Правительство РФ-2020: Новые и старые

26.01.2020 20:14:00 719 0

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

Связь с Кировом

В новом составе правительства есть чиновник, связанный с Кировской областью. Пусть и косвенно. Это министр здравоохранения Михаил Мурашко. Практически вся его карьера связана с Республикой Коми. Там же он в 2011-2012 гг. заведовал кафедрой акушерства и гинекологии с курсом педиатрии местного филиала Кировской государственной медицинской академии.

По всей видимости, работал Мурашко успешно, поскольку очень скоро его заметили на федеральном уровне и доверили руководство Росздравнадзором.

Ушли-пришли

Новые люди будут отвечать за развитие образования, культуры, спорта. Так, министром просвещения стал Сергей Кравцов - чиновник почти с 20-летним стажем. В свое время он отвечал за разработку проведения процедуры ЕГЭ. К слову, одним из оппонентов при защите докторской диссертации Кравцова был экс-ректор ВятГУ Владимир Данюшенков. Кстати, 29 января ожидается визит нового министра в Кирова - для участия в заседании рабочей группы Госсовета.

Наукой и высшим образованием теперь заведует Валерий Фальков. Он — еще один наглядный пример того, как, проработав всю жизнь в провинции, можно в один момент стать чиновником федерального уровня. Фальков окончил университет в Тюмени, где со временем дослужился до ректора.

Вытаскиванием российского спорта из допинговой ямы, а также решением других накопившихся проблем займется Олег Матыцин, во времена СССР неплохо игравший в настольный теннис. Любимой игре он посвятил несколько монографий и научных трудов. Об успехах Матыцина, как спортивного чиновника, ничего не известно.

Наконец, новым министром культуры стала Ольга Любимова, в биографии которой — весь спектр российских телеканалов, от ТВ-3 до «Спас». Деятельность ее предшественника Владимира Мединского вызывала, скажем так, неоднозначную оценку. Против нескольких его подчиненных были возбуждены уголовные дела.

Впрочем, большинство ключевых министерств, связанных с экономикой, остались с прежним руководством. Это министерства транспорта, строительства и ЖКХ, энергетики, промышленности и торговли, сельского хозяйства.

Мнения разошлись

Как прокомментировал «Бизнес Новостям» председатель Совета реготделения «Справедливой России», экс-депутат Госдумы Сергей Доронин, от нового состава правительства едва ли стоит ждать быстрых изменений к лучшему:

- Наивно полагать, что рубль сразу укрепится, а в страну хлынут инвесторы. Скорее бедные станут беднее, а богатые — богаче.

Более оптимистично настроен член Совета Федерации Вячеслав Тимченко:

- В правительстве появилось много молодых энергичных людей, которые уже успели проявить себя как профессионалы. Премьер-министр Михаил Мишустин — активный проводник «цифровой экономики», которая широко внедряется во многие сферы жизни..

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте