Передовые методики лечения эндокринологических заболеваний используются в Кировской области

18.05.2020 10:59:00 452 0

Технологии, применяющиеся в регионе, не уступают методам федеральных центров, рассказывает заведующая эндокринологическим отделением Кировской областной клинической больницы Татьяна Веденская.

Например, для диагностики рака щитовидной железы кировские специалисты проводят пункционную биопсию под контролем УЗИ. Высокую достоверность метода оценили и столичные специалисты. Также отделение освоило склерозирование узлов и кист щитовидной железы. Это процедура, в ходе которой в структуру объемного образования вводится спиртовой раствор, благодаря чему оно уменьшается в размерах.

Методика используется недавно, но уже успела себя зарекомендовать. Такой способ помогает избежать открытого оперативного вмешательства и приводит к полному излечению, отмечает Татьяна Веденская. Его можно отнести к малоинвазивным косметическим методам.

Кроме этого в эндокринологическом отделении для лечения сахарного диабета применяются препараты нового поколения. Используются генно-инженерные инсулины, по химическому составу близкие к человеческим, они помогают сдерживать колебания глюкозы в крови в течении суток. Применяются и таблетированные сахароснижающие препараты, которые способствуют выведению излишек глюкозы с мочой.

- Эффект виден уже с первой таблетки. В научных работах ведущими учеными в области эндокринологии доказана взаимосвязь применения этого препарата и снижения сердечно- сосудистой смертности, поэтому он также используется как компонент лечения хронической сердечной недостаточности в кардиологии. Ингибитор SGLT2 (класс таблетированных сахароснижающих препаратов) можно назвать очередной революцией при лечении сахарного диабета. Препарат безопасен в применении, так как обладает низкой токсичностью, – рассказала Татьяна Веденская.

Чтобы исключить гипогликемию (низкий уровень сахара в крови) в отделении используется суточное мониторирование глюкозы. На теле пациента устанавливается маленький аппарат, который следит за уровнем глюкозы в течении суток. Благодаря этому можно рассчитать правильную дозу инсулина и скорректировать лечение.

Обновление материально-технической базы в медицинских учреждениях региона ведется постоянно, отмечает первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов. Эта работа будет продолжаться и дальше.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте