По маскам пересчитать
После постепенного снятия пандемических ограничений кировчане выдохнули: все возвращается на круги своя, значит, можно забыть и про антисептики, и про перчатки, и про маски.
Вот только COVID-19 пока еще не ушел – вторую волну ожидают через месяц-другой, а очаги заболеваемости ОРВИ и гриппа уже начинают вспыхивать. В ситуации массовой недисциплинированности мало кто задумывается, что, пренебрегая санитарными мерами, он увеличивает шансы повторения весны 2020 года. В колокол бьют депутаты, полиция, Роспотребнадзор, министерство экономического развития. Бизнес, по которому пандемия ударила сильнее всех, живет, как на пороховой бочке. Большинство предпринимателей исполняют предъявляемые требования, однако как заставить их выполнять обычных граждан?
Письмо от Селянина
В адрес губернатора области Игоря Васильева поступило письмо от начальника УМВД России по Кировской области Константина Селянина. В письме сообщается: на предприятиях торговли, чья деятельность не приостановлена, «масочный режим» не соблюдается.
На неделе письма в адрес предпринимателей направило и региональное министерство экономического развития и поддержки предпринимательства (копия есть в редакции). «...просим вас усилить работу по информированию покупателей о необходимости соблюдения масочного режима и об ответственности за нарушение такого режима», – написано в документе за подписью министра Натальи Кряжевой.
В конце обращения официально, черным по белому, указано: «представитель организации торговли, не вступая в конфликт с посетителем, вправе отказать ему в обслуживании на кассе и вызвать органы внутренних дел, если клиент не согласен исполнять требования масочного режима».
Информирование не работает
Отдельные крупные федеральные сети с весны соблюдают меры предосторожности, и, несмотря на недовольство посетителей, не пускают их без масок и измерения температуры. Но подобная практика от «магазина у дома» кировчанам кажется дикой. «Меня сегодня в магазине отказались обслуживать без маски. Полгода пробивали товары, а тут решили отказать. Что это?» – говорит возмущенный кировчанин Сергей.
«Мы регулярно посещаем места скопления большого количества людей – железнодорожные, автобусные вокзалы, торговые центры. Такие рейды направлены на подробное информирование населения о новой коронавирусной инфекции, о ее симптомах, мерах профилактики, – прокомментировал в эфире «Дневного разворота» 16+ ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Николай Синцов. – Граждан в масках можно пересчитать по пальцам. Горожане как не соблюдали, так и не соблюдают масочный режим. Администрация вокзалов, торговых центров все необходимые мероприятия проводит: информационные таблоиды о необходимости средств индивидуальной защиты развешены, антисептики, маски и перчатки на входах стоят. Но, как мы видим, это не работает».
Возможно, на вольные настроения кировчан повлияли и официальные данные по заболеваемости коронавирусной инфекции в регионе. Согласно им, в последнее время за сутки больных COVID-19 прибывало около 60 человек. Однако не стоит забывать, что в официальные данные не входят те, у кого болезнь протекала бессимптомно.
«Статистику нам надо как-то подкорректировать в воспитательных целях. Чтобы люди поняли, с чем столкнулись», – считает Николай Синцов.
«Только коронавирус и может заставить»
Представители органов УМВД в беседе с «Бизнес Новостями» подчеркнули, что полиция лишь помогает властям, оперативному штабу, Роспотребнадзору следить за исполнением предписаний.
Административные протоколы за отсутствие средств индивидуальной защиты составляются только на физических лиц, задействованных в торговой, развлекательной деятельности, в сфере услуг, работающих с людьми. После составления протокол направляется в суд и уже там решается, какую ответственность понесет провинившийся.
Да, сегодня полицейские наряды ходят по улицам города, но ведут лишь информационную работу. Разъясняют, что маска и перчатки – это не прихоть властей, а необходимость. Никакой более серьезной и весомой мотивации, меры побуждения граждан соблюдать постановления правительства и главного эпидемиологического врача у представителей полиции нет.
«Заставить обычных граждан применять средства защиты может заставить только коронавирус. Мы сделать здесь ничего не сможем», – заключил собеседник.
По следам Москвы
29 сентября правительство Кировской области выпустило новое постановление – «карантин» продлили до 22 октября. Ввели и новые ограничительные меры.
Кировчанам старше 65 лет и имеющим ряд хронических заболеваний постановили оставаться на самоизоляции, не покидать места своего пребывания, в том числе и садовые дома. Работодателям – перевести сотрудников старшего возраста на «удаленку» или предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск.
Также документ рекомендовал работодателям обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа, обеспечить температурный контроль, не допускать переохлаждение сотрудников, работающих на улице, а также принять решение о количественном выводе действующего штата на «удаленку», минимизировав их очное присутствие в компаниях.
«Необходимо наладить координацию работы прокуратуры, УМВД и Роспотребнадзора в части возможности получения разрешения на проверочные мероприятия. По их итогу должны приниматься решения, обязательные к неукоснительному соблюдению.
В период пандемии мы с вами говорили, что лучшая мера поддержки – это возможность работать. Но при несоблюдении масочного режима одной из мер ответственности может стать приостановка деятельности, другой – штрафные санкции, простои», – напомнил на очередном заседании оперштаба губернатор Игорь Васильев.
Сервис «Работа.ру» 16+ провел исследование о готовности бизнеса к повторению карантина. В результате лишь 23% бизнесменов ответили, что готовы к возобновлению ограничительных мер.
Мнения:
Геннадий Коновалов, директор по управлению персоналом и безопасности АО «ЛЕПСЕ», председатель комитета по промышленности ОЗС:
– Я считаю, что недопустимо существование двойных стандартов. Почему одни люди должны работать, соблюдая все требования и противовирусные мероприятия, исполняя свои права и обязанности перед деловыми партнерами, а другие – нет? Мы с марта добросовестно трудимся, соблюдаем требования Роспортебназора и оперативного штаба Кировской области. Сотрудники не только завода «Лепсе», но и других промышленных предприятий с пониманием относятся к этим проблемам. Но выходя за порог завода, где построен жесткий контроль, видишь, что нет никаких болезней, никто не соблюдает никаких мер предосторожности.
К нам приезжают люди из других регионов со словами, что мы в «красной зоне» и они не хотят заболеть, но едут только, чтобы выполнить свои договорные обязательства.
Необходимо наводить порядок в торговых сетях, общественном транспорте и на мероприятиях с массой людей.
Наш завод отчитывается перед Минпромторгом, Роспотребнадзором, а многие другие свободно пропускают без масок. Заходишь в магазин со всеми средствами защиты и на тебя смотрят, как на инопланетянина. Говорят: «Нам никаких преференций и послаблений за это не дают». Ребята, это ваша ответственность – за нее ордена не надо давать.
Я считаю, что должна быть ответственность каждого человека. Необходимо ввести определенные жесткие требования к тем, кто нарушает масочный режим. Почему это делает Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, крупные промышленные центры городов? В Красноярском крае, где население 2,8 млн человек, в сутки, бывает, выявляют 100 человек. В Кировской области с населением 1,2 млн человек – в сутки по 60-70 человек.
Сергей Носков, юрист:
– В Кодексе об административных правонарушениях, в ст. 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», есть ответственность за несоблюдение мер, связанных с введением режима повышенной готовности. Соответственно, если в постановлении правительства Кировской области установлены какие-то меры, связанные с необходимостью соблюдения карантинных мероприятий, то граждан могут обязать их соблюдать и штрафовать за несоблюдение.
Получается, правительство Кировской области может ввести обязательный масочный режим, а нормы КоАП – ввести ответственность за нарушение режима.
В России режим повышенной готовности в России введен с 1 апреля 2020 года. Формально механизм, обязующий соблюдать масочный режим, есть.
В свою очередь, руководителей бизнеса могут привлечь к ответственности за несоблюдение противоэпидемиологических мероприятий. У них есть указание Роспотребнадзора – при каких условиях они могут работать. То есть за сам факт, что клиент появился без маски, их не накажут, но если они оказали услугу, то формально их могут привлечь к ответственности.
В принципе, у нас инструментов достаточно. Но мы видим, что на территории области массовых наказаний нет.
Лариса Агалакова,
заместитель министра экономразвития и поддержки предпринимательства Кировской области:
– Маски нужны, чтобы не закрывать магазины. Наша общая задача – как торговых организаций, так и граждан, – не допустить повторного закрытия торговых объектов. Сейчас уже есть маски по 5 рублей, некоторые торговые организации сами предлагают их бесплатно перед входом в магазин.
Что касается объектов торговли, их обязанность – провести информационную работу. Вызов сотрудников органов внутренних дел – это крайняя мера. Зачем сразу штраф? Даже в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено сначала предупреждение.
Дискуссия
Что думает бизнес?
Весной, когда предприниматели обивали брусчатку у здания правительства с плакатами-требованиями возобновить работу бизнеса, а в социальных сетях и разговорах кировчане возмущались из-за закрытых заведений и «желания властей убить всю экономику», представители сфер деятельности обещали соблюдать требования Роспотребнадзора и обеспечивать безопасность. Как минимум, своих сотрудников.
Однако на фоне постановлений, инициатив и писем в неформальных разговорах общественники, представители бизнеса начали дискутировать: работают ли все профилактические и просветительские мероприятия от правительства?
«Попытка переложить ответственность за несоблюдение масочного режима на бизнес – это серьезная управленческая ошибка», – отметил в дискуссии в телеграм-сообществе «Вятский бизнес» 16+ администратор чата Лев Саламатов.
«Помнится, когда всех открывали, все в один голос обещали соблюдать требования Роспотребнадзора, а теперь, так понимаю, можно обещания нарушать? А что изменилось, простите, – написала в ответ зам. руководителя администрации губернатора и правительства Елена Черных. – Вот вы, Лев, как администратор группы, собравшей множество людей, пропагандируете путь «все свалить на власть»? Хорошо, но как же личная ответственность? Этого понятия больше не существует с вашей легкой руки?»
«Коллеги, мы хотим работать и давать работу людям, которые после весеннего карантина не могут восстановиться от кредитов. Пора бы всем сделать маленькие, но реальные шаги. И поменьше трений на пустом месте. У нас повара полгода работают в масках по 12-14 часов. Одевайте на своих предприятиях и снижайте количество заболевших», – высказался управляющий партнер сети «Сели-поели» Петр Кочетов.
«Я соглашусь. В нашем магазине четыре продавца, они с самого начала работают всегда в масках. Проводим уборки с дезраствором, ведем журнал уборок и измерения температуры, куплено оборудование для рециркуляции воздуха, бесконтактный градусник и так далее. Но приставать к каждому покупателю, чтобы он надел маску, а в ответ слышать, что «мы не имеем права этого требовать, ходите сами в маске, а мы пойдем туда, где маски не просят»... Идиотами себя чувствуют продавцы. Коробка с бесплатными масками при входе в отдел стоит. Никому они не нужны. Посетители раздражаются только. И да, мы не «Леруа», не настолько авторитетны. Покупателей терять не хотим, пока еще от кризиса не восстановились», – поделилась директор магазина детской одежды «Violette» Мария Кропачева.
Елизавета Захарова