Продукция 36 кировских предпринимателей вышла на международный рынок благодаря Центру экспорта

21.02.2020 13:19:00 515 0

Это на 25% больше, чем в 2018 году.

С прошлого года работа по продвижению кировских товаров на новые площадки сбыта ведется в регионе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По словам председателя правительства Кировской области Александра Чурина, одна из его основных задач — создание системы продвижения и позиционирования региональной продукции за рубежом, в том числе и для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Выйти на мировые рынки и нарастить объём продаж предприятиям помогает кировский Центр поддержки экспорта, учредителем которого является министерство экономического развития и поддержки предпринимательства. Так, в постоянном диалоге с Центром находится кировский предприниматель Максим Корсаков, который производит детские наборы для рисования светом. Его продукция пользуется спросом в других субъектах РФ и странах СНГ.

- Все началось с проведения детских праздников в научном стиле. Во время номеров в качестве реквизита мы использовали планшеты, на которых можно рисовать светом. Родители детей часто спрашивали, где можно купить такую игрушку, чтобы рисовать дома. Вот за этот интерес мы и зацепились. Стали пробовать, экспериментировать с размерами, материалами, дизайном. В итоге мы пришли к тому, что сейчас у нас есть планшеты для рисования светом «Freeze Light». Идея развивалась, ассортимент расширялся. Тогда мы начали участвовать в различных выставках, на которых презентовали свою продукцию, искали новых партнёров. К каждой выставке самостоятельно готовились, связывались с организаторами, ну и, конечно же, каждое участие сильно ударяло по бюджету, - рассказывает маркетолог Елена Ходырева.

На одной из таких выставок коллеги рассказали производителям планшетов про кировский Фонд поддержки предпринимательства, который оказывает всестороннюю помощь малому и среднему бизнесу в регионе. В тот момент производители уже задумались над получением Европейского сертификата соответствия (СЕ), так как продукция кировского предпринимателя больше ориентирована на детей, а родителям важно знать, что игрушка соответствует всем требованиям и полностью безопасна. Знак СЕ наносится только на те изделия, которые прошли процедуру оценки соответствия директивам и не являются вредными для здоровья его потребителей, а также безвредны для окружающей среды. Кроме того, сертификация позволяет выйти на международный рынок.

— В этом вопросе нам очень помог Центр поддержки экспорта. Они помогли подготовить пакет документов, пройти лабораторные испытания в Эстонии, выделили средства на сертификацию. По всем вопросам связывались с Центром, они сопровождали нас до самого получения сертификата ЕС, — говорит Ходырева.

После этого предприятию предложили участвовать в выставках для продвижения своей продукции, причем практически на безвозмездной основе.

— Благодаря Центру поддержки предпринимательства мы стали участвовать в различных крупных выставках, большая часть расходов компенсировалась за счёт государства. Результаты появились уже после первых крупных выставок: клиентская база расширилась, количество заказов увеличилось, — продолжает Елена Ходырева. — В августе 2019 года нам предложили попробовать свои силы в Казахстане, впервые принять участие в международной выставке в рамках коллективного стенда от Кировской области.

Все расходы по перевозке изделий в страну, организации выставочного стенда и поиска площадки берёт на себя кировский Центр экспорта. Предпринимателям только остаётся приехать на выставку и презентовать свою продукцию перед участниками.

— Выставка проходила в Алматы. Нам очень понравилась её организация. Мероприятие прошло на высоком уровне. В результате у нас появились оптовики из Казахстана, — рассказала Елена Ходырева. — После этого, в конце января 2020 года, мы приняли участие в одной из самых масштабных международных выставок детских товаров Spielwarenmesse в Нюрнберге (Германия). Все расходы на аренду, застройку стенда также возместил Центр. Пока мы ещё не успели оценить результаты работы в Германии, но письма с предложениями о сотрудничестве поступают регулярно.

В эти дни предприниматель Максим Корсаков презентует свою продукцию в Польше, где Центр поддержки экспорта снова организовал коллективный стенд Кировской области. Поэтому в скором времени на прилавках магазинов в Польше могут появиться детские наборы для рисования светом кировского производства. По предварительным подсчётам, за полгода участия в международных выставках оборот продукции у предприятия увеличился на 18%. На этом они останавливаться не намерены: в планах выйти на европейский рынок, принять участие в выставках в США, Японии.

20 февраля в Кирове состоялась церемония награждения победителей и финалистов конкурса «Экспортер года», в котором кировский предприниматель номинирован на одну из премий. По итогам 2019 года услугами Центра экспорта воспользовались 36 субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих сельскохозяйственную технику и оборудование, органические удобрения, фармацевтические препараты, мебель, женскую верхнюю одежду, детскую обувь, игры и игрушки для детей, сборные деревянные дома, пиломатериалы, продукты деревообработки, косметические средства, пищевые продукты, IT-услуги, упаковочные материалы. Рост количества субъектов МСП, выведенных на экспорт, по сравнению с 2018 годом составил 25%. Предпринимателями было заключено 84 экспортных контакта, сумма поддержки экспорта составила 68 млн долларов США.

Отметим, что на всестороннюю поддержку может рассчитывать любой субъект малого и среднего предпринимательства, зарегистрированный на территории Кировской области и не имеющий задолженности по налогам и сборам. Кировские предприниматели могут получить информационно-аналитические услуги, консультации, организационную, финансовую и иную поддержку, а также содействие их выходу на иностранные рынки сбыта.

В своём послании депутатам ОЗС 25 июня 2019 года губернатор Игорь Васильев обозначал, что одной из задач для Кировской области стоит увеличение к концу 2024 года объёма экспорта конкурентоспособной промышленной продукции свыше 1,5 млрд долларов США.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте