Поддержка предпринимательства

26.09.2019 23:59:00 427 0

Летом этого года Министерство экономического развития РФ выпустило законопроект о «семейном предпринимательстве». Согласно документу, объект малого и среднего бизнеса, принадлежащий членам одной семьи, может рассчитывать на господдержку.

На финишной прямой

Для получения такого статуса не менее 50% акций в обществе с ограниченной ответственностью, акционерном или хозяйственном товариществе должны принадлежать членам одной семьи. Для признания производственного, потребительского кооператива, фермерского хозяйства семейным – 50% его членов необходимо быть из одной семьи. К слову, членами семьи считаются не только супруги, отцы и дети, но и бабушки­дедушки, усыновленные дети. Сегодня законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, он уже прошел независимую антикоррупционную экспертизу. Далее его должны принять депутаты, одобрить в Совете Федерации и подписать президент.

Социальная направленность

В Госдуме законопроект поддерживают. По мнению законодателей, «семейные предприниматели» к выпускаемому товару относятся более трепетно: это ответственность за честь семьи и желание вырваться в лидеры бизнес­ниши.

– Мы видим семьи фермеров, семьи, которые работают в социальной сфере, открывают частные детские садики, частные медицинские учреждения, – отметила, комментируя законопроект, зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева. – Мы реально видим, как сегодня семейный бизнес процветает и движется вперед.

Немало семейных предпринимателей среди представителей малого и среднего бизнеса есть и в Кировской области. В их числе – фермеры, производители пищевой продукции, работники культуры, владельцы отелей, различных мастерских – это из тех, кто на слуху и первыми приходят на ум. Они добились успеха в предпринимательстве благодаря тому, что на общее благо трудилась семья – те, кто всегда готов подставить плечо, прийти на помощь или подменить.

Коробка для министра

В 2015 году в Слободском районе появилось производство упаковочных коробок премиум­класса. Основатели мастерской упаковки и дизайна «БВД» – семья Варвары Борискиной. Отец – человек с золотыми руками, мама  – усидчивая рукодельница, сама девушка – бумажных дел мас­тер. Бизнес открывать было рискованно: предприниматели наперебой твердили, что время для стартапов не подходящее – кризис.

Семейству подвернулся заказ на шляпные коробки. Выполнили и решили: это – знак. Взяли субсидию на запуск стартапа. Зарегистрировали ИП, закупились минимальным набором оборудования (ножами, картоном, бумагой) и начали творить и продавать почти по себестоимости. Через сарафанное радио стали известны в Кирове, Москве. Спус­тя два года работы именно «БВД» смастерили гигантскую бархатную коробку диаметром 50 сантиметров для подарка председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

– Плюсы «семейного бизнеса» – это одна цель, уверенность и надежность в людях, что любую задачу в любое время выполним. Ведь мы стоим плечо к плечу в едином деле. Наш залог успеха, во­первых, это, как бы не избито звучало, – индивидуальный подход к каждому клиенту. Каждый раз «окунаемся» с головой в новый проект заказчика. А во­-вторых, и самое главное, – это качественно сделанная упаковка, которую невозможно выпустить из рук!

Первые годы работы семейство Борискиных работало семь дней в неделю – в своем деле нет выходного. Да и сейчас выходных больше не стало: компания растет и развивается.

– Как и в любом деле, есть и минусы. Мало свободного времени из­за, можно сказать, круглосуточной работы. Но ты понимаешь, что свое «детище» уже не бросишь и не поставишь на паузу. Все остальные сложности решаемы, тем более, если есть надежная команда!

Сейчас, спустя четыре года после запуска предприятия, клиентская база увеличилась в разы. Клиентов ищут и на многочисленных крупных выставках. Так, на международную выставку RosUpack Варвара Борискина впервые попала благодаря реализации госпрограммы по поддержке малого и среднего предпринимательства и помощи Кировского областного фонда поддержки предпринимательства.

Там Варвара и ее семья познакомились с конкурентами, сравнили уровни работ, нашли новых поставщиков и заказчиков, а затем приобрели оборудование, чтобы удешевить продукцию, не потеряв в качестве. После участия в выставке география клиентов расширилась: сегодня слободские подарочные коробки заказывают из более чем 50 регионов России.

– Постоянное участие в «Международной выставке «FlowersExpo/ЦветыЭкспо» в Москве дает толчок к новым идеям, к поиску клиентов. «Мама говорит: «Отдохнем пару дней после выставки и на целый сезон уйдем в работу!» – отмечает Варвара.

Залог успеха – воспитание

Династия Савковых не понаслышке известна в нашем регионе. Семейное крестьянско­фермерское хозяйство работает уже больше четверти века. Сегодня у руля – сыновья основателей фермерства Никита и Максим Савковы.

– Наш семейный бизнес живет уже более 25 лет, и перспектив ухудшения не видно, – отмечает Никита Савков. – В любом бизнесе бывают различные ситуации, которые приводят к распаду, к разделению общего дела. В других странах «семейный бизнес» развивался веками: у каждого свои традиции, как у Генри Форда. Но определенно в этом есть плюсы: своей семье ты больше доверяешь.

Семья начинала свой бизнес в непростые девяностые. Земли было девять гектаров, в хозяйстве – четыре свиноматки, нетели и лошади­тяжеловозы. Кредиты давали под более чем 200% годовых. Начинало семейство с ручного труда: лошадь, плуг, тяпка – вот и вся техника.

Сегодня хозяйство Савковых славится высококлассной техникой, новыми сортами и агротехнологиями. По словам предпринимателя, в хозяйстве неустанно вкладываются в технику: за модернизацией и новыми технологиями – высокое качество продукта и довольные клиенты. Семья Савковых любой продукт делает, как для себя, своих детей.

– Успех нашего семейного дела – в воспитании. С детства нам показывали, что в сельском хозяйстве можно делать бизнес и деньги – места для заработка хватит всем. Нас приучали работать, как мы родились – так и работаем, – смеется Никита Валерьевич. – И делаем это семьей.

Меры поддержки

Сегодня воспользоваться мерами государственной поддержки представители бизнеса могут в Кировском областном фонде поддержки предпринимательства. Бесплатные консультации, образовательные программы, семинары на актуальные темы ведения бизнеса, льготные займы, организация участия в выставках реализуются при поддержке Минэкономразвития России, правительства Кировской области и министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ольга Елгешина, директор Кировского областного фонда поддержки предпринимательства МКК:

- На сегодняшний день перечень мер господдержки для бизнеса достаточно обширный. Государство заинтересовано в увеличении количества субъектов малого и среднего предпринимательства, поэтому выделение отдельного понятия «семейный бизнес» должно способствовать развитию данного направления, выведению из «тени» целого ряда предприятий.

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства:

г. Киров, Динамовский пр­д, 4, 2 этаж.

Подробности по тел. (8332) 648­649 и на сайте kfpp.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте