
Правительство РФ-2020: Новые и старые
На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.
Связь с Кировом
В новом составе правительства есть чиновник, связанный с Кировской областью. Пусть и косвенно. Это министр здравоохранения Михаил Мурашко. Практически вся его карьера связана с Республикой Коми. Там же он в 2011-2012 гг. заведовал кафедрой акушерства и гинекологии с курсом педиатрии местного филиала Кировской государственной медицинской академии.
По всей видимости, работал Мурашко успешно, поскольку очень скоро его заметили на федеральном уровне и доверили руководство Росздравнадзором.
Ушли-пришли
Новые люди будут отвечать за развитие образования, культуры, спорта. Так, министром просвещения стал Сергей Кравцов - чиновник почти с 20-летним стажем. В свое время он отвечал за разработку проведения процедуры ЕГЭ. К слову, одним из оппонентов при защите докторской диссертации Кравцова был экс-ректор ВятГУ Владимир Данюшенков. Кстати, 29 января ожидается визит нового министра в Кирова - для участия в заседании рабочей группы Госсовета.
Наукой и высшим образованием теперь заведует Валерий Фальков. Он — еще один наглядный пример того, как, проработав всю жизнь в провинции, можно в один момент стать чиновником федерального уровня. Фальков окончил университет в Тюмени, где со временем дослужился до ректора.
Вытаскиванием российского спорта из допинговой ямы, а также решением других накопившихся проблем займется Олег Матыцин, во времена СССР неплохо игравший в настольный теннис. Любимой игре он посвятил несколько монографий и научных трудов. Об успехах Матыцина, как спортивного чиновника, ничего не известно.
Наконец, новым министром культуры стала Ольга Любимова, в биографии которой — весь спектр российских телеканалов, от ТВ-3 до «Спас». Деятельность ее предшественника Владимира Мединского вызывала, скажем так, неоднозначную оценку. Против нескольких его подчиненных были возбуждены уголовные дела.
Впрочем, большинство ключевых министерств, связанных с экономикой, остались с прежним руководством. Это министерства транспорта, строительства и ЖКХ, энергетики, промышленности и торговли, сельского хозяйства.
Мнения разошлись
Как прокомментировал «Бизнес Новостям» председатель Совета реготделения «Справедливой России», экс-депутат Госдумы Сергей Доронин, от нового состава правительства едва ли стоит ждать быстрых изменений к лучшему:
- Наивно полагать, что рубль сразу укрепится, а в страну хлынут инвесторы. Скорее бедные станут беднее, а богатые — богаче.
Более оптимистично настроен член Совета Федерации Вячеслав Тимченко:
- В правительстве появилось много молодых энергичных людей, которые уже успели проявить себя как профессионалы. Премьер-министр Михаил Мишустин — активный проводник «цифровой экономики», которая широко внедряется во многие сферы жизни..