Полигоны готовы принимать отходы, которые ранее отправляли в Осинцы

31.08.2020 16:58:00 345 0

Начальник управления обращения с отходами министерства охраны окружающей среды Ирина Петухова посетила полигон у д. Осинцы и полигон в Оричевском районе. Журналистам и активистам рассказали о перераспределении отходов в Кировской области.

— Вступило в силу решение Арбитражного суда Кировской области об отмене разрешения на ввод в эксплуатацию полигона у д. Осинцы. В этой связи министерство направило телеграмму собственнику полигона, о необходимости приостановить деятельность полигона, а также уведомило регионального оператора о необходимости перенаправить отходы на резервные полигоны, — рассказала Ирина Петухова.

Территориальная схема для отходов города Кирова, Слободского и Юрьянского района предусматривает размещение на трех резервных объектах — на полигон у д. Скоковы Слободского района, на полигон в Зуевском и Оричевском районах.

— Остаточная вместимость этих полигонов позволяет принять отходы, ранее направляемые на полигон в Осинцах. По данным Государственного реестра объектов размещения отходов на 1 января 2020 года остаточная вместимость полигона в Скоково составила 470 тысяч тонн, полигона в Зуевке — 350 тысяч тонн, в Оричах — порядка 110 тысяч тонн. Для сравнения полигон в Осинцах принял за 2019 порядка 130 тысяч тонн отходов, — приводит данные Ирина Петухова.

Все три полигона, на которые перераспределены отходы, находятся в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО) и включены в территориальную схему обращения с отходами. Полигоны построены согласно проектной документации и имеют необходимые разрешительные документы, соответствующие требованиям законодательства, действовавшего на период ввода в эксплуатацию. Полигоны готовы принять перераспределенные отходов – переходят на круглосуточный режим работы, расширяют штат сотрудников.

Все три объекта имеют защитный изолирующий слой, что обеспечивает требования экологической безопасности.

— Полигон в Оричах — один из самых современных на территории области. Здесь создан весовой контроль, дезинфекционная ванная, тело полигона выстлано геомембраной, при захоронении отходы пересыпаются песком, — пояснила Ирина Петухова.

Перераспределение отходов выбрано с учетом логистики и расходов регионального оператора, включенных в единый тариф.

— Региональный оператор скорректировал направление потоков ТКО на резервные полигоны. При этом тариф для населения за услугу по обращению с ТКО не изменится, — поясняют в АО «Куприт».

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подчеркивают, что размещение отходов на полигоне в Осинцах приостановлено. О нарушениях требований размещения отходов можно сообщить в министерство охраны окружающей среды Кировской области или в Росприроднадзор.

Со старта «реформы чистоты», с 1 января 2019 года, твердые коммунальные отходы в Кировской области направляются только на официальные полигоны, имеющие лицензию на работу и внесенные в Государственный реестр объектов размещения отходов. Сейчас в регионе действуют 23 полигона.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте