Продленка для майских: в Госдуму внесли законопроект об увеличении количества выходных в мае

Партия «Новые люди» предлагают отдыхать с 1 по 3 января, выйти на работу на три дня и 7 января снова уйти на выходной в честь православного Рождества.
При этом первый заместитель руководителя фракции и вице-спикер нижней палаты парламента Владислав Даванков заявил, что прерванные майские выходные – издевательство. «Хватит издеваться над людьми. Сейчас у нас выходные с 29 апреля по 1 мая. Потом на работу на четыре дня и назад на дачу. Спросите у предпринимателей, какая в эти дни эффективность. Никто о работе не думает! Начиная с обычных сотрудников и заканчивая начальством», – цитирует Даванкова РБК.
Представители кировского бизнес-сообщества и органов власти поделились своим мнением на счет внесенной инициативы в эфире программы «Дневной разворот»16+.
Роман Титов, председатель комитета по экономике, бюджету и развитию предпринимательства ОЗС:
— Я с инициативой ознакомился. Считаю, что несвоевременна. Давайте посмотрим на контраргументы.
Во-первых, к концу года у людей накапливается усталость и им хочется отдохнуть. Поэтому новогодние выходные нужны просто для того, чтобы восстановиться после длительной работы.
Во-вторых, на улице холодно, короткий световой день. В таких условиях тяжело работать. Намного проще работать между майскими праздниками, когда и световой день нормальный, и погода хорошая.
В-третьих, давайте подумаем об учениках. В мае приближаются выпускные экзамены. Мы обязываем детей между праздниками отдыхать, фактически лишая возможности нормально подготовиться к экзаменам.
Бизнесу в новогодние праздники необходимо только одно: нормальная работа банков. На сегодняшний день в новогодние выходные финансовые учреждения или не работают, или работают в усеченном режиме. Обяжите банки работать, и тогда предприниматели, если захотят, будут работать. Кто захочет, сможет взять короткий отпуск и отдохнуть между майскими праздниками.
Михаил Курашин, советник губернатора Кировской области:
— Разговор об этом идет не первый год. Уже давно сложилась практика, что период начала мая воспринимается как все-таки цельный период отдыха.
На мой взгляд, вполне логично закрепить это. Вопрос в другом: за счет сокращения зимних выходных или за счет введения дополнительных? На многих предприятиях люди все равно берут в майские дни отгулы и все равно отдыхают. На непрерывных производствах ситуация тоже вполне управляемая: все заводы и предприятия знают, что есть рабочие графики дежурств.
Если решение можно будет принимать на региональном уровне, то хотелось бы единообразия. Если одни будут работать, а другие нет, то многие вопросы могут застопориться. Аналогично в бизнесе. Если, предположим, в каком-то регионе будут праздники, а в другом – рабочие дни, то будет сбой в коммуникации. Это никому не сыграет на руку.
Дмитрий Сергеев, генеральный директор фирмы «Маяковская»:
— Как руководителю строительной компании длинные майские выходные мне не очень интересны. Потому что зимние каникулы – время, неблагоприятное для строительно-монтажных работ: низкие температуры, короткий световой день.
Как простой житель скажу, что мне легче и удобнее отдыхать в майские дни. Зимой меньше возможностей найти занятия и досуг для отдыха с семьей.
У меня сложилось еще одно мнение, которое не обсуждалось: сократить количество праздничных дней, но при этом на полгода-год сократить срок выхода на пенсию. Так как экономическая отдача человека в тридцать лет и после 60 – две разные вещи.
Если инициативу одобрят, то в любом случае у меня как у руководителя есть и будет возможность организовать работу в праздничные, выходные дни, издав приказ и оплатив в двукратном размере привлеченных сотрудников.
В этой ситуации смогли бы выиграть сфера услуг, питания, транспорта, внутреннего туризма и связанные с ним отрасли. Если речь будет идти про увеличение количества праздничных дней, то производства – промышленное, строительное, деревообработка – потеряют из-за сокращения количества рабочих дней.
Татьяна Максимчук, руководитель компании «Бухгалтер и Я»:
— Для бизнеса всегда плохо, когда столько много выходных дней, вне зависимости от месяца – январь или май. Это, разумеется, если не говорить про сезонный бизнес, например, в агропромышленном комплексе.
Как руководитель бухгалтерской компании отмечу, что удлинение майских праздников на нас сказалось бы хорошо: длинные выходные в январе усложняют нам жизнь, так как в этом месяце начинается годовая отчетность.
Как человеку мне больше нравятся январские длинные выходные. Знаете, в конце года жизнь как будто бы ускоряется и все всё пытаются успеть до нового года. И к январским праздникам подступаешь очень измотанным. Лично я в мае – после годовой и квартальной отчетностей – традиционно беру отпуск.
Ольга Лобастова, соучредитель «Центра активного отдыха «Летучий корабль»:
— По нашему опыту, январские праздники – пик семейных поездок. У детей школьные каникулы совпадают с длинными выходными днями работающих родителей, поэтому семьи выезжают вместе отдыхать. Будет ли так же в майские праздники, покажет только практика.
Для нашей отрасли, связанной с организацией детского и семейного отдыха, пик туристов – это новогодние каникулы. В майские праздники клиентов меньше в десятки раз. Если сократят новогодние праздники и родители не смогут никуда ездить вместе с детьми, то, конечно, количество экскурсионных групп уменьшится.
Поэтому для нас длинные майские каникулы наименее выгодны.
Андрей Несветаев, управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства»:
— За последние два-три года сфера общественного питания научилась быстро и эффективно приспосабливаться, поэтому если будут введены длинные майские выходные, проблем с переформатированием не возникнет.
Финансовая сторона вопроса в сфере общепита будет напрямую зависеть от погоды: в хорошую произойдет «просадка», в плохую хороший доход. Поэтому в нашей отрасли роль играет не столько длина выходных, сколько погодные условия.
У нас были разные периоды: и провальные праздники с хорошей погодой, когда люди уезжали на дачи, на шашлыки в лес, и прибыльные праздники в плохую погоду, когда люди остались в городе, ходили в кафе, рестораны, и эффект был как в новогодние праздники.
В зависимости от ситуации, количество выходных дней в нашей отрасли усложняют работу. Например, длинные январские приносят много денег, но и много работы. Это в последующем компенсируется снижением спроса во второй половине января – месячная выручка не является рекордной по году. Поэтому при перераспределении выходных дней между январем и маем общепит, может быть, и выдохнет.
Если говорить про предприятия, нацеленные на бизнес-аудиторию (столовые в бизнес-центрах и так далее), они получат очень серьезный спад.
Если январские выходные сократят, на отрасли сильно не отразится: может, где-то выручка потеряется, но зато будет более спокойно и предсказуемо.