещены объявления с информацией о запрете продажи алкоголя, а в ряде продают алкоголь через решетку, – продолжила озвучивать итоги депутатских рейдов глава города. Елена Ковалева подчеркнула, что жители ждали вступления в силу закона, который «и так переносился». 

«Однако обращения продолжают поступать. Буквально сегодня мне на почту пришло. Жители жалуются, что в жилых домах продолжают торговать алкогольной продукцией, это нарушает их покой. Требуют разобраться и навести порядок», – добавила Ковалева, назвав такие обращения «абсолютно справедливыми». 

Из магазина – в бар 

Своими наблюдениями о том, как предприниматели уходят от выполнения требований законодательства, поделился депутат Владимир Малков. При этом искренне поблагодарил за серьезную работу сотрудников полиции, с которыми народные избранники и ходят в рейды днем и ночью. 

— Во-первых, есть магазины, у которых ИП оформлено на человека с миллионными долгами, его даже в России нет, а кто-то в тюрьме сидит. Эти магазины продолжают работать. Штрафы, которые накладывают на ИП в 20-40 тысяч их вообще не пугают – их не сравнить с имеющимся долгом, – рассказал Малков. 

— А где у нас служба судебных приставов? – спросил позднее депутат Денис Ерохин, акцентировав внимание на отсутствии межведомственного взаимодействия. – Почему они, приезжая и видя у ИП с миллионными долгами магазин, не выносят у него всё оттуда и не погашают часть его долгов? 

Владимир Малков обозначил и давно известную проблему, когда продавцы берут на себя ответственность за торговлю: «Говорят, что делают это самостоятельно. На них как на физлицо наложили штраф в 1-1,5 тысячи. Его предприниматель заплатит, учитывая, какой оборот делает ночью с продажи этого алкоголя». 

Третья проблема связана с нехваткой данных: «Иногда сотрудники полиции не могут от Росреестра получить информацию – цоколь это или первый этаж, переведено помещение из жилого в коммерческое или нет. В Росреестре информация очень устарела». 

Четвертая касается смены вида деятельности бизнеса: «Предприниматели стали по-умному подходить и переводят торговые помещения в кафе. По ОКВЭДу кафе, по факту магазин, где продолжают продавать пиво на разлив и так далее. Если зайти к ним – сразу понятно, что это не кафе. Я звонил в Роспотребнадзор. Мне сказали, что не могут на это повлиять. О чем тогда разговор? Сейчас все магазины «24 часа» изменят код ОКВЭД и станут кафе? Положат два пирожка на прилавок, поставят стол и продолжат торговать?» 

Пятая проблема касается данных по метражу помещений: «Сотрудникам полиции очень сложно получить информацию по квадратуре помещений. Ходить с рулеткой и мерить каждый магазин? Это проблематично. Что застройщики, что управляющие компании – не все предоставляют информацию о размере помещения. Взять, предположим, магазин на Потребкооперации, 36. Сейчас это у нас кафе. Торгуют и площадь показывают всю, условно, 1000 квадратов. Продают в закуточке, а в договоре тысяча квадратных метров числится». Депутат добавил, что из-за этих нюансов «мы зашли в тупик» при реализации закона и «необходимо кардинально подходить к решению этих вопросов». 

— Иначе магазины «24 часа», «светлые и темные», «бочки» и подобные как работали, так и продолжат работать, – добавил депутат. 

И предложил свое видение решения проблемы. 

— Считаю, необходимо кардинально увеличивать штрафы, чтобы прибыль магазина не могла их покрыть. Предположим, для продавца за нарушение правил продажи алкоголя сделать штраф в 300 тысяч рублей, тогда ни один не будет брать на себя ответственность за такую торговлю и говорить, что делает это по собственной инициативе. Юридическим лицам и ИП сделайте штраф миллион, – озвучил предложение Владимир Малков. 

— То есть предлагаете установить такие штрафы, которые заставят задуматься, стоит ли нарушать закон? – уточнила Елена Ковалева. 

— Да, неподъемные. По мне так должно быть: полиция выезжает, фиксирует нарушение, фиксирует Роспотребнадзор. Выносят предписание. На месяц-два деятельность магазина приостанавливают. Если после вновь зафиксировано нарушение – закрывают насовсем. Пока не будет кардинальных жестких методов – бесполезно что-либо делать, – добавил депутат.

Только штраф и конфискация 

Размеры штрафов за нарушение «антиалкогольных» законов регулируются на уровне федерального законодательства, напомнил зам. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области Андрей Рябов. Для их изменения необходимы поправки в КоАП. 

— Всё-таки часть объектов закрывается в результате нашей работы. Я не считаю, что этот закон бесполезный, сейчас рано делать выводы, дождемся рассмотрения дел в суде, – прокомментировал начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД России по городу Кирову Илья Ульянов. 

Он сообщил, что за период с 1 марта составлен уже 21 административный протокол. Все направлены на рассмотрение в суд. По таким составам штрафные санкции составляют от 20 до 40 тысяч рублей, плюс вся алкогольная продукция изымалась. 

— В настоящий момент обсуждать какие-то дальнейшие решения невозможно, так как материалы еще не разрешены органом юрисдикции. Должностным лицам, согласно КоАП, предоставляется два месяца для рассмотрения дела, суду – три. Думаю, в мае появятся решения и что-то можно будет подкорректировать, – добавил Ульянов. 

При этом отметил, что «все мы понимаем, что жители города ждут от нас немножко другого»: «Есть социальный запрос на закрытие данных магазинов, которые нарушают закон о тишине, общественный порядок, где могут совершаться какие-то преступления... Есть такой вид наказания – административное приостановление деятельности. По решению суда от месяца до трёх. Но, к сожалению, у полиции как инструмент есть только штраф и конфискация алкогольной продукции. Всё! Поэтому одно из предложений: внести в КоАП вид дополнительного наказания – составы, подведомственные сотрудникам внутренних дел. Чтобы мы могли выходить в суд при повторном нарушении с требованием о приостановке деятельности юридического или должностного лица». 

— Закон непростой, он долго разрабатывался, оттачивались формулировки. Сегодня принципиальная позиция такова: закон есть, и он обязательно должен работать для всех. Однако мы видим, что добропорядочные предприниматели прислушались, а определенная категория нарушителей продолжает спокойно работать, – прокомментировал вице-спикер ОЗС Алексей Потапенко. 

Он заверил, что инициативу по выходу с поправками в федеральное законодательство областные депутаты готовы поддержать, но «это достаточно длительная процедура». 

Если есть предложения по изменению формулировок регионального закона, тоже готовы услышать. Так или иначе, как мне кажется, промежуточные итоги реализации закона говорят о необходимости обеспечить реализацию уже принятого. В законодательном собрании мы планируем это рассмотреть в рамках контрольной деятельности. Посмотреть в итоге, достиг ли закон поставленных целей. Думаю, сделаем это в мае, – сказал Алексей Потапенко. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте