Политическая ломка

19.01.2020 18:43:00 1303 0

Правительство Российской Федерации подало в отставку. Новостные ленты пестрят сообщениями об изменениях в верхах, колкими комментариями, радостными возгласами.

Народ бурно и положительно принял политическую реновацию. Но коснуться ли эти изменения нас – жителей периферии и грозит ли подобная ротация региональной власти? «Бизнес Новости» выясняли у наших экспертов. 

Послание Совету Федерации

Отставка правительства стало ответной реакцией на предложение Владимира Путина в послании Федеральному Собранию расширить ответственность парламента за работу правительства. Президент предложил Госдуме не только давать свое одобрение кандидатурам на пост председателя кабинета министров, а утверждать его и всех последующих вице-премьеров и федеральных министров. Глава государства будет обязан назначать именно этих людей на предполагаемые должности. Неизменными остается функция президента определять задачи и приоритеты деятельности правительства, а также отстранять членов кабмина от должностей в случае ненадлежащего исполнения ими обязанностей или утраты доверия.

Этого ждали

О необходимости сбалансировать власть поговаривали уже давно, в том числе в верхах. В декабре 2018 года Дмитрий Медведев в статье "25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью" высказался против глобальных изменений в основополагающем российском законе, но при этом допускал и говорил о необходимости «актуализировать статус органов власти».

Весной 2019 года спикер Госдумы Вячеслав Володин (некогда состоявший и в администрации, и в правительстве федерации), основываясь на своем политическом опыте, предложил наделить нижнюю палату парламента правом участвовать в процессе формирования кабинета министров, дабы «максимально сократить рабочую дистанцию между правительством и парламентом».

Свобода действий

Спустя два часа после послания Совету Федерации Дмитрий Медведев заявил о сложения своих полномочий, как премьер-министра РФ, и отставке правительства.

— Вы все были свидетелями послания президента, – сказал Дмитрий Анатольевич. – Эти изменения <...> внесут существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях. Я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ, чтобы правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку.

Уход правительство, кажется, ожидали многие. Как прокомментировал «Бизнес Новостям» депутат Кировской городской думы Денис Ерохин, это должно было произойти до президентских выборов 2024 года. Но что это произойдет так скоро – никто не думал. Даже сами министры, если верить издательству «The Bell», о собственной отставке не знали. Дмитрий Медведев объявил об этом буквально за час до официального заявления.

Новый премьер

До того, пока новые кандидаты на посты министров не будут выбраны и одобрены, прежнее правительство в полном объеме продолжит исполнять свои обязанности. Преемники должны быть предложены не позднее, чем через две недели.

Однако должность нового премьер-министра уже не только предложена, но и утверждена Госдумой: глава Федеральной налоговой службе РФ  Михаил Мишустин. По повожу кандидатур на «вакантные» места ведутся дискуссии.

— Сложно сказать, треть (ред.: нынешнего состава федерального правительства) останется точно, – считает Денис Ерохин. – Точно останутся такие монстры, как Лавров (ред.: Сергей, и.о. министра иностранных дел) и Шойгу (ред.: Сергей, и.о. министра обороны). Кто еще придет –   ответить не готов. Но уверен, что большую часть президент утвердит самостоятельно. Хорошо, что премьер-министром выбрали Мишустина, главу Федеральной налоговой службы. В Москве с налоговой, к счастью, все хорошо. Работает исправно, без профессиональной коррумпированности. Неплохо, что такой человек будет стоять во главе кабинета министров. Он будет поддерживать выбранное президентом направление социально-экономического развития страны.

После заявления Медведева Владимир Путин отметил, что планирует встретиться со всеми исполняющими обязанностями министров. А уже новоиспеченный председатель правительства РФ намерен обсуждать кандидатуры с фракциями.

Всенародная поддержка

Россияне восприняли отставку правительства положительно, да и доверие к  новому премьер-министру более лояльно, чем к его предшественнику. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob в день заявления Медведева опросил 1600 экономически активных россиян об их отношении к смене власти и заключил, что 54% одобряют, 25% – нейтрально относятся, 16% – затруднились ответить, и всего 5% – негативно оценили ситуацию.

Более недоверчиво респондентны отнеслись к кандидатуре председателя правительства Михаилу Мишустина: 54% затруднились дать ответ, 18% отнеслись положительно, 28% – против. Однако если смотреть на статистику 2012 года, когда на этот пост избирался Дмитрий Медведев, то его не поддерживали 60% россиян.

Мнения

Алексей Кузьмин, депутат Кировской гордумы V созыва, директор ГК "Свет&Light”:

- На мой взгляд, необходимо уже отойти от формата оханий и аханий после послания Президента Федеральному Собранию и перейти к дискуссии о необходимости проведения политических преобразований в стране. Если прозвучавшие предложения есть ничто иное как, реальное желание изменить баланс ветвей власти и создать сильную и ответственную законодательную ветвь, то лично у меня это вызывает лишь поддержку и надежду на оптимизм. Но если эта инициатива носит лишь «предвыборный» характер и является политическим популизмом, то никакого дальнейшего политического развития России можно не ожидать.

Насколько я полагаю, отставка всего кабинета министров явилась полной неожиданностью не только для самих министров, но и для всего политического истеблишмента. Однако всем было понятно, что с такой флегматичной правительственной жизнью и с тем кадровым составом невозможно справиться со всеми амбициозными задачами, которые страна вынужденно себе поставила. Мне совершенно не импонируют фразы в духе «Президент нам поставил такие задачи». Рост благосостояния граждан, планомерное развитие экономики и социальной защиты населения, создание нормальной конкурентной политической жизни – это стандартная миссия для любого демократического государства.

И все же выглядело довольно странно поведение партии «Единая Россия», которая в одночасье потеряла второе по статусу место в руководстве страны в лице своего руководителя Дмитрия Медведева. И с  нескрываемым воодушевлением представители партии комментировали правительственную отставку.

Я не уверен, что прямо сейчас есть у кого-то список всех будущих министров и глав федеральных ведомств. На мой взгляд, все потенциальные претенденты будут еще десятки раз пересматриваться и пересогласовываться, прежде чем их фамилии будут озвучены перед депутатами Госдумы этого или уже нового созыва. Поэтому говорить именно сейчас о какой-то смене политической парадигмы управления или новых правительственных инициативах я бы не стал.

Другой вопрос, что необходимо проводить параллели смены федерального правительства на местах, в регионах. Вектор политических изменений направлен не только на усиление федеральной законодательной власти, но и на рост уровня полномочий и возможностей местного самоуправления и глав регионов. При этом хотел бы обратить внимание, что полномочий на местах итак в избытке, а финансовых возможностей крайне мало. Поэтому должно быть «и спросу больше, и бюджеты шире».

Хотелось бы верить, что период политических изменений коснётся и кировской политической жизни. На этом фоне меня заинтересовала информация о возможной отставке главы администрации города Кирова, руководство которого на текущий момент не только не способно реализовать масштабные государственные нацпроекты, но и в принципе не может эффективно следить за жизнедеятельностью городского организма.

Алексей Вотинцев, секретарь обкома КПРФ:

- Мы требовали отставку правительства не первый год. Но никто не ожидал, что это случится прямо после послания Совету Федерации. Мы, коммунисты, ожидали не только, что сменится правительство Медведева, но и курс работы. Появились тенденции к тому, что год будет выборным – будут внеочередные выборы. У нас эта система требует «ремонта» и повышения доверия со стороны народа. Он сейчас голосует ногами – 70% просто не приходит на выборы. Это показатель,что люди не поддерживают политику власти. На местных выборах это очень заметно.

Наша фракция не может понять ситуацию: с одной стороны, посылы правильные, с другой стороны – особого доверия к власти нет. Сколько лет нас направляли, заставляли двигаться, но результатов до сих пор нет.

В предыдущем послании говорилось, что страна должна войти в 5-ку ведущих стран мира. По всем показателям социальной, экономической жизни мы находимся ниже сотни. А по коррупционной составляющей преуспели, занимая лидирующие позиции.

Все надеются, что будут серьезные изменения, но к этому нет весомых, реальных подкреплений. То, что происходит в области, на местах, - прямо противоположно тому, что должно быть. Задачи, полномочия спущены, а деньги не выделены. В послании Президент говорит, что виноваты местные власти. Но, дали поручений, а денег не дали. 

Думаю, что должна произойти ротация и в кировском правительстве, и в администрации города. Любая политика определяется уровнем экономического развития. А у нас самый главный показатель — демографический - хуже некуда: область вымирает, а экономически активное население уезжает. У нас претензии к действующей власти не потому что она ничего не делают, а потому что результатов нет!

И пока еще доверие осталось, думаю, президент пошел на такой последний шаг. Я не знаю, как все сложится. Но созидательная сила должна быть сконцентрирована на решении внутриполитических вопросов. Или мы развиваем экономику, социальный сектор, или устраиваем веселые похороны нашей страны.

Алексей Чупраков, учредитель и директор компании «ВикРус»:

- Лично я не ожидал, что правительство подаст в отставку. С точки зрения бизнеса? Ему все равно - будет тот парламент или какой-то другой. Второй вопрос в том, что на должность премьер-министра назначили главу Федеральной налоговой службы. Это не хорошо, потому что все же существуют жесткие связи между налоговиками и бизнес-сообществом. Но пока я не знаю, будет лучше или хуже.

Сейчас идет программа – привлечение инвестиционной привлекательности для бизнеса, но какие действия для этого будут приняты? Думаю, для бизнеса эти изменения не приведут ни к чему хорошему, условия станут еще жестче. У нас все равно бюджет «дырявый», а у Михаила Мишустина есть уже отработанные в налоговой механизмы действий. И, думаю, он будет еще ужесточать условия. Но мне кажется, что для государства изменения - к лучшему, для бюджетных организаций – к лучшему, а для бизнеса – к худшему. Да, он настроил работу органов, но от этого загибается бизнес.

Елизавета Захарова

mail@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте