Пиджак с карманами или Почему 140 миллионов на счетах БХЗ оставили под арестом

28.04.2020 14:26 562 0

Арбитражный суд Свердловской области на минувшей неделе отказал в отмене обеспечительных мер в отношении «Кировского биохимического завода». Суд не стал снимать арест с денежных средств предприятия на сумму более 140 млн рублей.

Санкции на них был наложены еще в мае 2019 года – по заявлению «ЭнергосбыТ Плюс» о привлечении к ответственности за создание схемы по уклонению от погашения долгов по электроэнергии.

Напомним, что в середине апреля Кировский БХЗ обратился в Свердловский Арбитражный суд с заявлением об отмене обеспечительных мер, мотивировав это острой необходимостью инвестировать арестованные средства в реализацию нового проекта по производству антисептика. Завод якобы планировал расширять производство и закупать необходимое оборудование. Суд данное основание счел неудовлетворительным, отметив, что БХЗ в своем заявлении не представил необходимых доказательств.

Арбитраж определил, что принятые ранее обеспечительные меры гарантируют сохранность имущества должника и не нарушают права кредитора. Таким образом, суд не увидел оснований для снятия ареста с денежных средств предприятия.

Декларация о намерениях

Было бы действительно странно и даже удивительно, если бы суд подобные основания увидел. Еще раз обратим внимание: Кировский БХЗ основанием для снятия ареста обозначил намерения выпускать антисептик. Намерения! Много вы встречали в своей жизни ситуаций, когда вы чего тот обещаете, а вам под обещания сразу денег дают?

Действительно, Кировский биохимический завод недавно громко протрубил о том, что в содружестве с предприятием ООО «Восток» (оно, кстати, тоже принадлежит г-ну Пантелееву) намерен выпускать дезинфицирующее средство «Восток-Дезинфект». Мол, уже разработаны необходимые техусловия. И после согласования всех необходимых процедур на БХЗ будут его делать в объемах – хоть залейся. Только на начальном этапе планируется производить по 150 тонн в сутки. И даже срок старта громкого проекта обозначен – середина апреля.

Только вот апрелю уже конец, а обещанного препарата – как не было, так и нет. Даже пробничка. Даже опытного образца, не говоря уже об опытной партии. Обещали-обещали вятскому народу такой нужный дезинфектор, а вместо него - один пустой пшик получается…

Чьи же деньги хотел (ну или намеревался) использовать БХЗ для разработки обещанного препарата? Как чьи – свои, скажете вы. Ведь сказано же: деньги, находящиеся на счетах завода…

А вот и нет – скажем мы вам. Напомним, это деньги, на которые был наложен арест. А почему их арестовали? Ответ: в качестве обеспечительных мер по иску, предъявленному к своему предприятию-должнику энергетиками.

Долги эти, как явствует из тех же материалов Арбитражного суда, были накоплены БХЗ еще в период 2016-2017 годов. И по сути получается, что спонсором своей «декларации о намерениях» БХЗ хотел сделать энергетиков. Только почему-то забыл спросить об их согласии…

К слову, энергетики взыскать долги с БХЗ, принадлежащих г-ну Пантелееву, пытаются уже давно. И делают все необходимое для этого, определяемое законодательством РФ.Сейчас в судах разных инстанций находится несколько десятков дел по взысканию существующей задолженности с предприятий БХЗ, которую энергетики намерены взыскать через суд.

На данный момент долг за электроэнергиюпредприятий, принадлежащих г-ну Пантелееву, перевалил уже за 400 млн. рублей. И те самые 140 миллионов, которые находятся под арестом, как видим, составляют лишь треть от необходимой к оплате суммы.

Кручу-верчу, запутать хочу

Примечательно, что еще в мае 2018 года тот же самый Арбитражный суд Свердловской области доказал уход от оплаты задолженности за потребленную электроэнергию предприятиями Кировского БХЗ (БиоХимЗавода). 

В определении суда подтверждено существование фирм-однодневок, которые заключают договоры на поставку электроэнергии с гарантирующим поставщиком ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». При этом обязательства по данным договорам либо не исполняются вовсе, либо выполняются частично. Фактическими же потребителями энергоресурсов являются лица из аффилированной группы предприятий БХЗ.

Судом было доказано, что Кировский БХЗ использовал несколько схем ухода от оплаты задолженности. Одна из них - когда у фирмы-однодневки возникает задолженность перед гарантирующим поставщиком за потребленную электроэнергию, инициируются контролируемые процедуры банкротства предприятий.

Другим примером ухода от обязательств было заключение договоров цессии с рассрочкой платежа, использование договоров цессии в процедурах банкротства, а также создание искусственной задолженности аффилированными кредиторами в процедурах банкротства.

Карман «зашили»

Как было отмечено в вышеуказанном определении Арбитражного суда, действующие предприятия производственного комплекса БХЗ – энергоемкие производства, которые потребляют значительное количество электроэнергии. При этом они имеют в собственности активы и пассивы, но остаются свободными от кредиторской задолженности, не рискуя своим имуществом при расчетах с гарантирующим поставщиком.

То есть по сути суд доказал, что предприятия г-на Пантелеева – один большой пиджак со множеством карманов. Каждый карман - ОООшечка или ИПшечка. Карманчики в этом пиджаке и накладные, и потайные. Из одного кармана достаю – в другой перекладываю…

При этом количество денег в самом пиджаке не меняется. А при случае – могу какой наружный карманчик и наизнанку вывернуть. Мол, посмотрите, люди добрые: гол как сокол...

А между тем трубы БХЗ дымят, чего-то там производится. Чего производится – кировский люд не видит, но запах порой ощущают во всей красе. Как говорится, дышите полной грудью. При воспоминаниях о смрадном лете до сих пор в носу противно…

Вот чтобы денежные средства предприятий БХЗ и не кочевали бесконечно из кармана в карман, суд и принял решение об аресте счетов Кировского БХЗ. И тот карман, где деньги на оплату долгов по электроэнергии лежат, образно говоря, крепко зашили. Суровыми такими нитками. Так что решение Арбитражного суда Свердловской области о неснятии обеспечительных мер с арестованных денежных средств БХЗ – правильное такое решение. Пусть деньги в «зашитом кармане» и будут пока…

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Array
(
    [ERROR_MESSAGE] => 
    [OK_MESSAGE] => 
    [~ERROR_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [~OK_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [ELEMENT] => Array
        (
            [PRODUCT] => Array
                (
                    [IBLOCK_ID] => 1
                    [~IBLOCK_ID] => 1
                    [ID] => 40451
                    [~ID] => 40451
                    [NAME] => Пиджак с карманами или Почему 140 миллионов на счетах БХЗ оставили под арестом
                    [~NAME] => Пиджак с карманами или Почему 140 миллионов на счетах БХЗ оставили под арестом
                    [TAGS] => ЭнергосбыТ Плюс
                    [~TAGS] => ЭнергосбыТ Плюс
                    [CODE] => pidzhak_s_karmanami_ili_pochemu_140_millionov_na_schetakh_bkhz_ostavili_pod_arestom
                    [~CODE] => pidzhak_s_karmanami_ili_pochemu_140_millionov_na_schetakh_bkhz_ostavili_pod_arestom
                    [IBLOCK_SECTION_ID] => 76
                    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/pidzhak_s_karmanami_ili_pochemu_140_millionov_na_schetakh_bkhz_ostavili_pod_arestom/
                    [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/pidzhak_s_karmanami_ili_pochemu_140_millionov_na_schetakh_bkhz_ostavili_pod_arestom/
                    [CREATED_BY] => 1
                    [~CREATED_BY] => 1
                    [PREVIEW_PICTURE] => 
                    [~PREVIEW_PICTURE] => 
                    [PREVIEW_TEXT] => <p>
    Арбитражный суд Свердловской области на минувшей неделе отказал в отмене обеспечительных мер в отношении «Кировского биохимического завода». Суд не стал снимать арест с денежных средств предприятия на сумму более 140 млн рублей.</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

Арбитражный суд Свердловской области на минувшей неделе отказал в отмене обеспечительных мер в отношении «Кировского биохимического завода». Суд не стал снимать арест с денежных средств предприятия на сумму более 140 млн рублей.

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 40451 [~EXTERNAL_ID] => 40451 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [PRODUCT_PROPS] => Array ( [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) ) ) [FORUM] => Array ( [ID] => 1 [NAME] => Комментарии [DESCRIPTION] => [ACTIVE] => Y [MODERATION] => Y [INDEXATION] => N [DEDUPLICATION] => N [ALLOW_MOVE_TOPIC] => N [LID] => [TOPICS] => 91 [POSTS] => 221 [LAST_POSTER_ID] => [LAST_POSTER_NAME] => Дамир [LAST_POST_DATE] => 30.11.2020 17:16:32 [LAST_MESSAGE_ID] => 273 [TID] => 92 [MID] => 273 [POSTS_UNAPPROVED] => 12 [ABS_LAST_POSTER_ID] => 0 [ABS_LAST_POSTER_NAME] => Гость [ABS_LAST_POST_DATE] => 30.11.2020 19:51:50 [ABS_LAST_MESSAGE_ID] => 274 [TITLE] => Гендиректор завода "Молот-Оружие" Равиль Нургалеев: "Уверен, мы и с этим справимся!" – материалы газеты [SORT] => 150 [DIR] => [ORDER_BY] => P [ORDER_DIRECTION] => DESC [ALLOW_HTML] => N [ALLOW_ANCHOR] => N [ALLOW_BIU] => Y [ALLOW_TABLE] => Y [ALLOW_ALIGN] => Y [ALLOW_SIGNATURE] => Y [ALLOW_IMG] => Y [ALLOW_VIDEO] => Y [ALLOW_LIST] => Y [ALLOW_QUOTE] => Y [ALLOW_CODE] => Y [ALLOW_TOPIC_TITLED] => N [ALLOW_FONT] => Y [ALLOW_SMILES] => Y [ALLOW_UPLOAD] => N [EVENT1] => forum [EVENT2] => message [EVENT3] => [ALLOW_NL2BR] => N [PATH2FORUM_MESSAGE] => /forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=#FORUM_ID#&TID=#TOPIC_ID#&MID=#MESSAGE_ID# [ALLOW_UPLOAD_EXT] => [FORUM_GROUP_ID] => [ASK_GUEST_EMAIL] => N [USE_CAPTCHA] => Y [HTML] => [TOPIC_HTML] => [XML_ID] => ) [USER] => Array ( [ID] => [GROUPS] => Array ( [0] => 2 ) [PERMISSION] => M [SHOWED_NAME] => Гость [SUBSCRIBE] => Array ( ) [FORUM_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [RIGHTS] => Array ( [ADD_TOPIC] => Y [MODERATE] => N [EDIT] => N [ADD_MESSAGE] => N ) ) [FORUM_TOPIC_ID] => 0 [PANELS] => Array ( [MODERATE] => N [DELETE] => N ) [SHOW_PANEL] => N [PARSER] => forumTextParser Object ( [image_params] => Array ( [width] => 300 [height] => 300 ) [pathToUser] => [imageWidth] => 300 [imageHeight] => 300 [maxStringLen] => 60 [imageHtmlWidth] => 0 [imageHtmlHeight] => 0 [imageTemplate] => popup_image [component] => [smilesGallery] => 1 [arFilesIDParsed] => Array ( ) [type] => html [serverName] => [preg] => [maxAnchorLength] => 40 [arFontSize] => Array ( [1] => xx-small [2] => small [3] => medium [4] => large [5] => x-large [6] => xx-large ) [allow] => Array ( [HTML] => N [ANCHOR] => Y [BIU] => Y [IMG] => Y [QUOTE] => Y [CODE] => Y [FONT] => Y [LIST] => Y [EMOJI] => Y [SMILES] => Y [CLEAR_SMILES] => N [NL2BR] => N [VIDEO] => Y [TABLE] => Y [CUT_ANCHOR] => N [SHORT_ANCHOR] => N [ALIGN] => Y [USERFIELDS] => N [USER] => Y [P] => Y [TAG] => N ) [smiles] => [wordSeparator:protected] => \s.,;:!?\#\-\*\|\[\]\(\)\{\} [smilePatterns:protected] => [smileReplaces:protected] => [defended_urls:protected] => Array ( ) [anchorSchemes:protected] => [userField:protected] => [bMobile] => [LAZYLOAD] => N [tagPattern:protected] => /([\s]+|^)#([^\s,\.\[\]<>]+)/is [allowImgExt] => gif|jpg|jpeg|png [pathToSmile] => [parser_nofollow] => N [link_target] => _blank [authorName] => [pathToUserEntityType] => [pathToUserEntityId] => [ajaxPage] => /news/materialy-gazety/pidzhak_s_karmanami_ili_pochemu_140_millionov_na_schetakh_bkhz_ostavili_pod_arestom/ [bPublic] => [arFiles] => Array ( ) [arFilesParsed] => Array ( ) [arUserfields] => Array ( ) [userPath] => [userNameTemplate] => #NAME# #LAST_NAME# ) [MESSAGES] => Array ( ) [MESSAGE_VIEW] => Array ( ) [MESSAGE] => Array ( ) [FILES] => Array ( ) [SHOW_POST_FORM] => Y [~REVIEW_AUTHOR] => Гость [~REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_AUTHOR] => Гость [REVIEW_EMAIL] => [REVIEW_TEXT] => [REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_FILES] => Array ( ) [SHOW_PANEL_ATTACH_IMG] => N [TRANSLIT] => Y [ForumPrintSmilesList] => С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка  Здорово  Разочарование  Поцелуй  Печально  Скептически  Смущенный  Очень грустно  Со злостью  Удивленно  Смущенно  Идея  Вопрос  Восклицание  Нравится  [SMILES] => Array ( [0] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => С улыбкой [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_smile.png [TYPING] => :) :-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [1] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Шутливо [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png [TYPING] => ;) ;-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [2] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Широкая улыбка [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_biggrin.png [TYPING] => :D :-D [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [3] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Здорово [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cool.png [TYPING] => 8-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [4] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Разочарование [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_facepalm.png [TYPING] => :facepalm: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [5] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Поцелуй [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_kiss.png [TYPING] => :{} :-{} [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [6] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Печально [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png [TYPING] => :( :-( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [7] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Скептически [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_neutral.png [TYPING] => :| :-| [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [8] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенный [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_redface.png [TYPING] => :oops: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [9] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Очень грустно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cry.png [TYPING] => :cry: :~( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [10] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Со злостью [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_evil.png [TYPING] => :evil: >:-< [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [11] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Удивленно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_eek.png [TYPING] => :o :-o :shock: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [12] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png [TYPING] => :/ :-/ [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [13] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Идея [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_idea.png [TYPING] => :idea: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [14] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Вопрос [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_question.png [TYPING] => :?: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [15] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Восклицание [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_exclaim.png [TYPING] => :!: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [16] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Нравится [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_like.png [TYPING] => :like: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) ) [CAPTCHA_CODE] => 069fc05982237992afc6196a60363c6c [LANGUAGE_ID] => ru [IS_AUTHORIZED] => [PERMISSION] => M [SHOW_NAME] => Гость [sessid] => [SHOW_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [FORUM_SUBSCRIBE] => N [SHOW_LINK] => N [SHOW_POSTS] => N [CURRENT_PAGE] => /news/materialy-gazety/pidzhak_s_karmanami_ili_pochemu_140_millionov_na_schetakh_bkhz_ostavili_pod_arestom/ [ELEMENT_REAL] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [ID] => 40451 [~ID] => 40451 [NAME] => Пиджак с карманами или Почему 140 миллионов на счетах БХЗ оставили под арестом [~NAME] => Пиджак с карманами или Почему 140 миллионов на счетах БХЗ оставили под арестом [TAGS] => ЭнергосбыТ Плюс [~TAGS] => ЭнергосбыТ Плюс [CODE] => pidzhak_s_karmanami_ili_pochemu_140_millionov_na_schetakh_bkhz_ostavili_pod_arestom [~CODE] => pidzhak_s_karmanami_ili_pochemu_140_millionov_na_schetakh_bkhz_ostavili_pod_arestom [IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/pidzhak_s_karmanami_ili_pochemu_140_millionov_na_schetakh_bkhz_ostavili_pod_arestom/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/pidzhak_s_karmanami_ili_pochemu_140_millionov_na_schetakh_bkhz_ostavili_pod_arestom/ [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [PREVIEW_PICTURE] => [~PREVIEW_PICTURE] => [PREVIEW_TEXT] => <p>
    Арбитражный суд Свердловской области на минувшей неделе отказал в отмене обеспечительных мер в отношении «Кировского биохимического завода». Суд не стал снимать арест с денежных средств предприятия на сумму более 140 млн рублей.</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

Арбитражный суд Свердловской области на минувшей неделе отказал в отмене обеспечительных мер в отношении «Кировского биохимического завода». Суд не стал снимать арест с денежных средств предприятия на сумму более 140 млн рублей.

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 40451 [~EXTERNAL_ID] => 40451 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [QUESTIONS] => Array ( ) [isIntranetInstalled] => )
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..