Предписано копить
В квитанциях за декабрь 2014 года кировчане увидят новую строку: «Капитальный ремонт многоквартирных домов». Способ накопления средств на капремонт собственники жилья должны выбрать до конца сентября. Кто и как может собирать средства на латание «дыр» в домах жителей Кировской области? Могут ли собственники жилья отказаться от участия в капремонте? Какие существуют способы накоплений на капремонт домов? На эти и другие вопросы искали ответы «Бизнес Новости».
Право выбирать
На минувшей неделе на пресс-конференции журналистам представили гендиректора «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» Татьяну Коковихину. Замглавы департамента ЖКХ Андрей Горячевский рассказал, для чего был создана эта структура.
- В марте 2014 года была утверждена 30-летняя региональная программа по капремонту общедомового имущества многоквартирных домов, - пояснил Андрей Дмитриевич. - На сегодня в нее включены 10 тысяч домов, программа есть на сайте правительства Кировской области. Основными критериями очередности проведения капитального ремонта являются год постройки и дата проведения последнего капремонта.
С декабря 2014 года по закону собственники помещений многоквартирных домов, указанных в программе, будут обязаны оплачивать взносы на капремонт. Платежки с новой строкой «Капремонт» жители получат в январе 2015 года.
- Минимальный размер взноса, определенный на 2014 год, составляет 6 рублей 70 копеек за один квадратный метр общей площади помещения, - напомнилил Горячевский. - Размер взноса на 2015 год будет утверждаться на заседании областного Заксобрания.
По словам замглавы департамента, заниматься реализацией программы капремонта будет некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области». Пока структура, зарегистрированная в феврале, активно ведет информационную работу.
- Мы находимся по адресу: город Киров, улица Ленина, 137, - рассказала гендиректор фонда Татьяна Коковихина. - У фонда есть сайт: fkr43.ru. В Кирове прошли уже три семинара с представителями ТСЖ и управляющих компаний.
Представители департамента рассказали, что Фонд, учрежденный областными властями, — не единственный способ накопления средств на капремонт домов. Кировчане могут копить деньги и на спецсчете. Какой способ выгоднее, чиновники однозначно заявлять не стали.
- Каждый дом нужно рассматривать отдельно, - пояснил Андрей Горячевский. - Мы не знаем его состояние, контингент, который в нем проживает — могут они или нет финансировать капремонт. К примеру, дом у вас будет завтра ремонтироваться и вы должны целиком внести всю сумму. Сможет это дом сделать? Не сможет. Опять же, другая ситуация - дом 2000 года постройки, ремонт в 2040 году. Есть смысл платить по 6 рублей 70 копеек в Фонд или все же копить на спецсчете?
«Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» - региональный оператор, а его счет — это так называемый «общий котел». И на деньги из него дом будет отремонтирован только когда подойдет очередь. Но есть возможность накоплений, которые пойдут на ремонт только вашего дома. ТСЖ или ЖСК имеют право создать свой счет в банке, причем только в том, у которого не менее 20 млрд рублей оборотных средств. Как уточнила Татьяна Коковихина, при создании спецсчета протоколы собраний собственников необходимо высылать в жилищную инспекцию, а не к региональному оператору.
Начальник отдела департамента ЖКХ Павел Сысоев подчеркнул: выбрать способ накопления средств на капремонт собственники должны до конца сентября. «Сегодня состоится семинар в Ленинской администрации, так что все желающие могут туда подойти», - напоследок анонсировала мероприятие на телекамеры гедиректор Фонда капремонта.
Нельзя отказаться
К 16 часам в теруправление по Ленинскому району поспешили самые активные жители — председатели ТСЖ и ТОСов. «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» проводил четвертый в городе Кирове семинар. Традиционно, как все новое и пока непонятное, встреча «по капремонту» воспринималась в штыки. «Очередная контора для «отмывания» наших денег! - негодовала шустрая пенсионерка. - С чего это мои деньги будут направлять на ремонт чужих домов?» Молодой интеллигентный парень в очках рядом потирал руки: «Сейчас мы их выведем на чистую воду, бабушка!».
В назначенное время в актовом зале собрались около ста «ленинцев». Семинар проходил очень эмоционально: один за другим сыпались вопросы. Чувствовалось, что люди пришли действительно заинтересованные.
- У нас дом 1968 года постройки, - обратилась к представителям Фонда женщина средних лет. - Управляющая компания, мягко говоря, неточно оценивает его износ. А на доме половина крыши — дыра, вторая половина — остатки шифера. В программе капремонт в нашем доме значится только в 2019 году. До этого времени мы что, пролетаем, как фанера над Парижем?
- Законом предусмотрено досрочное выполнение работ, - пояснил руководитель правовой группы Фонда Артем Печников. - Для этого нужно организовать общее собрание собственников жилья, принять решение, собрать взносы, сделать ремонт, а произведенные работы будут зачтены в счет будущих платежей.
- Могут ли собственники жилья отказаться от участия в программе капремонта? - спросил мужчина с последнего ряда.
- По закону отказаться нельзя, - отвечал представитель Фонда. - Статья 169 Жилищного кодекса... собственники обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Исключение - аварийные и подлежащие сносу дома.
Девушка со столичным говором спросила, что делать, если в ее доме только треть жильцов являются членами ТСЖ. Имеют ли они право принять решение о выборе формы накопления средств на капремонт?
По словам Артема Печникова, в законе речь идет о собственниках жилья, а не только членах ТСЖ. И принимать подобное решение должны все собственники на общем собрании.
Эмоции в зале накалялись. Кто-то выкрикивал с места. Кто-то, махнув рукой, вставал и уходил.
- Мы не знаем что будет в 2043 году, а деньги собираем сейчас, что за бред? - вопрошал мужчина из середины зала.
- Мы всего лишь исполняем закон. Законы писали не мы, хотите — выходите с законодательной инициативой, - подчеркнула гендиректор Фонда Татьяна Коковихина.
Мужчина лет 40 показывал соседу по ряду свой айпад: «Вот, смотри, сайт у фонда этого простой и понятный. Есть ответы на часто задаваемые вопросы, обратная связь, вся нормативная база... даже видео семинаров есть. Так что чего тут сидеть галдеж с мест слушать, я лучше дома сайт поизучаю». Сосед согласился, и оба покинули семинар.
- Вы, наверное, еще будете проводить семинары? - обратилась одна из председателей ТСЖ к гендиректору Фонда капремонта. Много непонятного пока, много нестыковок.
- Конечно, - успокоила ее Татьяна Германовна. - Нам еще надо 39 районов в Кировской области объехать. Скорее всего, в августе мы будем проводить встречу, может, не в таком формате, но разъяснительную работу обязательно будем проводить.
Спрашивающая удовлетворенно кивнула, встала и вышла из зала.
Спорная «игра»
Пенсионерка в ажурной шляпке эмоционально спросила: «А нужна ли нам вообще эта игра?» Ответить ей взялся эксперт Общественной палаты Кировской области Олег Холкин.
- Нелли Ивановна подняла на самом деле очень сложный и важный вопрос! - заявил он. - Тут можно говорить о противоречии закона о капремонте Конституции России. Собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом. А когда законодатель принял обязательства, чтобы мы содержали общедомовое имущество, получается, что он вмешался в наши права.
По словам Холкина, юристы уже занимаются этим сложным вопросом.
Пока же законом нам «велено копить». И хорошо, если в вашем доме есть ТСЖ, активные и инициативные жильцы. Такие, кто нашел время, чтобы прийти на семинар Фонда и попытаться разобраться в непростом для обывателя вопросе. Такие, которым небезразлично, в каком доме им жить: с обшарпанными стенами в подъезде и дышащим на ладан лифтом. Но есть немалая часть домов в Кирове и области, в которых живут люди незаинтересованные и безыинициативные. Такие, которые не здороваются с соседями и которым все равно, как выглядит их подъезд. И в подобных домах организовать общее собрание жильцов просто нереально.
На заседании рабочей группы в Общественной палате региона замглавы департамента ЖКХ Андрей Горячевский признал: у муниципального образования нет особого интереса в проведении общих собраний жильцов. «В первую очередь, интерес должен быть у собственников, - подчеркнул он. - Они должны выбрать, где будут накапливаться их средства: в «общем котле» или на специальном счете».
По словам депутата Заксобрания Кировской области Марины Созонтовой, люди должны сами созреть в вопросах отношения к своему имуществу и «нянчиться с ними не стоит». А если жильцы не могут, не хотят или не находят времени для проведения общего собрания, их средства будут копиться на общем счете. И пока от этого никуда не уйти.
Александр Грислис
grislis@mail.ru