Профессии: тату – развлечение или ремесло?

Профессии: тату – развлечение или ремесло?

30.07.2023 15:47:42 2723 0
Разбираемся в этом вместе с мастером в новой рубрике «Бизнес новостей» «Профессии». «Это на всю жизнь!» – так про татуировки говорят не только консервативные р од и т е л и, но и сами тату-мастера. Ведь своей работе они отдаются целиком. Один из них – Олег Малыгин, едва ли не единственный профессиональный мастер в городе Слободском. Он поделился особенностями профессии и рассказал о собственном деле.

тАТУ МАСТЕР.jpg—  Олег, как давно ты этим занимаешься? С чего начинал?

— Пятый год. До этого лет семь служил по контракту, потом уволился и решил начать. Сперва просто подкрашивал и корректировал чужие татуировки. Начинать с чего-то надо было, а так с ходу крупный проект не сделать. – То есть это хобби, которое стало работой? – Это хобби и работа одновременно. – Как ищешь клиентов? Пользуешься рекламой? – Клиенты сами меня находят. Реклама – сарафанное радио, очень серьезная вещь. – С какой аудиторией работаешь? – Конкретно мои клиенты – это люди 25-35 лет. Осознанные люди. 

— Я так понимаю, работа творческая, но что важнее: талант или навык? 

— Да, талант играет роль, но гораздо важнее постоянство. Фишка в том, чтобы не останавливаться. Остановишься – и всё. И интереса станет меньше, и что-то другое начнет затягивать. 

— Учился ли где-то на эту профессию? Может, проходил курсы? 

— На это не учат! Нет, сейчас, конечно, есть новые школы татуировки. Но это вообще бред! Тут годами брать надо. А если ты отучился месяц, получил какой-то диплом – то что тебе это даст? 

— Работа интересная, но есть ли в ней минусы? 

— Минусы… Есть (улыбается). Но небольшие. Основной минус – это график: дневной, недельный, месячный. Он выстраивается в зависимости от записей. Обычно это пара клиентов в день, но бывает и три, и четыре, и пять. Иногда я здесь по 12 часов. Причем каждый раз нужно заново готовить оборудование, стерилизовать его, обклеивать (пленкой). К стерильности подход жесткий. 

— Большие ли у тебя сейчас расходы?

— Деньги уходят не только на аренду, но и на расходники – это иглы, краска и средства гигиены: полотенца, мыло, вазелин. Обычно на расходные материалы тратится 10% от крупной татуировки. Для мелких работ эта часть еще больше, потому что расходники точно такие же, а стоимость работы меньше. 

— Когда ты только начинал, сложно ли было зайти на рынок? Конкуренция не давила?

— У нас в городе конкуренции тогда никакой не было, да и сейчас нет. Но начинать было очень сложно, так как мешали страх и неуверенность. 

— Пользовался ли ты какими-либо формами государственной поддержки? 

— Хотел, хотел! Собирался оформить социальный контракт, но мне отказали. Сейчас если программу откроют, то снова попробую. 

И еще вопрос: какой у тебя доход? 

— Можно посчитать... В день в среднем я делаю две татуировки тысяч на семь в сумме. И так шесть дней в неделю. В общем, за соточку в месяц переваливает. Опыта становится больше – больше начинаю брать за свою работу. То есть с доходностью всё в порядке.


Беседовал Антон Чураков.
Фото из архива Олега Малыгина.


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте